Верхнедвинская мастерица делает эксклюзивные торты

Актуально Год малой радзімы Общество

новый торт

Призвание женщины – нести радость. И у Людмилы Касаревской это получается как нельзя лучше. Ведь она дарит людям в полном смысле «сладкую жизнь»!
Вкусные и красивые торты, кексы, необычайные бисквиты – это не просто работа, но хобби Людмилы. На личной страничке в Инстаграм более 700 фотографий её изделий, причём ни одно не похоже на другое. Они изящно украшены, поражают оригинальностью и мастерством: торты многоярусные свадебные и юбилейные, в виде фигур людей и животных, машинок и кораблей, сказочных персонажей.
— Увлечение выпечкой у меня с детства, — говорит Людмила Валерьевна, – вместе с мамой пекли торты на домашние праздники и дни рождения. Участвовали во всех школьных конкурсах, где наша выпечка занимала первые места. Моя бабушка, которой уже за 80 лет, также любит побаловать своими пирожками.
Семья у нас большая — я, супруг Игорь, сыновьям Илье – 18 лет, Вадиму — 14, маленькому Кириллу – 3, а доченьке Полине – 6. И все любят мамины торты! Сначала пекла родным и друзьям на семейные праздники. Потом захотелось освоить новые виды выпечки, подсмотренные в Интернете. В первое время использовала подручные средства: вырезала формы из жестяных банок, вместо кондитерского шприца применяла простые пакеты.
Постепенно стала интересоваться новинками и заказывать в кондитерских интернет-магазинах различные ингредиенты, формы и приспособления, украшения, пищевые красители, мастику. Теперь в хозяйстве есть практически всё: кондитерское оборудование, духовой шкаф.

– Когда пришло решение оказывать услуги по выпечке изделий, уведомила налоговую инспекцию о своём виде деятельности и начала уплачивать налоги. И вот уже год занимаюсь изготовлением тортов на заказ, – продолжает рассказ мастерица.
По специальности Людмила Валерьевна — учитель музыки, основное место работы – воспитатель в детском саду. Но нелёгкие трудовые обязанности и большая семья не мешают ей создавать уникальные сладкие шедевры. Односельчане уважают её за трудолюбие и отзывчивость. В Шайтерово она родилась и выросла, создала семью и старается не просто заработать, а принести людям удовольствие от своих услуг. Приятно, когда земляки высоко оценивают мастерство и хвалят за труд. Людмила Валерьевна предъявляет к себе и своим изделиям высокие требования. Любой рецепт адаптирует под себя. И, как признаётся, ни один её торт не похож на предыдущий. При этом всегда строго соблюдает технологию приготовления.
Как многодетной матери, ей приходится немало времени отдавать быту семьи и воспитанию детей. Иногда выпадает спать только 4 – 5 часов. Но выбранное дело не бросает.
— Изначально, когда начала печь на заказ, ничего не зарабатывала, — говорит мастерица. – Надо было затрачивать средства на развитие производства. Теперь, когда уже всё приобретено, работать проще. Чистый доход от продажи тортов составляет около 300 рублей в месяц. Может, и не такой он большой, но для семьи очень кстати. Дети уже требуют дополнительных трат: Илья — студент Минского энергетического колледжа.
— Торты пеку разные, но, как правило, основа бисквитная, — делится она секретами. — Есть и более простые рецепты, такие как «Наполеон», «Медовик», «Красный бархат», «Молочная девочка». Пропитка — различные сиропы: ягодные, творожные, йогуртовые; крем – сливочный или белковый; украшения — мастика, крем, глазурь. Сейчас осваиваю муссовые торты, покрытые глазурью. Помогает, что с детства любила рисовать и развивать художественный вкус. Стала лепить фигурки из мастики. Всегда стараюсь «подстроиться» под заказчика, непрестанно учусь мастерству в Интернете.
Немало «шишек» набила до того, как стали получаться те изделия, которые меня устраивают. Даже если заказы нравятся покупателям, к себе отношусь критически. Изделия для меня, как дети — созваниваюсь с покупателями, спрашиваю, как доехал торт, был ли вкусный, всё ли устроило? Может потому и заказов много. Практически каждый день – торт, а бывает и три. И все – эксклюзивные! Это счастье – слышать благодарные отзывы, создавать людям настроение.
Людмила Валерьевна, как истинная женщина, нашла своё призвание в семье и детях, а ещё – в удивительном кондитерском мастерстве. И как бы ни было трудно, сколько бы сил ни приходилось тратить, от своего не отступает. Ведь если занимаешься любимым делом – всё получается!
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *