В Верхнедвинске с инициативой провести субботник выступили взрослые и маленькие жители

Актуально Год малой радзімы

Накануне майских праздников неравнодушные люди своими силами организовали уборку карьера Гейженово.

мусор

мусор-1

Карьер – одно из любимых мест отдыха жителей микрорайона. Здесь гуляют, устраивают пикники, ловят рыбу, летом купаются – а вот убирают за собой не все. Зимой, пока земля укрыта снегом и прошлогодними листьями, проблема не так заметна, но стоит прийти теплу – и глазам открывается пример человеческого безразличия и неуважения к природе.
Незадолго до «больших выходных» Вадим Лях с женой Ириной и сыном Даниилом решили порыбачить на водоёме, но желание отдыхать на любимом месте мгновенно испарилось, стоило только увидеть горы мусора. Карьер больше напоминал свалку: кругом пластик, пачки от сигарет, стеклянные бутылки. Стало понятно – оставлять это так нельзя.
В тот же день Вадим бросил клич в городское сообщество ВКонтакте – предложил жителям микрорайона провести субботник. Желающих нашлось немного – в назначенное время на карьере встретились только Ольга Веко, Александр Бычков и Вадим с семьёй. Но энтузиастов такая слабая активность не остановила. Несмотря на начавшийся дождь, общими усилиями они собрали 25 мешков мусора объёмом 120 литров, а это более 2000 м3! Подумать только, сколько грязи скопилось на относительно небольшом участке возле водоёма.
И вот прошло уже больше двух недель, а на карьере по-прежнему сохраняется порядок – не оставили своих следов даже долгие майские праздники.
— Там, где чисто, и мусор бросать не хочется, — уверен Вадим. – А когда вокруг свалка, многие начинают думать: одной бумажкой больше, одной меньше – на общем фоне никто не заметит.
А недавно, вдохновившись примером взрослых, свой небольшой субботник организовали дети! Сын Вадима Даниил со своими товарищами Алексеем Большим и Денисом Казаченком собрали мусор возле домов №№ 58 и 60 по ул. Первомайской. Казалось бы, сущий пустяк, но кому-то бывает сложно просто донести бумажку до урны. Чтобы улицы нашего города выглядели красиво и опрятно, каждый должен убирать хотя бы за собой – ведь чисто в первую очередь там, где не мусорят.
Алёна МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *