В райисполкоме рассмотрен вопрос о выполнении прогнозных показателей

Актуально Райисполком

На  совместном заседании районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов рассмотрен вопрос о выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития района в январе-сентябре 2016 года и задачах на октябрь-декабрь 2016 года.

Маслосырзавод выпускает рентабельную продукцию, востребованную на экспортном рынке.
Маслосырзавод выпускает рентабельную продукцию, востребованную на экспортном рынке.

Как отметил председатель райисполкома И.И. Маркович, выполнение прогнозных показателей – основная задача руководителей и трудовых коллективов, так как от её решения непосредственно зависит благосостояние людей. Характеризуя текущую ситуацию, глава района сказал, что определённая работа проделана – ряд ключевых показателей выполнен. Однако большинство прогнозов предстоит реализовать, причем оправданий на сложности и проблемы быть не должно – нужен эффективный труд, приносящий результат. Ещё есть время, чтобы детально проанализировать ход выполнения планов и до конца года «подтянуть» отстающие звенья.
Заместитель председателя райисполкома Е.А. Борздыко отметила, что из 17 ключевых прогнозов обеспечено выполнение 7: по экспорту товаров, прямым иностранным инвестициям, доле внешней дебиторской задолженности, энергосбережению, розничному товарообороту общественного питания, вводу в эксплуатацию жилья, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места.
С начала года затраты на единицу производимой продукции сокращены на 8,7%. Район работает с положительной рентабельностью продаж, ростом выручки от реализации продукции, чистой прибылью. Сократилось число убыточных предприятий. Увеличилась загрузка производственных мощностей промышленных предприятий. Объемы переработки молока возросли на 24%, сыворотки — на 10, льнотресты — на 6,4%. Всеми промышленными предприятиями снижены затраты на единицу производимой продукции, обеспечен опережающий темп роста объемов производства над уровнем затрат, производительности труда над заработной платой, нет сверхнормативных запасов на складах. Созданы новые промышленные производства: по переработке древесины в лесхозе, на предприятии «Аквилон Групп», освоен выпуск новой продукции в ОАО «Инвет», райагросервисе, предприятии «ВуГЛ».
Однако снижены объемы переработки сырья в ОАО « Инвет» — производственные мощности предприятия загружены только на 33%, завода столярных изделий — на 57%. Меры по поиску рынков сбыта и загрузке мощностей в условиях внешнеэкономической ситуации недостаточно эффективны.
Не достигнут уровень прошлого года по производству валовой продукции сельского хозяйства. Сложные погодные условия, недостаток материальных ресурсов, изношенность машинно-тракторного парка повлияли на результаты в растениеводстве. Зерна собрано 58,5 тысячи тонн при урожайности 29,7 ц/га, в прошлом году – более 104 тысяч тонн при урожайности 43,3 центнера. Затраты на производство тонны зерна возросли на 29%.
В целом получен прирост продукции животноводства на 11%. Район прибавил в производстве молока и свиней, средний удой на корову увеличился на 169 кг и составляет 4306 кг. Но на уровень прошлого года по производству молока пока не вышли ОАО «Бельковщина», «Соколовщина», «Шайтерово», КУПСХП «Леонишено», «Борковичи», «Дриссенский». Низкие среднесуточные привесы КРС в «Антоново-Агро», «Соколовщине», «Бельковщине», «Борковичах».
Все сельскохозяйственные предприятия, кроме «Освейского», работают с положительной рентабельностью продаж.
Основной задачей сельхозотрасли района является увеличение производства рентабельной продукции животноводства. Поэтому на заседании говорилось о необходимости завершить строительство МТФ в «Кохановичах» и «Бельковщине», увеличить поголовье КРС, обеспечить строгую технологическую дисциплину и в следующем году максимально загрузить маслосырзавод сырьем для получения рентабельной продукции.
Проанализировано выполнение в районе показателя розничного товарооборота. Он «не дотягивает» до прогнозного всего на 0,1%, поэтому дело чести торговых работников обеспечить стопроцентный результат. Вопрос развития работы торговли подробно рассмотрен на минувшей сессии райсовета депутатов, где поставлены задачи по её улучшению. Уже в этом году будет проведён аукцион по строительству магазина самообслуживания в Верхнедвинске.
В районе наблюдается падение инвестиционной активности, поэтому внимание на заседании было уделено работе по привлечению инвесторов. Решающую роль в выполнении показателя должны сыграть поставки оборудования для маслосырзавода на 2,5 млн евро по иностранной кредитной линии.
Сложной остается ситуация в строительстве, где значительно снижены объёмы строительно-монтажных работ. Основной удельный вес их приходится на «Интерсервис», ГРУПП ЖКХ и МЧС. Улучшилось положение Верхнедвинского ПМС: по итогам 8 месяцев предприятие вышло на безубыточную работу, обеспечило своевременное выполнение текущих обязательств. Однако в стадии ликвидации находится Волынецкое ПМС — проведена уже работа по трудоустройству работников на другие предприятия.
С учётом предстоящих в районе в 2018 году областных Дожинок, а значит, ремонта и реконструкции значительного числа объектов, поставлена задача создания на базе одной из профильных организаций строительного подразделения для выполнения подрядных работ. Такая мера позволит обеспечить занятость людей и поступление доходов в бюджет.
Районом выполнен один из важнейших показателей развития — экспорт товаров, обеспечено положительное сальдо внешней торговли. Внешнеторговые операции по экспорту товаров совершали 17 предприятий. Среди новых рынков сбыта Чешская республика, Молдова, новые регионы Российской Федерации и Казахстана, Луганск.
На заседании обращено внимание на необходимость повышения экспорта услуг. Такие резервы есть у организаций, предоставляющих медицинские, транспортные, туристические услуги. Исполнительной властью оказывается содействие в расширении сотрудничества местных предприятий с городами-побратимами. Инкубатором малого предпринимательства Витебской области проведен семинар по вопросам организации и управления современными инструментами маркетинга, в том числе посредством сети интернет. Однако не все предприятия используют открывающиеся возможности. Некоторые по-прежнему не имеют своих сайтов либо не обновляют информацию в сети, не анализируют обратную связь с потребителями услуг. Перед субъектами хозяйствования поставлена задача активно завоёвывать рынок, участвовать в международных выставках, использовать возможности рекламы и продажи услуг в сети интернет, настойчиво продвигая свой продукт.
При анализе результатов финансовой деятельности на заседании отмечалось, что в январе–августе районом получено 4,6 млн рублей чистой прибыли, выручка от реализации увеличилась на 16 % и опережает рост себестоимости, сократилось число убыточных предприятий. За отчётный период убытки допустили Волынецкое ПМС и райагросервис. При этом в результате принятых мер по сокращению затрат, оптимизации численности, увеличению объемов выполняемых работ райагросервису удалось снизить убытки и получить в августе чистую прибыль.
Обсуждён вопрос повышения рентабельности продаж и укрепления финансового состояния льнозвавода, где назрела необходимость пересмотра закупочных цен либо размера субсидии.
Особое внимание на заседании уделено вопросу сокращения затрат. В районе разработана система мер в этом направлении, предусмотрены оптимизация штатов и оборудования, вовлечение в оборот неиспользуемых площадей, экономия материальных ресурсов, совершенствование системы нормирования затрат. Экономический эффект от реализации мероприятий в денежном выражении составил 6,3 млн руб. Однако отдельным предприятиям, как ГРУПП ЖКХ, лесхоз, ДСУ-4, райагросервис, «Верус», Верхнедвинское ПМС и «Верхнедвинск-торг», необходимо принять меры по снижению затратного механизма.
Подчёркнуто, что хозяйственники должны считать деньги и вкладывать средства в тот вид деятельности, который приносит отдачу.
До конца года необходимо также выполнить задание по созданию новых рабочих мест. За девять месяцев таким образом трудоустроено 43 человека, создано 4 новых предприятия.
До конца года планируется открыть ещё 20 новых рабочих мест. Перед предприятиями поставлена задача безоговорочного выполнения задания по созданию конкурентных на рынке рабочих мест. Всестороннюю поддержку в этом направлении будут получать представители малого бизнеса.
На заседании обсуждены актуальные вопросы дисциплины расчётов, снижения кредитной нагрузки, выплаты заработной платы.
Всё большее значение в повышении доходов населения и увеличении сырьевой базы села отводится развитию подсобных хозяйств. Как сообщила председатель райсовета депутатов И.Ф.Козел, местными самоуправлениями совместно с сельхозорганизациями и маслосырзаводом проводится постоянная работа в этом направлении. Организован закуп молока из личных подворий, заключаются договоры-контрактации на закуп молодняка, оказывается помощь в обработке земли и выращивании урожая путём включения участков в севооборот. Эта работа будет продолжаться, причём акцент должен быть сделан на улучшение ухода за пастбищами и решение проблемы качественного осеменения скота в личных подсобных хозяйствах.
Подчёркивая высокую ответственность за выполнение прогнозов, заместитель председателя Витебского облисполкома О.С. Мацкевич позитивно оценил усилия района в этом направлении, отметил конструктивные подходы исполнительной власти в решении стоящих задач, а также познакомил с реализацией республиканских программ, которые дают возможность получения инвестиций, действием областного инновационного фонда по поддержке экспорта, выделении кредитов для малого и среднего бизнеса. Сегодня хозяйственники и предприниматели зачастую сетуют на недостаток финансов, однако не используют предоставляемые им возможности для укрепления бизнеса. Власть готова поддерживать любую здоровую инициативу, направленную на развитие экономики и социальной сферы, укрепление рынка труда.
В совместном постановлении исполкома и президиума райсовета организациям района доведены конкретные задания по выполнению показателей на 4 квартал, предусмотрены меры по максимальной реализации прогнозов социально-экономического развития текущего года.
Подготовила к печати
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *