Специалисты Верхнедвинского маслосырзавода поделились секретами энергосбережения

Актуально Экономика

В о Всемирный день энергосбережения, который отмечался 11 ноября,  состоялся районный семинар,  посвящённый  вопросам экономии топливно-энергетических ресурсов.  

Перед участниками семинара выступает  Н. Н. Полочанин.
Перед участниками семинара выступает Н. Н. Полочанин.

 

Открывая мероприятие, которое проводилось на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», заместитель председателя райисполкома С.П.Валкович отметил, что предприятие уделяет большое внимание вопросам энергосбережения. Здесь есть чему поучиться руководителям и специалистам. Только в этом году использовано 1 миллиард 700 миллионов рублей на внедрение этих мероприятий.
Есть определённые достижения и у других производителей. За 9 месяцев текущего года обобщённые энергозатраты снижены в ОАО «Верхнедвинский райагросервис» на 36 тонн условного топлива, в том числе по электроэнергии — на 31 тыс киловатт-часов. Также хорошие показатели в лесхозе – 12 тыс киловатт-часов, райпо – 89 тыс киловатт-часов. Достигли экономии энергоресурсов ОАО «Верус», ГРУПП ЖКХ, хлебозавод, отдел образования, спорта и туризма райисполкома.

В. В. Завадский рассказывает  о работе  по энергосбережению.
В. В. Завадский рассказывает о работе
по энергосбережению.

Начальник участка маслосырзавода В.В.Завадский рассказал о наиболее значимых мероприятиях, которые внедрены на предприятии по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов.
— Энергосбережение ведётся по двум направлениям, — отметил специалист. – Сначала разрабатывается программа на год, куда включаются мероприятия, требующие финансирования. На предприятии установлено оборудование мировых стандартов и трудно внедрять что-то новое. И всё же находим возможности экономии. Затем разрабатываются организационно-технические мероприятия.
Помимо этого, предусмотрен механизм экономии газа операторами котельной. Если выполняется целевой показатель, то выплачивается 1 базовая величина всем операторам. При перевыполнении на 1 % и более включается механизм соревнования. По итогам года к профессиональному празднику, согласно занятым местам, выплачивается существенная надбавка. Так, за первое место — 4,5 БВ. Это стимулирует работников ответственнее относиться к экономии ресурсов.
За последние три года внедрено несколько организационных мероприятий, которые дали весомый экономический эффект. Провели капитальный ремонт котла, газовую горелку заменили на современную и экономичную. Обеспечили возврат конденсата, использование которого доходит до 75 %, что позволило сэкономить 120 тонн условного топлива. Также стали использовать для питания котлов пермиат. Это вода после нанофильтрации при получении сухой сыворотки. Внедрили два трансзвуковых энергосберегающих струйных теплообменника, эффект от которых составил 102 т.у.т по отоплению и 56 — по горячему водоснабжению.
В этом году работаем над повышением эффективности действующих технологических процессов производства сыра. Для этого оптимизировали вентиляцию. Разработали автоматическую программу, инженер- энергетик прямо с мобильного телефона может отслеживать и координировать её работу. Экономия составила 143 т.у.т.
Эффект дают и мероприятия по возврату конденсата с цеха переработки молока, по использованию тепла питательной воды котлов для подогрева деарированной воды и другие – это позволило сэкономить 188 т.у.т.
Виктор Викторович отметил, что на предприятии всегда стараются работать на опережение и многие запланированные мероприятия выполнять досрочно. Так, постепенно ведётся замена ламп освещения на светодиодные. На протяжении трёх лет установили 160 светильников, на следующий год планируется заменить ещё 50, что даст экономию до 10 т.у.т. Также планируется провести модернизацию системы пароувлажнения камер созревания сыра.
Даже непосвящённому в детали человеку видно, что на предприятии во всём поддерживается порядок. Взять хотя бы котельную. Вокруг чисто, аккуратно, стены покрашены, радуют глаз цветы. Каждый работник занят делом.
Своим видением экономии топливно-энергетических ресурсов поделились начальник Верхнедвинского участка энергосбыта Н.Н.Полочанин и начальник РЭИ С.М.Гридюшко.
Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя райисполкома С.П.Валкович отметил, что одна сэкономленная тонна топлива даёт экономический эффект в 250 долларов. Нетрудно подсчитать, насколько важна экономия для каждого предприятия. Он нацелил присутствующих на грамотное планирование мероприятий по энергосбережению и контроль за их выполнением.
В работе семинара приняли участие инженер — электрик маслосырзавода Е.Л.Крук, начальник энергомеханического участка Д.Ю.Плешаков, руководители и специалисты предприятий района.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *