Обсуждён вопрос подготовки к «Дожинкам»

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О ходе подготовки к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2018» в г. Верхнедвинске».

Подчёркивая исключительность предстоящего события, председатель райисполкома И.И. Маркович отметил, насколько важно использовать «Дожинки» для повышения уровня жизни людей. Руководство района отстаивало возможность их проведения в Верхнедвинске на протяжении нескольких лет. Ведь такая честь выпадает одному из районов области раз в два десятилетия! И для этого необходимо не только достичь стабильно высоких производственных показателей, но и быть готовыми реализовать насыщенную программу подготовки и проведения масштабного мероприятия. Какую планку наметим при организации «Дожинок», так и сумеем провести их и получить возможные блага, — подчеркнул руководитель.
Первое условие, которое необходимо выполнить,- напомнил глава района, — обеспечить достойные результаты в социально-экономическом развитии, вырастить такие урожаи, с которыми не стыдно принимать «Дожинки». А значит, надо усиленно готовиться к посевной, провести её в оптимальные сроки, получить весомый урожай и улучшить показатели в животноводстве, навести порядок на полях и фермах, поднять культуру земледелия.
Самой объёмной и ожидаемой всеми частью «Дожинок» является преобразование райцентра и других населенных пунктов района. Она же требует неотложной и интенсивной работы. В плане наиболее значимых объектов, которые предстоит построить и реконструировать, отремонтировать и благоустроить, — физкультурно-оздоровительный комплекс, 12-квартирный жилой дом, поликлиника, Дом культуры, СШ №2, площадь Юбилейная, набережная Двины, десятки жилых домов, улицы и дороги, торговые предприятия, ряд других зданий и объектов инфраструктуры. По сути, Верхнедвинск приобретет новый облик, а его жители получат возможность улучшить качество жизни.

IMG_3372 копия

IMG_3371 копия
О том, как идёт работа по реализации плана подготовки к «Дожинкам», что необходимо сделать для её улучшения, и шёл разговор на заседании. С отчетами по своим отраслям выступили заместители председателя райисполкома, начальники отделов и руководители ответственных организаций. Участие в обсуждении важного вопроса приняли представители областных ведомств, приглашенные на заседание.
Как проинформировал заместитель председателя райисполкома С.П. Валкович, проведена предварительная работа по подготовке проектно-сметной документации по ремонту жилья. Значительный объём её приходится на долю ГРУПП ЖКХ – оно выступает заказчиком по капитальному ремонту 21 жилого многоквартирного дома. По 16 жилым домам ПСД разработана и передана для прохождения экологической и государственной экспертизы, до конца января будут закончены работы по остальным объектам. Перед УП «Витебскжилпроект» поставлена задача ускорить прохождение госэкспертизы ПСД. На проведение капитального ремонта жилищного фонда запланировано 3 млн рублей.
По текущему ремонту жилья в 2017 году уже освоено 166,9 тысячи рублей, а всего на эти цели предусмотрено 500 тысяч.
Руководитель района отметил необходимость оперативной и чёткой работы, удешевления реализуемых проектов за счет поиска выгодных подрядчиков, максимального использования местных трудовых ресурсов. Потребовано обеспечить высокое качество работ, которое устраивало бы жильцов домов и соответствовало всем требуемым нормативам.
Коммунхозом также ведётся ремонт городских улиц – освоено более 190 тысяч рублей по улице Октябрьской, разрабатывается ПСД по капитальному ремонту ул. Московского и ул. Первомайской. Проходит госэкспертизу ПСД по капитальному ремонту ул. Советской, на который предусмотрено 2 млн 8 тыс. рублей.
На реконструкцию центральной части Верхнедвинска, включая Юбилейную площадь, устройство набережной и благоустройство городского сквера выделено 1,7 млн рублей. Часть средств планируется направить на текущий ремонт улиц Кочкаря, Кооперативной, Гагарина. Необходимо изыскать возможность оборудования дворовых территорий и детских игровых площадок.
На заседании подчёркнута необходимость максимального участия в проведении подготовительных работ всех трудовых коллективов и жителей района. Например, ряду организаций предложено обустроить мини-площадки, в том числе ведомственной направленности, в районе жилых домов № 78 и 87 по ул. Советской. Также субъектам хозяйствования будет доведено задание по изготовлению и обустройству малых архитектурных форм в местах проведения фестиваля.
Безусловно, все организации должны привести в надлежащее состояние производственные территории и здания, улучшить эстетическую привлекательность фасадов и ограждений.
Дело чести домовладельцев привести в порядок усадьбы и дворовые территории. Четыре группы ответственных работников посетили хозяев, дома которых нуждаются в обновлении, и обсудили приемлемые варианты их ремонта. По результатам обследования в план мероприятий включены 267 домовладений. Предусматривается оказание предприятиями и учреждениями содействия своим работникам и пенсионерам в ремонте принадлежащих им домов и наведению порядка на земельных участках.
Планируется проведение районных субботников, средства от которых будут направлены на установку 4 памятных знаков, посвященных истории и символам Верхнедвинска.
Ожидается, что все жители Верхнедвинска включатся в общее дело и приложат свои усилия к наведению порядка.
Обсуждены вопросы подготовки к «Дожинкам» объектов социальной сферы. Программа здесь также обширная: капитальный ремонт и реконструкция 7 объектов отдела образования, спорта и туризма райисполкома, 2 объектов отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, 2 объектов здравоохранения и 1 объекта территориального центра социального обслуживания населения.
Обращено внимание на необходимость ускорить подготовку и прохождение экспертизы ПСД, своевременно и эффективно использовать финансовые средства, в кратчайшие сроки организовать снос не подлежащих ремонту зданий.
Одним из первых в фазу активной подготовки объектов к «Дожинкам-2018» включилось райпо, им будет продолжен ремонт кровель и фасадов, обновление наружной рекламы, ремонт и переоборудование торговых объектов.
Предусмотрены мероприятия и назначены ответственные по наведению порядка в придорожной полосе автодороги Р-20 и в прилегающих лесных массивах; по благоустройству и озеленению объектов фестиваля-ярмарки «Дожинки-2018».
На выполнение мелиоративных работ будет выделено 597 тысяч рублей, которые направят на осушение земель в ОАО «Балины», участке Григоровщина и реконструкцию мелиоративной системы в УПП «Ужица-Агро». Намечено также проведение культуртехнических работ в ОАО «Прудинки», «Нурово», «Шайтерово».
Высокая ответственность налагается на учреждения культуры и творческие коллективы по созданию особой атмосферы «Дожинок» и организации самого праздника. Настало время оригинальных решений по представлению своего региона, выдвижению и рекламе собственных брендов, художественному самовыражению. Уже сейчас необходимо изготовить и использовать сувенирную продукцию, фирменные изделия с логотипом «Дожинок», готовиться к самобытному приёму гостей. Гостеприимство верхнедвинцев должно стать «визитной карточкой» нашего приграничного района и привлекать сюда инвесторов и туристов.
Райисполкомом поставлены конкретные задачи перед руководителями по подготовке и проведению «Дожинок», определены сроки их выполнения, утверждены перечни объектов, которые должны быть обновлены.
Оценивая ход подготовки, заместитель председателя Витебского облисполкома В.Н. Белоус отметил, что Верхнедвинск недаром пять раз подряд становился победителем республиканского соревнования по благоустройству – здесь есть большой потенциал для плодотворной работы и очередной победы. Главное, чтобы хозяева активно включились в подготовку к «Дожинкам», эффективно использовали выделяемые средства и сами делали всё возможное, чтобы город стал образцом благоустройства, в котором привлекательно жить, растить детей, принимать гостей, которым можно гордиться.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



10 комментариев по теме “Обсуждён вопрос подготовки к «Дожинкам»

  1. «Также субъектам хозяйствования будет доведено задание по изготовлению и обустройству малых архитектурных форм в местах проведения фестиваля.» —
    Этим дизайнеры и профильные организации должны заниматься. А так будет в стиле » лебеди из покрышек и пальмы из бутылок», да и за какие деньги организации будут эти «формы» создавать — опять в долг?

  2. Задумано неплохо, но разве у коммунхоза на столько жилья хватит сил? А ещё же будут улицы, газоны, клумбы и т.д. Если только брать субподрядчиков.

  3. Это на самом деле большая возможность подтянуть город, и её нельзя упустить. Если организации сделают по малой форме — не обеднеют. И шины давно уже никто не практикует, вполне можно придумать что-то оригинальное. Если сидеть и ждать, так и будем Ждунами.

  4. Кому пришло в голову уничтожить аллею в микрорайоне? Единственную настоящую красоту — деревья, особенно прекрасные берёзы, здоровые, красивые — просто УНИЧТОЖИЛИ. Совсем уже замудрили. Весь мир старается сохранить природу, а мы всё растоптать.

  5. Полностью согласен с Жителем. Считаю, что авторы этого «новшества» должны ответить по закону. Куда смотрит инспекция охраны природы? В загазованном микрорайоне и так мало деревьев, так последние вырежут. Как старый корч какой-то в городе хозяева срежут, так раздуют такую истерию — без согласования! А здесь самую красивую аллею уничтожили — ради чего?!

  6. Контролирует ли кто проведение работ? Ужас, какое качество выполнения — лишь бы с рук. ЖКХ заказов нахватало, а как выполняет? Окна вставляют — где до половины, где перекрытия из окон торчат. Возле 150 дома трубу от подвала укладывали, разбили экскаватором и закопали. Жители сами это видели. При таких работах специалисты должны присутствовать.

  7. Немного не по теме,но хотелось бы узнать в чем смысл того? что большинство городских автобусов идут не через Гейженово.Тут что живут люди второго сорта?Или на пару сотнях метров экономятся огромные средства?

  8. А как вам домик на Песках в стиле «страшный модерн»?Кто автор такой «раскраски» дома?

  9. Не знаю,мне нормально.Лучше чем однообразные красные крыши.

  10. Вот как раз красная крыша, да и будь она зеленой или голубой, будет стоять не один год.А вот что станет с этой «модерновой раскраской» на следующий год-вопрос. Да и «раскрасить» можно было в более мягкие и глазу приятные тона.Явно с художниками не обсуждали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *