Как живётся зверям в «Лесной сказке»?

Актуально Экологическая страница "Крынічка"

 

В редакцию поступил звонок по поводу содержания животных в мини-зоопарке «Лесная сказка». Пенсионерка Вера Михайловна Ефремчик рассказала, что наведывается сюда с приятельницами почти ежедневно. Помимо любви к природе, женщин объединяет жалость к «бедным» животным. Посетительницы несут с собой морковь, капусту, картофель, хлебные сухари, с ранней весны до осени рвут зелёную травку, чтобы покормить зверей.
— Нельзя сказать, что в «Лесной сказке» всё плохо, — говорит Вера Михайловна. – Работник, который кормит зверей, старается: возит ветки на велосипеде, наполняет кормушки. Но не всё ведь от него зависит – очевидно, что самого корма не хватает- звери часто бегут к посетителям за едой. Даже летом, когда вокруг буйство зелёной травы, её в кормушках не было, животных кормили прошлогодним сеном.
Раньше в зоопарке жили фазаны, — продолжает женщина. — Потом их убрали, а клетка с вывеской так и осталась. Если нет птиц, так зачем понапрасну зазывать посетителей? Следят ли за здоровьем зверей? Кроликов расплодилось много, потом заболели, выжила лишь одна крольчиха. Еноты то ли сами разбежались, то ли их намеренно выпустили. И так — замечания по каждому вольеру. Вроде бы сделали замечательное место для отдыха. Но вот бесхозяйственность так и бросается в глаза привыкшим к порядку пожилым людям.

img_9408-kopiya

Приезжаем в «Лесную сказку», чтобы на месте разобраться в ситуации. Здесь нас встречает лесник Василий Васильевич Белоус, который уже шесть лет ухаживает за животными. Признаётся, что занятие это ему по душе, ведь от животных исходит положительная энергетика.
— Звери умные и немного хитрые, — говорит лесник. – Издали замечают и встречают меня — ждут угощения. Поэтому в кармане всегда держу лакомство. В «Лесной сказке» живут олень, лани, козёл Борька, еноты, кролики. Раньше были фазаны, но им, действительно, тяжело выживать в наших климатических условиях. Ветеринары посоветовали не мучить птиц и передать в вольеры с подходящими условиями. Кроликов «скосило» вирусное заболевание. А еноты вообще смекалистые — специально мочили сетку, чтобы она проржавела, да так, что сначала и не разглядишь. Прихожу на работу, смотрю, енотов не хватает! Стал выяснять причину и лишь случайно ногой нащупал небольшое отверстие в самом низу клетки. Вот хитрецы! Ушли гулять на волю!

img_9382-kopiya
Козёл Борька — интеллигент и забияка. Показывает характер, требует к себе особого отношения. А чуть что не так — в позу и бодаться! Положить еду в кормушку и то непросто Смотрю, когда он в самом дальнем углу, отвлекаю. А то ведь корм с земли брать не будет – ниже его достоинства!
Лани самые покладистые, прижились хорошо, каждый год приводят потомство. Вожак следит за стадом и, если понадобится, готов защитить его. Вот только хромает бедолага. Пробовали лечить — не помогло.
Для животных составлен специальный рацион, соблюдение которого контролирует лесничий. В виде «спонсорской помощи» сельхозпредприятия района поставляют необходимое количество зерна, сена, комбикорма. Согласно утверждённым нормам корм распределяется между животными. Подопечные лесника вовсе не такие голодные, как может показаться посетителям. Они в меру упитаны, досмотрены. Регулярно наведываются сюда ветеринарные врачи, которые следят за здоровьем. Просто «братья наши меньшие» привыкли к угощению от гостей, а Борька уже и настырно требует к себе внимания и лакомств.
Но надо знать, что не всякая забота идёт на пользу. Козёл, например, берёт еду только из рук, а многие бросают её в пакетах на землю. В результате у сетки валяются отходы, втоптанные в грязь. Недаром в зоопарках на клетках написано «Зверей не кормить!». Не всегда то, что приносят посетители, полезно, а некоторые продукты просто противопоказаны. Например, кроликам вообще нельзя давать красную свёклу и свежесорванную траву – только подвяленную.

img_9401-kopiya
Да и вообще отношение посетителей к мини-зоопарку далеко не всегда уважительное. Часто дети приходят подразнить козла. А некоторые умудряются угостить сигаретой и пивом. В ответ тот бодает сетку, не успеваем её ремонтировать. Животное стало агрессивным, к нему опасно подходить.
Часто у отдыхающих «руки чешутся»: то таблички сорвут, то на детской площадке нашкодят. Про мусор и говорить нечего – приходится постоянно убирать его. Очевидно, что не ценим мы ещё то, что имеем. А ведь мини-зоопарк привлекает не только местных жителей, но и гостей из других регионов. Приезжают детские экскурсии, отдыхающие россияне, латыши. Был такой случай: гости из Прибалтики после осмотра подошли и спрашивают, кому платить? И были очень удивлены, что это место отдыха можно посещать бесплатно!
Беспокойство посетителей насчёт здоровья зверей развеивает главный ветеринарный врач района А.В.Транчёнок:
— Ветеринары постоянно отслеживают правильность содержания животных в мини-зоопарке. Есть закреплённый врач, который лечит животных, следит за упитанностью. Лесхоз согласовывает с нами нормы и рацион кормления зверей, выполняет рекомендации. Делаем необходимые прививки против вирусных заболеваний, от бешенства. Пытались лечить хромающую лань, но, к сожалению, у неё серьёзное заболевание сустава. Остальные животные здоровы и содержатся в нормальных условиях.
Тем не менее, ответственные за мини-зоопарк работники благодарны посетителям за неравнодушие, ценят и примимают к сведению замечания и предложения. Для большинства верхнедвинцев мини-зоопарк стал любимым местом отдыха, куда они приводят детей и гостей, с удовольствием приходят в свободное время. Важно, чтобы и относились мы к нему с должным вниманием, поддерживали чистоту и порядок, грамотно заботились о животных, пресекали факты вандализма, учили детей бережному отношению к окружающему миру. Чтобы были здесь не только гостями, но и хозяевами.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



1 комментарий по теме “Как живётся зверям в «Лесной сказке»?

  1. Лесная сказка — хорошая задумка, но зверям там тяжело. Сколько можно навозить корма на велосипеде?! Ещё хорошо, что люди подкармливают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *