Результат труда зависит от хозяйского подхода

Актуально Экономика

Этот год дался аграриям непросто. Однако им удалось добиться неплохих результатов. О том, как сработал коллектив ОАО “Антоново-Агро”, рассказывает его руководитель А.Л. Шатёр. 

(Слева направо): водитель С. Е. Бадун, главный агроном Т. Н. Соболевская, механизатор С.Е. Петреня.
(Слева направо): водитель С. Е. Бадун, главный агроном Т. Н. Соболевская, механизатор С.Е. Петреня.

-Если сравнить этот год с предыдущим, то был он для нас не столь же удачным. Однако полностью обеспечили себя семенами, кормами, на 70% — белковым сырьём (за счёт обмена рапса на шроты). Заготовлено травянистых кормов 22,7 центнера кормовых единиц на условную голову (105% к уровню прошлого года), более 6 тысяч тонн кукурузного силоса и более 7 тысяч тонн сенажа, свыше 2 тысяч тонн соломы. Получили неплохой урожай зернобобовых.
Как и несколько лет подряд, хозяйство делает ставку на рапс. И эта культура никогда не подводила. В этом году озимый, к сожалению, погиб, а на одном яровом сложнее показать хороший результат. Тем не менее получено 654 тонны рапса при урожайности в 20 центнеров с гектара – это второй показатель в районе. Рапс оказался востребован, цену за него предлагали хорошую. И за счёт вырученных средств смогли своевременно ремонтировать технику, покупать топливо, в необходимые сроки провести осенне-полевые работы — сев озимых, подъём зяби.
Как и везде, весной у нас ощущалась острая нехватка минеральных удобрений. Лишь благодаря соблюдению оптимальных сроков и слаженной работе коллектива добились неплохих результатов. Хозяйство полностью выполнило госзаказ по пшенице — сдали 1,5 тысячи тонн при урожайности 37 центнеров с гектара. Кроме того, помогли трём сельхозпредприятиям Шумилинского района.
В хозяйстве работают люди, на которых всегда можно положиться, которые работают с полной отдачей. С обработкой почвы весной управлялись Сергей Петреня и Сергей Захаренко.
На погрузке органики работал Сергей Качанов, её внесении – Александр Абухович. На севе хорошо трудились Анатолий Клим и Александр Козлов. Традиционно на убороке лидировал Виктор Дадеко, второй результат показал Сергей Кондратёнок, третий – Александр Дятлов. На время уборочной за руль комбайна сел и наш прораб Виктор Титов. На прессовке соломы работали Евгений Зубов, Максим Балашонок. Слаженно действовали и водители, занятые отвозкой зерна. На кормозаготовке хотелось бы отметить Сергея Снопка и Александра Дятлова. Корма доставили к фермам, чтобы не тратить зимой время и топливо на его подвозку.
Значительной экономии удалось добиться за счёт рационального использования сушильного хозяйства: одна сушилка работала на 90% на дровах, благодаря чему сэкономленное топливо затем использовалось и на подъеме зяби, и на севе – мы не стояли ни одной минуты.
Об урожае будущего года думаем уже сегодня. В хозяйстве в сроки посеяли озимые рапс и зерновые (около 900 га), вспахали зябь в полном объёме не только у себя, но помогли СП “Леонишено” и льнозаводу.
Есть подвижки и в животноводстве. За 10 месяцев текущего года получено 3,5 тысячи тонн молока (113% к уровню прошлого года). Удой на корову за этот период составил 4900 кг. До конца года более пяти тысяч надоим, что также хороший результат, учитывая техническую оснащённость наших ферм. Отмечу работу операторов машинного доения Ирины Павлёнок, Татьяны Дадеко, Людмилы Новиковой. А также звено животноводов — Марии Бухалович, Тамары Лакотко, Галины Яскевич.
— Достигнутые показатели – закономерный результат труда всего коллектива, — отмечает руководитель. – В преддверии профессионального праздника желаю ему дальнейшей стабильности в работе, здоровья и успехов.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *