Ранняя зима вынуждает активно бороться со снегом

Актуально Общество

Погода преподнесла очередной сюрприз – зима пришла в начале ноября.  По данным синоптиков, за два дня выпала декадная норма осадков.

traktor

Снег продолжает идти, засыпая улицы и украшая деревья пышными белыми шапками. Снежные хлопья задерживаются на не успевшей опасть жёлтой листве и гроздьях рябин, создавая необыкновенную красоту. Но людям приходится не только радоваться прелестям зимы. Куда больше, чем красоты, она приносит хлопот. Неблагоприятные метеорологические условия приводят к налипанию снега на проводах и, как следствие, отключению электричества. Плохая видимость на дорогах, а сами они требуют постоянной очистки. В таких условиях работы у жилищно-коммунального хозяйства прибавилось.
— Коммунальная служба района к снежной зиме подготовилась заранее, — говорит мастер ГРУПП ЖКХ Виктория Шульга. – В моей зоне ответственности — уборка и очистка городских улиц от снега, посыпка песочно-соляной смесью тротуарных дорожек и проезжей части. Для этих целей задействовано 11 единиц техники: пескоразбрасыватель, 6 снегоуборочных тракторов с навесными лопатами, 4 трактора для вывоза снега. Вся техника подготовлена заранее, работники выезжают на дорогу в течение часа после того, как пошёл снег. К двум дворникам в зимнее время присоединяются 5 работников зелёного строительства, 3 грузчика, которые также будут очищать улицы и тротуары от снега.
В первую очередь, рабочие расчищают пешеходные переходы, остановки, подъезды к домовым территориям, затем — тротуарные дорожки и проезжую часть. До 7 часов утра, т.е. времени, когда люди спешат на работу, основной объём работ по уборке снега должен быть выполнен. Конечно, уделяем особое внимание и проезжей части, ведь от этого зависит безопасность водителей и пешеходов.
Заготовлено 500 тон песчаной смеси при задании 800. В ближайшее время будет приобретено недостающее количество.
При самых непростых экономических условиях средства на бесперебойную работу снегоуборочной техники выделяются, так что дороги будут безопасными.
В районе также созданы бригады для очистки от снега подведомственных территорий. Если они не справляются своими силами, перебрасываем необходимую технику.
Уборкой придомовых территорий заняты 4 дворника. Установлены ящики с песком для посыпки тротуаров и подходов к подъездам. Свою работу дворники начинают в 5 утра, но при интенсивном снегопаде не всегда вовремя справляются с расчисткой. Вот как сейчас: за несколько часов выпало столько снега, что убрать его со двора одному человеку не под силу.
Автомобилистам следует быть внимательнее при парковке своих автомобилей. Нельзя оставлять их в неположенных местах. Снегоуборочная техника при уборке территорий вынуждена лавировать и совершать лишние маневры, объезжая автомобили.
Хотелось бы обратиться к жителям города с просьбой быть терпимее и ценить нелёгкий труд дворников. Не нарекать на попавшийся у подъезда сугроб, а выйти и почистить выход из подъезда или часть дворовой территории. Для вас это занятие послужит вместо утренней зарядки, а вашим соседям, мамам с маленькими детьми и пожилым людям обеспечит безопасный путь.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *