Верхнедвинские жители создают диковинные уголки благоустройства

Актуально Год малой радзімы

Каждый, кто хотя бы недолго жил в частном секторе, знает – работать на своём участке нужно много: поддерживать в порядке дом, вкладывать все силы в создание красоты и уюта. Николай и Евгения Доровко труда не боятся, и их усадьба вот уже на протяжении многих лет притягивает восхищённые взгляды прохожих.

В большом кирпичном доме на берегу Дриссы супруги Доровко живут с 1993 года. В каждом уголке просторного участка чувствуется заботливая хозяйская рука: выложенные плиткой дорожки, уютное подвесное кресло, среди ярких цветников расположился небольшой бассейн с фонтаном – в былые времена здесь очень любили купаться сначала дети, а затем и внуки Николая Петровича и Евгении Никитичны.
За домом – уютная беседка с прекрасным видом на реку. Её хозяин сделал собственными руками. На крыше красуется яркий петушок-флигель, а за забором неторопливо несёт свои воды Дрисса. Красота!


Три раза плоды хозяйских трудов уничтожал безжалостный весенний паводок – последний раз бороться с последствиями стихии пришлось в 2013 году. Хозяева до сих пор вспоминают, как плавали на лодке по собственному участку. Непросто восстановить усадьбу после наводнения, но для тех, кто не боится труда, нет ничего невозможного.
Уже в 4 часа утра Евгения Никитична на ногах – нужно успеть справиться со всеми делами до того, как на улице станет слишком жарко. А дел хватает! Прополоть грядки и клумбы, полить растения, собрать урожай – в своём доме скучать некогда. Но времени у хозяйки хватает и на работу, и на отдых. Главное – уметь грамотно распределить силы.
Огромный участок буквально утопает в зелени – не зря супруги окончили Ленинградскую лесотехническую академию: Николай Петрович – по специальности «лесное хозяйство», а Евгения Никитична – «озеленение». Железную арку возле дома увивают лианы: клематис с большими ярко-синими цветами, экзотический долихос – его ещё называют вьющаяся сирень – и пока не цветущий кампсис. По стене неторопливо ползёт актинидия коломикта или просто ползун – ещё одна кустарниковая лиана родом с Дальнего Востока. Большие надежды Евгения Никитична возлагает на недавно приобретённую вистерию китайскую (глицинию) – сказочно красивое растение, известное своими пышными кистями мелких фиолетовых цветов.


Около 40 сортов лилий, 45 кустов роз, целое море гладиолусов – невозможно перечислить всех «обитателей» сада! Пёстрые стрелы львиного зева, листопадный рододендрон, вейгела малиновая, роскошные георгины, пышные кусты спиреи, скромные колокольчики, теплолюбивая бругмансия с цветами-граммофончиками, анютины глазки – красные, фиолетовые, жёлтые… Уже начали понемногу распускаться хризантемы, с самой весны цветёт жимолость, радует глаз россыпь белых бархатцев и вот-вот раскроются бутоны прекрасного в своей таинственности дурмана. Сложно угадать, в какие оттенки окрасятся соцветия гортензии – это зависит от кислотности почвы. Вот и в цветнике семьи Доровко на одном кусте среди нескольких розовых кистей затесалась синяя.


Пушистые можжевельники, растущие у бассейна, Евгения Никитична ласково зовёт «мишками». Рядом раскинула ветви золотистая туя, чуть подальше вытянулась высокая пихта. Податливые кустики самшита можно постричь так, как душе угодно. А на голых камнях ковром растянулась живучка, способная выжить там, где не выживет ни одно другое растение.
Перечислять красоты ухоженного сада можно бесконечно, а ведь на участке у рачительных хозяев растут не только цветы. Картофель, крупный лук, огурцы выше человеческого роста, баклажаны, помидоры черри, которые так любит сын, – кропотливый труд и забота о земле непременно вознаграждаются богатым урожаем. Особая гордость Николая Петровича – виноградник, где он успешно выращивает сорта «Восторг», «Мираж», «Преображенский», «Алёшенькин», «Брат восторга».
А ещё на участке семьи Доровко можно найти лекарственные травы и пряности: эхинацею пурпурную, мелиссу, душицу, мяту, лимонник и даже тархун! Ближе к берегу реки разросся лаконос или фитолакка – красивое и полезное растение с блестящими, словно лакированными ягодами.В свободное от домашних хлопот время Евгения Никитична часто сидит на свежем воздухе в своём кресле, любуясь цветами и наслаждаясь безмятежным спокойствием окружающей природы. Любит прогуляться по мощёным садовым дорожкам и Николай Петрович, а дома, заваривая горячий чай, непременно добавляет в чашку ароматную мяту. Супруги уверены: красота и комфорт невозможны без упорного труда. Но стоит приложить усилие – и самый невзрачный участок превратится в сказочный сад, всё зависит лишь от желания и трудолюбия.
Алёна МОРОЗ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *