Тема недели

Тема недели

Фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» служит благородной цели — укреплению мира и взаимопонимания между народами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии торжественного открытия XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
Президент обратил внимание, что с обретением широкой известности консолидирующая роль витебского форума возросла еще больше. «Он в полной мере способствует конструктивному межгосударственному диалогу. Любой иностранный гость, побывавший на нашем фестивале, возвращается в свою страну посланником мира», — отметил Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что праздник искусства и дружбы «Славянский базар» — ровесник суверенной и независимой Беларуси, за эти годы он стал настоящей жемчужиной международного фестивального движения и визитной карточкой страны.

ГРАН-ПРИ ДЕТСКОГО КОНКУРСА ЗАВОЕВАЛА ЮНАЯ МОГИЛЕВЧАНКА

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил награду обладательнице Гран-при XV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2017» Марии Магильной.
Награждение лауреатов и дипломантов конкурса состоялось ранее — на гала-концерте. Однако обладательница Гран-при удостоилась чести принять награду из рук Президента Беларуси. Вручая заветную статуэтку одаренной могилевчанке, Александр Лукашенко выразил надежду, что в будущем девочка добьется тех же высот, что и народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители, ставшая в этом году лауреатом специальной награды «Через искусство — к миру и взаимопониманию».
Мария Магильная и ранее пыталась попасть на конкурс «Славянского базара», в этом году была ее последняя попытка, так как она уже достигла возраста 12 лет. И эта попытка принесла ей желанный Гран-при, а также возможность выступить на сцене Летнего амфитеатра на торжественной церемонии открытия.

ВИЗИТ ПРЕВЫСИЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ

Президент Молдовы Игорь Додон на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил, что визит превысил все его ожидания.
«Эти полутора суток мне позволили «пощупать» то, что я видел по телевизору. У меня были определенные ожидания, но все, что я увидел, намного выше их», — сказал Игорь Додон.
Президента Молдовы во время визита сопровождала большая делегация, советники по различным вопросам. «Есть хорошие идеи, которые касаются и промышленных предприятий, и сельского хозяйства. Думаю, что после этого рабочего визита мы сможем поднять наши двусторонние отношения на качественно новый уровень», — убежден он.
Игорь Додон признался, что еще до визита много читал о предприятиях Беларуси, смотрел о них репортажи, а на днях смог увидеть все наяву. «Я очень рад, что вы смогли это сохранить и поднять на новый уровень, — подчеркнул глава государства. — Нам есть чему поучиться. Я говорю это честно, открыто. Я видел предприятия и в Европейском союзе, но тот уровень, на который поднялась промышленность в Беларуси, для нас только мечта на данном этапе. Мы намерены по некоторым направлениям более углубленно запустить совместные проекты».
Глава государства также отметил усилия Беларуси по сохранению памяти о жертвах Великой Отечественной войны. «У нас общая Победа. Треть белорусов отдали свою жизнь для того, чтобы мы вместе победили в Великой Отечественной войне», — подчеркнул он.
Игорь Додон рассказал, что в Молдове предпринимаются различные попытки переписать историю и даже переименовать День Победы в День Европы. «Мы будем и обязаны защитить 9 Мая для наших детей, внуков и правнуков. Все, что связано с Великой Отечественной войной, для нас святое», — заявил Президент Молдовы.

ЗАКОНЧЕН ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ
В ВУЗы

Государственные высшие учебные заведения Беларуси вчера закончили прием документов на бюджетные места в очной (дневной, вечерней) или заочной, в том числе дистанционной, формах.
С 18 июля начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования (по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования в сокращенный срок на основе среднего специального образования). Все вступительные испытания организованы только в одну сессию, как для тех, кто поступает за счет средств бюджета, так и на платной основе. Поэтому абитуриенты, которые сдают внутренние вступительные испытания в вузе, вне зависимости от того, поступают они на бюджет или на платное отделение, также подавали документы до 17 июля.
Зачисление на бюджет завершится 28 июля (в силовые вузы — 24 июля, в творческие — 28 июля).
Прием документов на вакантные бюджетные места дополнительного набора в дневной и заочной формах в большинстве вузов пройдет с 26 июля по 1 августа. Информация о наличии вакантных мест допнабора будет размещена на сайтах вузов с 25 по 29 июля.
Прием документов на обучение на условиях оплаты в очной (дневной, вечерней) или заочной, в том числе дистанционной, формах в государственных и частных вузах для абитуриентов, не сдающих внутренние вступительные испытания в вузе, проводится с 12 июля по 4 августа (в силовые вузы — 12-31 июля, в творческие — с 12 июля по 2 августа). Завершится приемная кампания в вузы 6 августа — последний день зачисления на платной основе.
Подробная информация о вступительной кампании в учреждениях высшего, среднего специального и профессионального образования Беларуси представлена на портале Министерства образования, а также на сайтах учреждений образования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *