Почему ликвидируют мини-полигоны?

Актуально Наш край Общество

В одном из совместных рейдов с сотрудниками районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды мы наблюдали неприглядную картину на мини-полигонах: отходы выходили за территорию площадок, среди них видны были выброшенные шины, строительные и растительные нагромождения. Как решить проблему утилизации отходов, чтобы они не наносили вред окружающей среде?

– Любая свалка несет потенциальную угрозу природе и людям: разлагающиеся отходы способны отравить воздух, почву, подземные воды, – отмечает начальник инспекции В.К. Булавский. – Неконтролируемая же свалка опаснее в разы!
Мини-полигоны, ранее в какой-то мере решавшие проблему сбора мусора, сегодня уже не соответствуют экологическим требованиям, там невозможно проводить взвешивание отходов, мониторинг воздействия на воду, осуществлять контроль. По инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в ближайшие два-три года будут закрыты все мини-полигоны твердых коммунальных отходов, поскольку они не соответствуют экологическим и санитарным требованиям эксплуатации.
За последние пять лет количество мини-полигонов на территории района также уменьшилось. Если в 2015 году их было 10, то сейчас осталось два: в г.п.Освея и д.Ахремцы; один полигон ТКО существует в Верхнедвинске.
– Мини-полигон – это, по сути, санкционированная свалка, – отмечает В.К. Булавский. – Фиксировались случаи, когда в нарушение норм на мини-полигоны завозились и отходы производства из сельхозпредприятий. Абсолютное большинство их обустроено без проектной документации, не соответствует требованиям природоохранного законодательства и свою роль в организованном сборе мусора уже отыграло. Необходимость в содержании мини-полигонов отпала – в районе организован сбор коммунальных отходов. Разработана и утверждена схема по обращению с отходами на 2020 год, оборудованы площадки, где установлены контейнеры для мусора, ГРУПП ЖКХ по графику вывозит ТКО как в городе, так и на селе. Установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.
После закрытия мини-полигонов проводится их рекультивация.
– Ещё 30 – 40 лет назад отходов, особенно в сельской местности, было немного, – говорит Виктор Казимирович. – Да и те можно было утилизировать: бумагу, картон, древесные отходы использовать как топливо, растительные – компостировать. Но с годами мусора не только стало больше, но и структура его значительно изменилась. Многие товары стали продаваться в полиэтиленовой упаковке, пластиковой таре. А это – вторичные материальные ресурсы, которые можно использовать в производстве.
В районе разработаны мероприятия по обращению с отходами, сбору вторичных материальных ресурсов. Вопрос в том, чтобы требования выполнялись: жители города и сёл заключали договоры с обслуживающей организацией, соблюдали график сбора отходов, приучились разделять их по видам для вторичной переработки.
К сожалению, порядок соблюдают далеко не все. Даже на закрытых и рекультивированных мини-полигонах появляются отходы. Выявление нарушителей, штрафы и наказания не могут решить проблему – требуется комплексный подход всех заинтересованных служб от сельисполкомов до контролирующих органов. А самое главное, необходимо ответственное отношение каждого человека к экологии.
В идеале мусор надо отсортировывать изначально: на пластик, бумагу, стекло и другие ВМР. Далее до поступления на полигон ТКО из отходов должны извлекаться вторичные ресурсы. На полигоне с помощью тяжелой техники производится выравнивание и уплотнение отходов на рабочей карте, чтобы максимально их разместить на небольшой территории, соблюдая все нормы и правила. Но не всегда этот регламент соблюдается организацией, эксплуатирующей полигон, что приводит к загрязнению отходами прилегающей территории.
– В этом году мы более плотно займёмся вопросами объёма образования твёрдых коммунальных отходов и извлечением из них вторичных материальных ресурсов, – отмечает начальник инспекции. – Надо наладить строгий контроль и взвешивание поступающих отходов на полигон. Сегодня доля извлечения ВМР из образовавшихся коммунальных отходов по району составляет 20,3%, средний по области – 26,3%, так что есть над чем работать.
Проблема раздельного сбора отходов существует в сельской местности, но, по мнению специалистов, организовать его не так уж трудно. Следует только убедить каждого человека, каждую семью раскладывать по разным пакетам пластик, бумагу и стекло, а службам по строгому графику вывозить скопившийся мусор.
Комплекс мер по наведению порядка на земле, сознательность граждан, грамотное отношение к окружающей среде в совокупности с работой ответственных служб дадут положительный результат.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *