Ориентиры исторической памяти

Актуально Год малой радзімы Общество

Состояние объектов историко-культурного наследия в районе и работа по их сохранению рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета.

Наш район обладает значительным историческим и культурным потенциалом. На его территории насчитывается 341 памятник истории и культуры.

За последние годы проведена значительная работа по реконструкции и благоустройству памятников: Кургана Бессмертия в аг. Освея, памятных знаков жертвам войны и Холокоста в аг. Освея, д. Нурово, аг. Волынцы, д. Магеры, г. Верхнедвинске. За счет денег инвесторов, частных спонсоров, средств субботников благоустроена территория памятника архитектуры – храма в аг. Сарья. Проведены работы по ремонту памятников и благоустройству территории в городском сквере. В прошлом году проведен ремонт здания ДОСААФ. Запланирована замена плит со списками сожженых деревень на территории района в годы Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе жертвам фашизма, воинам-освободителям и землякам в д. Янино, отремонтирован памятник на братской могиле в парке аг. Освея.
43 объекта в районе включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них 19 памятников археологии, 8 – архитектуры, 16 – истории.
На каждый объект, включенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, заведена учетная карточка, заключены охранные обязательства с собственниками. Ведется работа по созданию паспортов, где содержится полная научная и фактическая информация о материальной историко-культурной ценности.
Более 300 памятников в районе установлены на братских и одиночных могилах советских воинов и партизан, погибших или умерших от ран в боях с фашистами, на могилах жертв фашизма, местах сожженных деревень. 37 памятников и мемориальных табличек увековечивают события 1941 — 1944 гг., 6 памятных знаков установлено на родине Героев Советского Союза – наших уроженцев. В 2018 году в сквере торжественно открыта Аллея Героев.
Завершена работа по паспортизации воинских захоронений. На всех установлены охранные знаки.
Примером настоящей гражданской заботы могут служить мемориалы в Верхнедвинске, Росице и на Кургане Дружбы, памятники на месте сожженных деревень Ардавские (Освейский с/с) и Борисово (Кохановичский с/с), кладбище деревни Доброплёсы, могила детей-жертв фашизма у Нижнего моста под Доброплёсами (Освейский с/с), братские могилы в Освее, Борковичах, Волынцах, Дерновичах, Сарье, Тястах и Луначарском, памятник землякам в аг. Шайтерово и многие другие. Значимую работу в этом направлении ведёт охотхозяйство «Красный Бор» ООО «Интерсервис», в котором благоустроено, отремонтировано и установлено свыше 10 памятников.
В то же время ряд памятных мест заслуживает большего внимания и заботы. Прежде всего это касается благоустройства самих могил, особенно тех, что находятся в лесных массивах и среди полей. Одни обозначены знаками, которые требуют замены, другие не имеют ограждений.
Шефская работа – не разовая акция к памятной дате. Следует уделить более пристальное внимание памятникам сожжённым деревням Корзуны, Шабалы, Ярохи.
Продолжается поисково-исследовательская работа по установлению имён пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны, увековечиванию памяти земляков, которые погибли либо пропали без вести на территории других государств, областей и районов. Значительно дополнены списки захороненных советских воинов на территории района. В связи с этим предстоит замена старых плит и вывесок на новые. Открыты сотни имён, которые требуют сверки для того, чтобы в дальнейшем провести работы по увековечиванию на братских могилах в деревнях Боровка, Борковичи, Голубово, Дёрновичи, Климовщина, Первомайская, Пушталёво, Росица.
У всех объектов историко-культурного наследия есть собственники, которые за свои средства обязаны проводить их ремонт и благоустройство.
Мониторинги показали, что благоустройства требуют могила жертв фашизма в д. Обухово (собственник – УПП «Ужица–Агро») и братская могила в д. Первомайская (собственник–КУПСХП «Верхнедвинский»).
Проблемными объектами, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и находятся на территории района, являются усадебно-парковый комплекс в д. Опытная и здание бывшего монастырского госпиталя в аг. Освея.
Для всех историко-культурных ценностей, особенно памятников археологии, необходимо утвердить охранные зоны.
Многие памятники истории и культуры – важные туристические объекты, их поддержание в должном виде способствует повышению туристического потенциала района. Уже сейчас ряд объектов включен в разработанные туристические маршруты. Одними из самых посещаемых объектов являются Сарьянский и Росицкий храмы, парки в агрогородках Освея и Сарья, деревня Доброплёсы. В рамках реализации проекта «Белла Двина» у основных достопримечательностей района и памятников историко-культурного наследия установлены 10 информационных тумб, 6 щитов, а также информационные знаки.
Памятники истории и культуры – ориентиры нашей исторической памяти. Отношение к историческому наследию является показателем уровня развития современной культуры общества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *