Аптеки готовы к сезону подъёма ОРВИ

Актуально Здоровье

Традиционно в холодное время года возрастает риск заболеть ОРВИ или гриппом.  Есть ли в наших аптеках необходимые  противовирусные препараты,  достаточно ли  средств  для борьбы с сезонными недугами и насколько лекарства  доступны по цене? Об этом  мы поинтересовались  у  фармацевтических работников района.

img_9420-kopiya

Как рассказала заведующая центральной районной аптекой Л.П.Бубнова, здесь всегда соблюдается необходимый ассортимент лекарственных средств, в том числе антибиотиков. К сезонному подъёму вирусных инфекций готовятся заранее. Уже в середине сентября запаслись разнообразными препаратами отечественного и импортного производства. Противовирусные порошки разных производителей имеют примерно одинаковый состав, а вот стоимость их варьируется от 4 до 15 рублей.
— Цены на лекарственные средства не могут быть низкими, — комментирует фармацевт. — Ведь препараты должны быть эффективными, безопасными и качественными, а на это требуются значительные затраты. Все субстанции закупаются за валюту, обеспечивается должный контроль, проводятся доклинические и клинические испытания.
И всё же государство следит за тем, чтобы стоимость лекарств не зашкаливала. Цены на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику формируются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 366 от 2005 года. С 1 июля в документ внесены изменения. Если раньше стоимость была привязана к доллару США, то теперь используется базовая величина. Направлена эта мера на недопущение роста цен и по возможности их снижение. В итоге произошло удешевление лекарственных средств от первоначальной стоимости на 2%. Минздрав Республики Беларусь рекомендовал произвести снижение розничных цен, сформированных до 1 июля, за счёт торговой надбавки. Сейчас государственные аптеки периодически производят перерасчет как на импортные, так и отечественные лекарственные средства.
— В аптечной сети района в широком ассортименте представлены лекарственные средства для лечения и профилактики сезонных респираторных заболеваний, в том числе инфекций, – отмечает Лариса Петровна. – Оформлены специальные витрины как в центральной, так и во всех сельских аптеках. На запрос покупателя фармацевт обязательно предложит несколько вариантов. Покупатель может самостоятельно определиться и выбрать производителя и приемлемую цену.
При этом не всегда оправданно мнение о том, что дорогое – лучше. Например, противовирусный препарат «Тамифлю» швейцарского производства значительно дороже белорусского аналога «Флустоп». Нет смысла переплачивать, если достигается один и тот же лечебный эффект.
Вообще отечественные фармзаводы производят продукцию, соответствующую всем международным стандартам, многие препараты поставляются за границу. Недаром латыши — частые гости в центральной аптеке, зачастую появляются здесь с целым списком и спрашивают только белорусские лекарственные средства. За 9 месяцев текущего года реализовано около 55 % в суммовом выражении препаратов отечественного производства.
В районе 8 государственных аптек, две из которых в райцентре. Также работают 22 точки при ФАПах и врачебных амбулаториях. За каждой из них закреплены определённые населённые пункты.
Поступления лекарственных средств в аптеку происходит еженедельно, а в период подъёма заболеваемости — и чаще. Но если в данный момент нет требующихся, то у посетителя берётся рецепт, регистрируется в журнале учёта, и аптека должна предоставить товар в течение 5 календарных дней. Однако есть некоторые лекарственные средства, которые в данный момент не выпускаются, о чём нам сообщают компании. Только в таких случаях, кстати, очень редких, работники аптеки объясняют лечащему врачу или пациенту отсутствие препарата и предлагают аналог.
Сейчас аптека готовится работать с электронными рецептами. Уже проведена локальная компьютерная сеть. В начале ноября будет внедрено новое программное обеспечение «Белорусская аптека».
О готовности к сезону коммерческой аптеки №2 фирмы «Алена» сообщил фармацевт Сергей Сенютин:
— Традиционно в осенне-зимний период востребованы противовирусные, иммуностимулирующие лекарственные средства, витамины. Запаслись ими заранее. Ближе к зиме пополняем запасы антибиотиков. Предлагаем широкий выбор лекарственных средств отечественных, российских, украинских и других зарубежных производителей.
Вообще наши сограждане любят лечиться самостоятельно, причём сразу же принимать антибиотики. Встречая такую ситуацию, объясняем, что принимать антибиотики следует крайне редко и с осторожностью. Советуем проконсультироваться с врачом, а также приобрести на выбор несколько наименований лекарственных средств, подходящих для лечения.
Лекарственные средства, предназначенные для лечения ОРВИ или гриппа, можно разделить на две группы: иммуностимулирующие и противовирусные. Первые заставляют организм временно повысить иммунитет и тем самым бороться с инфекцией. Противовирусные направлены на угнетение вируса, чтобы он дальше не размножался и не давал других симптомов болезни. Также они подходят не только для лечения болезни, но и профилактики.
Лучше всего заранее позаботиться о своём здоровье. В осенне-зимний период полезно укреплять организм, повышать сопротивляемость к инфекциям. В нашей аптеке в широком ассортименте есть комплексные витамины, поливитамины, БАДы, сборы лекарственных трав. Мы готовы помочь каждому сделать грамотный выбор.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



1 комментарий по теме “Аптеки готовы к сезону подъёма ОРВИ

  1. Не согласен с тем, что лекарства не могут быть дешёвыми. Они не должны быть такими дорогими, что при наших зарплатах и пенсиях их практически невозможно купить. Речь идёт о здоровье людей, и государство обязано обеспечить доступность лекарств и для тех, кто имеет среднюю белорусскую пенсию в 2,9 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *