К 60-летию Кургана Дружбы вспомним историю встреч на границе стран-участниц партизанского движения

75 Великой Победы Актуально

141_Kurgan-(06)

143_Kurgan-1972_01-(34)

В первое воскресенье июля  ветераны Великой Отечественной войны и жители приграничных районов по традиции соберутся на встречу на Кургане Дружбы – на этот раз юбилейную.  

148_Kurgan_01-(25)

143_Kurgan-1972_01-(35)

60 лет прошло с тех пор, когда на стыке трех стран – Беларуси, России и Латвии был насыпан Курган – символ боевого братства партизан трех республик.
Церемония открытия Кургана Дружбы в начале июля 1959 года была приурочена к 15-летию встречи партизан Братского края с воинами Красной Армии. 3 и 4 июля на это место прибыли сотни подпольщиков и партизан из Псковской и Витебской областей, Латгалии, Минска и Риги, Москвы и Ленинграда, всех соседних районов. На торжественном митинге выступили представители руководства трех республик, прославленные командиры и бойцы Красной Армии и партизанского движения.
Участники встречи насыпали холм высотой около трех метров и посадили на рукотворном кургане дуб, а от него три аллеи: кленовую – в сторону России, берёзовую – Беларуси и липовую – Латвии.
Тогда и было принято решение встречаться на Кургане Дружбы каждое первое воскресенье июля. Традиция крепла год от года. Людям так по сердцу пришлась эта идея, что на встречи собирались десятки тысяч человек. Курган сиял от орденов и медалей ветеранов, идущих в многотысячных колоннах. И даже после распада Союза, когда страны разделили границы, боевое братство не было разрушено – скрепленное кровью в годы испытаний, оно оставалось мощным и нерушимым. Курган стали называть местом народной дипломатии – никакие политические веяния и разногласия не могли остановить желание людей встречаться, вспоминать героическое прошлое и утверждать общие ценности. Несмотря на границу с Латвией, прошедшую прямо по территории Кургана, прибалтийская делегация ежегодно приезжает на встречи, а те, кто не может преодолеть пограничный барьер, приходят к Кургану с латвийской стороны и поют с друзьями «Катюшу».
Дружеские объятия и радость общения наполняют эти встречи особым смыслом – мы едины в борьбе за мир, нам нечего делить, у нас общая история и общая память, и мы готовы жить в дружбе и воспитывать детей на лучших примерах наших предков.
Вспомнить историю встреч на Кургане Дружбы накануне юбилейной даты помогут фотографии из архива редакции, которые предлагаем вашему вниманию под рубрикой «К 60-ю встреч на Кургане Дружбы».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *