На избирательных участках позаботятся о безопасном голосовании

Актуально Выборы-2020

До дня выборов Президента Республики Беларусь остаётся совсем немного времени. Участковые комиссии приступили к самому трудоёмкому этапу – сверке списков.

– Всего в списках у нас 1243 избирателя, – рассказала секретарь участковой комиссии Зареченского участка для голосования №1 Марина Мосейчёнок (на снимке). – В этом году будут голосовать и студенты. 10 человек, которым на день выборов исполнилось 18 лет, придут на участок впервые. Если есть желание, уже сейчас избиратель может проверить, внесён ли он в список.
Члены комиссии обзванили и посещали людей для уточнения сведений, в том числе тех, кто будет голосовать на дому. Пока такое желание выразили более 30 человек.
Для членов участковых комиссий проведен тренинг, на котором разбирались ситуации, которые могут возникнуть в ходе выборов. К примеру, человек вышел из кабинки, но не бросил бюллетень в урну. Или может ли человек, сопровождающий инвалида, заходить с ним в кабину для голосования.
В комиссии Зареченского участка для голосования №1 насчитывается 11 членов. В качестве наблюдателей зарегистрировались 6 человек, в основном, от общественных организаций.
Для слабовидящих людей подготовлены лупы и трафарет. В день выборов в качестве волонтёров на участке выступят школьники.
– Механизм проведения выборов отработан, – отмечает Марина Ромуальдовна. – И всё же эпидемическая обстановка вносит свои изменения. Мы должны позаботиться о максимальной безопасности как избирателей, так и комиссий.
Обязательным будет соблюдение дистанции между членами комиссии, наблюдателями и избирателями.
При входе предусмотрено наличие антисептика для обработки рук, по мере необходимости дозатор будет пополняться.
Сами члены комиссии в обязательном порядке будут в средствах защиты – масках и перчатках. И избирателям рекомендуем также пользоваться средствами индивидуальной защиты, в том числе при голосовании на дому.
– В отличие от предыдущих выборов документ, удостоверяющий личность, не надо передавать членам комиссии, достаточно предъявить его в развернутом виде, – дополняет Марина Мосейчёнок. – А по просьбе члена участковой комиссии избиратель сдвигает маску и показывает лицо, чтобы его опознали. Также желательно, чтобы люди приходили со своими ручками. В кабинках ручка будет обрабатываться после каждого избирателя.
В день выборов обеспечим регулярное проветривание и обработку дезсредствами дверных ручек, перил, поверхностей в кабинах для голосования, столов и прочих предметов. В дни досрочного голосования в течение дня будет проводиться влажная уборка. Двери в помещение участка будут постоянно открытыми.
После завершения голосования ящик для голосования снаружи будет обработан дезинфицирующим средством, а при организации голосования на дому – после посещения каждого избирателя.
– Что касается подготовки помещения участка, то всё сделано для организованного проведения голосования. Будем надеяться, что, как и прежде, выборы пройдут организованно, а также и безопасно, – подводит итог беседы Марина Мосейчёнок.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *