В Верхнедвинском районе прошёл семинар идеологического актива

Актуально Общество

В райисполкоме прошёл выездной семинар идеологического актива Верхнедвинского и Миорского районов.

Приветствуя участников семинара, заместитель председателя райисполкома Т.В. Севалкина рассказала об истории и социально-экономическом развитии района. Особо остановилась на героическом прошлом Верхне-двинщины. На территории района 300 памятников и обелисков воинской памяти и славы, за которыми постоянно ухаживают земляки. В центре города создана Аллея Героев Советского Союза, отремонтирована историческая часть городского сквера. В микрорайоне Гейженово основан Парк военной техники.
Только в этом году на обновление памятников привлечено 18 тысяч рублей спонсорской помощи. Новый облик получило воинское захоронение в г.п. Освея, на его мемориальные плиты занесены фамилии 80 воинов, погибших при освобождении района.
К областным «Дожинкам» проведена масштабная работа по обновлению инфраструктуры города, созданию комфорта и удобства для жителей. Появились новые значимые социально-культурные объекты. В планах – развитие населенных пунктов Бигосово и Освея.
Заместитель начальника Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома П.В. Гнутенко рассказал о нормативно-правовой базе, которая должна использоваться ответственными за идеологическую работу, и дал рекомендации по её организации в трудовых коллективах.


Заместитель начальника отдела идеологической работы, по делам молодёжи, религий и национальностей Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома И.В. Софейченко познакомила с порядком проведения единых дней информирования, организацией информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах. Заострила внимание на деятельности общественных организаций на предприятиях, закреплении молодых специалистов. В области немало примеров успешного наставничества, и Верхнедвин-ский район не исключение.
Гости посетили ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», где начальник сырцеха В.В. Николаёнок и инженер-технолог С.М. Янукович познакомили с деятельностью этого современного предприятия.
Ведущий юрисконсульт маслосырзавода А.С. Парфёнов рассказал об организации идеологической работы в трудовом коллективе, содержании информационных стендов, эффективности проведения дней информирования. Он отметил, что на предприятии трудится более 400 человек, средняя заработная плата составляет 1000 рублей.
Производственные мощности маслосырзавода загружены полностью. В последнее время значительно расширены рынки сбыта. Предприятие нарастило экспортные поставки за первое полугодие более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продукция поставляется в Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Китай, Польшу, Литву, Российскую Федерацию.
Здесь не только развивают производство, но и заботятся о повышении жизненного уровня, благосостоянии работников, обеспечении полной трудовой занятости, создании здоровых и безопасных условий труда. Созданы общественные организации — ветеранская, БРСМ, «Белая Русь». Также есть добровольная дружина по охране правопорядка, комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.
Традиционно поздравляют работающих и пенсионеров предприятия с юбилейными датами. Проводится работа по обеспечению социальной защиты матерей и многодетных семей. Таким работникам предоставляются оплачиваемые выходные дни. Многодетным семьям оказывается материальная помощь. Организуются новогодние утренники и сладкие подарки детям.
В коллективе развит спорт. Команды предприятия участвуют в районных соревнованиях «Белорусская лыжня», по волейболу и баскетболу, гиревому двоеборью, шашкам, шахматам, плаванью, кубке района по настольному теннису.
В этом году впервые проведены спортивные соревнования среди семей работников предприятия «Мама, папа, я — спортивная семья» на базе Придвинско-Боровской СШ, приуроченые к Международному дню семьи.
Работникам предприятия оп-лачиваются абонементы на посещение тренажерных залов в ДЮСШ и ФОК «Импульс», бассейна.
Разнообразна и интересна культурная и экскурсионная жизнь коллектива.
Оценивая увиденное, участники семинара пришли к выводу, что на предприятии, где умело налажена производственная деятельность и при этом во главу угла ставятся интересы человека, существует прочная идеологическая основа, на которой строится общество. Создать такую основу – задача руководителей и идеологического актива каждого предприятия.
По окончании семинара его участники прошли аттестацию.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *