У верхнедвинского коллекционера необычное хобби

Актуально Наш край

Необычное хобби у жителя Верхнедвинска  Владимира Фёдорова. Он собирает 50-миллиграммовые  бутылочки с  напитками. 

img_9647-kopiya

Началось увлечение более 8 лет назад с приобретения нескольких бутылочек белорусского производства, которые помещались в секции. А сейчас его коллекция насчитывает около 500 экспонатов из разных континентов и стран. Для них выделено центральное место в столовой зоне квартиры. Специальные навесные застеклённые полки с подсветкой владелец необычайной коллекции заказывал в Витебске.
— В коллекции много экземпляров отечественных производителей, — рассказывает Владимир Иванович. – Они занимают два ряда центральных полок. Здесь же представлена выставка изделий из России, Украины, других бывших соцреспублик и зарубежных стран. Собраны необычайные бутылочки с самыми разными напитками. Есть эксклюзивные в виде черепа, туфельки, граната и других вещей.

img_9640-kopiya
Как только люди узнают о необычном хобби Владимира, с удовольствием пополняют коллекцию новыми экспонатами. Их дарят знакомые, водители-дальнобойщики, бывшие одноклассники, родственники — в основном, привозят из зарубежных поездок. География обширная. В коллекции есть китайские, греческие, американские, английские, чешские, польские, турецкие, французские, испанские, итальянские, немецкие национальные спиртные напитки. Разные по форме, оформлению и цвету бутылочки занимают своё определённое место. И каждая, — признаётся коллекционер, — имеет свою историю появления. Увлечение не из дешёвых. Стоимость их начинается от 1 рубля 70 копеек белорусских рублей и выше. Есть экспонаты по 50 долларов.
— Производители выпускают ограниченное количество коллекционных бутылочек. Трудно порой приобрести нужную. Постоянно надо отслеживать в интернете и интересоваться новыми выпусками. За эти годы, что покупал сам и привозили в подарок, почти нет повторений. Ведь у коллекционера есть свои секреты, где приобрести недостающий экспонат.
Домочадцы поддерживают Владимира Ивановича. Супруга и сама не забудет подарить сувенир мужу в виде новой коллекционной бутылочки. Есть у Владимира Ивановича и единомышленники на просторах интернета, где делится информацией и обменивается ценными экспонатами.
Интересное хобби, а главное — абсолютно здоровое. Его автор никогда не позволит себе открыть коллекционный экземпляр для банальной выпивки. Куда приятнее любоваться красивыми бутылочками с алкоголем, чем употреблять его!
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *