На празднике «Верхнедвинщина трудовая» чествуют лучших работников района

Актуально Год малой радзімы Общество

IMG_1383

ОАО «Шайтерово» прочно обосновалось в числе передовых сельхозорганизаций – неоднократно побеждало на областных и республиканских «Дожинках», занимало призовые места по производству зерна, культуре земледелия, благоустройству мехдворов и ферм.

В прошлом году шайтеровцы стали победителями областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур в своей группе. Благодарственным письмом и денежной премией награждена главный агроном Ольга Велюга.
Признанием заслуг всего коллектива стало занесение его на республиканскую Доску Почёта, а директор сельхозпредприятия Михаил Гумненков награждён медалью «За трудовые заслуги».
Пятнадцать лет тому назад Михаил Петрович возглавил ОАО «Шайтерово». Сегодня это одно из лучших сельхозпредприятий не только в районе, но и в области. Цифры говорят сами за себя: в прошлом, неблагоприятном для села году урожайность зерновых составила 44,3 центнера с гектара, на отдельных участках – 50 и выше. И это при том, что зерновой клин самый большой в районе – 2080 гектаров.
Значительные успехи достигнуты и в животноводстве. В общем производстве молока в районе на долю “Шайтерово” приходится 11%. Средний надой от коровы составляет 26 кг в сутки. Сельхозпредпритие успешно развивает свиноводческую отрасль.
Секрет успеха прост: строжайшее выполнение технологий и хозяйский подход. Прежде чем что-то сделать, просчитывают каждый шаг: какая будет отдача? Например, в молочной отрасли реконструировали существующие фермы и поставили на них современное подвесное оборудование. Для нужд свиноводческого комплекса построили комбикормовый завод. Наладили свою переработку и торговлю.
Производимая продукция приносит ощутимый доход и рентабельна. Это позволяет без задержек выплачивать достойную зарплату, рассчитываться по всем другим платежам и налогам, обновлять производственную базу.
Коллектив мобильный и сплоченный, нет текучести кадров. Более того, ежедневно из Верхнедвинска в агрогородок автобус привозит работников из города. В хозяйстве всячески поддерживают молодых специалистов. В агрогородке развивается и укрепляется инфраструктура. Функционируют оздоровительно-спортивный комплекс, новая столовая, детский сад, школа. Организуются туристические поездки работников.
Шайцеровцы никогда не останавливаются на достигнутом и неизменно добиваются высоких результатов.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *