Профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Актуально Общество

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК на вопросы «Дзвінскай праўды» отвечает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. БЫКОВ.

bez-imeni-2-kopiya-2

— Владимир Владимирович, после рекордного урожая 2015 года, когда в районе было собрано более 104 тысяч тонн зерна, нынешний намолот в 67,5 тысячи может показаться «не нашим результатом». Так ли это и какова реальная картина минувшего сельскохозяйственного года?
— Объективно оценить результаты труда работников сельского хозяйства можно только с учётом условий, в каких формируется урожай. Особенно важны они у нас, в зоне так называемого рискованного земледелия, когда показатели зависят от климата, особенностей почвы и других важных факторов. Выдастся благоприятный год – хлеборобы возьмут от поля всё, что можно, помешает непогода – потери урожая неизбежны.
Нынешний год для аграриев был особенно сложным. В апреле выпало 180% осадков к норме, что привело к затяжной посевной. Затем, в период созревания посевов, будущий урожай «подкосила» засуха. А с началом уборки погода довершила испытание на прочность – в конце июля случилось 260% осадков, в начале августа — ещё 150. Поля превратились в непроходимые болота, техника буксовала, и в самые оптимальные сроки — с 25 июля по 10 августа – комбайны работали на жатве только три полных дня.
Природные катаклизмы «нахлестнулись» на проблемы, которые сегодня испытывает сельское хозяйство: недостаток минеральных удобрений, средств защиты, техники, горючего, людских ресурсов.
Понятно, что в таких условиях достигнуть рекордного результата было невозможно. Но при всех сложностях верхнедвинские хлеборобы подтвердили своё высокое мастерство и умение грамотно действовать в самых непредвиденных ситуациях. Шла настоящая битва за урожай: использовалась каждая погожая минута, хлеб убирали выборочно, маневрировали техникой, привлекали на помощь городские организации. В итоге достигнут второй в области результат по валовому производству зерна в 67,5 тысячи тонн и урожайности в 34,2 центнера с гектара. А в расчёте на балло-гектар у нас получено 136 кг зерна, что выше, чем у лидеров уборки – оршанских земледельцев.
Лучшие же наши «зерновые» хозяйства — ОАО «Шайтерово», «Прудинки», «Нурово» — благодаря высокотехнологичному труду даже в неблагоприятных условиях сумели достичь весомых намолотов в 45 ц/га и выше.
Район полностью выполнил государственный заказ, сформирован семенной фонд, запасено достаточное количество зерна на кормовые цели.
Справились земледельцы и с выращиванием других видов сельхозкультур. Получено 8,5 тысячи тонн маслосемян рапса, более 1,5 тысячи тонн картофеля, 1126 тонн льноволокна. Заготовлено кормов на 2,8 центнера кормовых единиц больше, чем в предыдущем году.
Достигнутые результаты говорят о стабильной работе сельхозотрасли, умении аграриев работать технологично, профессионально, демонстрируя незаурядные опыт и мастерство.
— Подтверждением тому являются и награды областных «Дожинок» — наши герои хлебной нивы и в этом году были достойными их участниками…
— Мы по праву гордимся шайтеровскими хлеборобами, которые в такой сложный год удержали славу непревзойдённых мастеров поля – получили 9730 тонн зерна при урожайности 46,9 центнера с гектара и вошли в число призёров главной номинации «Дожинок». Шайтеровцы завоевали ещё одну престижную награду – Диплом победителя республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».
Второе место в областном соревновании среди зерноуборочных экипажей и комбайнеров заняли комбайнеры ОАО «Антоново-Агро» Виктор Дмитриевич Дадеко и «Прудинки» — Владимир Михайлович Лапковский, третье – Василий Павлович Косов из ОАО «Шайтерово».
За высокие производственные показатели сертификаты на сельскохозяйственную технику вручены руководителям КУПСХП «Леонишено» Жанне Леонидовне Тарлецкой и УПП «Ужица-Агро» Алексею Валерьевичу Гарбулю. Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси объявлена трактористу-машинисту этого же хозяйства Михаилу Сергеевичу Аниськовичу.
Хочется искренне поблагодарить за труд всех хлеборобов, специалистов, руководителей хозяйств, представителей городских учреждений и организаций, которые самоотверженно работали на урожай.
— Позволят ли достигнутые в растениеводстве результаты обеспечить эффективность животноводческой отрасли, приносящей селу основной доход?
— На протяжении ряда лет наш район удерживает лидерство в области по надоям. И в этом году благодаря надёжной кормовой базе, грамотной работе по воспроизводству стада, добросовестному труду работников ферм показатели «плюсуют»: темп роста производства молока составил 105% к уровню 2015 года, за 10 месяцев получено 54 тысячи тонн молока. Удалось добиться высокой его товарности – она составляет более 90%. Свыше 80% продукции реализуется сортами «экстра» и высшим. Лучших показателей в производстве молока добиваются ОАО «Прудинки», УПП «Ужица-Агро», ОАО «Антоново-Агро», «Балины», КУПСХП «Верхнедвинский».
Есть достижения и на выращивании скота: объём производства продукции составляет 115% к соответствующему уровню предыдущего года. Всего получено более 6 тысяч тонн мяса.
Безусловно, в основе роста выпуска животноводческой продукции – весомая кормовая база, которую следует использовать рационально, с наибольшей отдачей. Ставку делаем на питательные и менее затратные в производстве белковые корма. Приобретено 6 отделителей для загрузки кормов, что позволяет улучшить их качество, начато строительство 20 сенажно-силосных траншей общей вместимостью 40 тысяч тонн.
Продолжается модернизация ферм, внедряются новые технологии, улучшаются условия труда животноводов. Уже в ноябре будут сданы 2 доильно-молочных блока в «Кохановичах» и «Бельковщине», что позволит нарастить производство молока.
Поставлена задача значительно увеличить сырьевую базу ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», который сегодня обеспечивает более 70% производства промышленной продукции района и 85% — экспорта. В 2017 году планируется увеличение мощностей предприятия по переработке молока со 180 до 240 тонн в сутки.
Немаловажным достижением в районе является сохранение и развитие свиноводческого комплекса ОАО «Шайтерово». Благодаря большой работе по биологической защите от африканской чумы удалось восстановить и увеличить поголовье свиней на 6 тысяч голов.
— Каковы пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли района?
— Устойчивых показателей можно добиться только путём внедрения прогрессивных технологий, выпуска конкурентной продукции, расширения рынков сбыта, снижения затрат. Мы добились уже определённых результатов в этом направлении: сельхозотрасль в целом рентабельна, за 9 месяцев получено чистой прибыли 4,6 млрд рублей при рентабельности 10,7%.
Сегодня упор делается на развитие перерабатывающих производств на основе своей сырьевой зоны. Такой мини-холдинг создан на базе нашего маслосырзавода путём присоединения к нему сельхозпредприятия «Ужица-Агро». Построен МТК на 1000 голов с автоматической линией доения. Завод получает сырьё для производства продукции, которая идёт на экспорт.
Полностью взял на себя выращивание и переработку сырья льнозавод. Предприятие оснащено современной техникой, освоило передовые технологии выращивания долгунца и обеспечивает себя сырьём для двухсменной работы. В этом году в сложнейших погодных условиях весь лён убран механизированным способом более чем на тысяче гектаров, почти вдвое увеличены поставки льноволокна на Оршанский льнокомбинат.
Конечно, производить продукцию, реализовывать её и зарабатывать в современном мире непросто. И у сельчан достаточно и финансовых, и материальных, и кадровых проблем, над решением которых постоянно работаем. Но действуя обдуманно и грамотно, с расчётом на результат, можно смело выходить на рынок и иметь отдачу от вложенного труда.
— Что пожелаете труженикам села в профессиональный праздник?
— Прежде всего, хочется поблагодарить аграриев за их нелёгкий труд, выразить признательность нашим помощникам из городских организаций, всем, кто причастен к работе на земле. Пусть важное дело, которому служите, приносит весомую отдачу и радует людей качественной и доступной продукцией. Здоровья, благополучия, достатка и душевного тепла вам и вашим семьям!
Интервью взяла
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *