В Верхнедвинском районе горожане помогают наводить порядок в агрогородках

Актуально Общество

В Верхнедвинском районе проводится месячник по оказанию помощи  сельчанам  в благоустройстве агрогородка  Кохановичи.

img_9246-kopiya

Шефская помощь селу у нас стала традиционной – горожане постоянно поддерживают аграриев во время сельхозработ, трудятся на благоустройстве территорий, наводят порядок на земле. Это обусловлено многими причинами, а в первую очередь – большими объёмами работ при дефиците людей и техники в ведущей сельскохозяйственной отрасли страны. Поэтому и внедрена во многих районах республики практика закрепления городских коллективов за сельхозорганизациями, проведения субботников на полях и фермах, всесторонней поддержки проектов по возрождению и развитию села.
На Верхнедвинщине принято решение поэтапно «отработать» все агрогородки района – провести месячники по благоустройству населённых пунктов, объектов производственного, социального и культурного назначения. Особое внимание при этом планируется уделить наведению порядка на МТФ и других ведущих производствах села, благоустройству наиболее значимых объектов общего пользования.
В октябре местом дислокации горожан стал агрогородок Кохановичи. Объясняя этот выбор, председатель райисполкома И.И. Маркович назвал ряд причин. В этом году Кохановичи будут представлять район на республиканском смотре-конкурсе по благоустройству. Кстати, в минувшем победителем смотра-конкурса стал Сарьянский сельсовет, которому также помогали в наведении порядка — полученная за победу премия опять же направлена на развитие села и улучшение качества жизни людей.

img_9212-kopiyaБлагоустройство Кохановичской зоны позволит возродить этот красивейший уголок района с живописным парком и прудами на радость местным жителям и туристам.
Агрогородок расположен на оживлённой трассе и встречает немало гостей из соседних республик. Ко Дню работников сельского хозяйства здесь планируется принять соседей-аграриев из Себежского района России, с которыми предполагается подписать договор о сотрудничестве. Расширение международных связей сегодня очень важно для развития торговой и инвестиционной деятельности.
Немаловажным фактором является ввод в строй молочно-товарных ферм, возведенных или ещё строящихся в каждом агрогородке в соответствии с поручением Президента. Здесь необходимо выполнить большой объём работ по уборке и благоустройству, с которыми самим сельчанам справиться сложно.
И, наконец, через год наш район станет столицей областных «Дожинок» — к этому важному событию райцентр и сельские населённые пункты преобразятся, здесь появятся новые объекты и будут улучшены имеющиеся. Чтобы достичь наибольшего эффекта от инвестиций, к выделенным на обновление средствам необходимо приложить и собственный труд.
Всё это учтено при составлении протокола поручений, в котором определён необходимый объём работ и ответственные за их выполнение. На минувшей неделе горожане приступили к реализации намеченных мероприятий. Трудовой десант появился на молочно-товарных фермах, в парке культуры и отдыха, сквере Храповицкого, на улицах агрогородка. Представители городских коллективов наводят порядок в животноводческих помещениях, благоустраивают другие объекты, вырубают старые деревья и кустарники, убирают территории общего пользования. Помогают не только рабочей силой, но и техникой.
— Не могу выразить словами радость и благодарность, которые переполняют меня и всех местных жителей, — сказал председатель Кохановичского сельского Совета депутатов Валерий Евгеньевич Ермоленко. – В этой помощи агрогородок, действительно, очень нуждался. Не секрет, что село в непростой ситуации – людей остаётся всё меньше, сил не хватает. У меня есть фотографии шестидесятых годов, на них видно, какими некогда были Кохановичи – красивейший большой посёлок с изумительным парком, архитектурными формами, фонтаном, социальными объектами. Количество жителей в деревне намного уменьшилось, и мы не в состоянии самостоятельно осуществить мечты по возрождению парка, очистке пруда, благоустройству производственных территорий. Городские организации просто спасли нас! Все до одного коллективы, отмеченные в протоколе поручений, приехали работать в агрогородок. Выполняют работы быстро, добросовестно, качественно. Никто не упрекает сельчан в том, что приходится работать здесь, задают только один вопрос: до какого срока надо сдать объект?! И местные жители, выражая шефам огромную признательность, стараются не отставать – наводят порядок на своих участках. Посёлок на глазах хорошеет – сердце радуется, глядя на эти изменения. Уверен, что сделанное станет стимулом к дальнейшему развитию агрогородка и привлечению сюда молодёжи. А значит, и горожане будут получать к столу достаточное количество натуральных белорусских продуктов.
Работы в агрогородке Кохановичи продолжаются. Мы будет следить за осуществлением проекта «Город – селу» и рассказывать об этом читателям.
С. ДВИНСКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



4 комментария по теме “В Верхнедвинском районе горожане помогают наводить порядок в агрогородках

  1. Дело в общем неплохое,но наводит на мысли.
    1.А какой вклад в благоустройство своего места обитания внесли местные жители?
    2.Будет ли порядок поддерживаться местными силами,или лет через 10 поедем опять?
    3.Будет ли грамотное руководство рабочей силой или по принципу пусть потопчутся,может чего и сделают со скуки.

  2. Помочь селу можно и нужно, но у меня один вопрос: почему это стали делать в холода, поздней осенью? Неужели нельзя было осуществить этот проект в теплые погожие дни, до постановки скота на фермы? И работать было бы приятнее и легче, и люди не болели бы. У нас после этого благоустройства половина «помощников» простуду заработала. Если уж задумывается нечто подобное, так надо обдумывать все детали, речь же о живых людях, а не то что — сделать любой ценой.

  3. Вот по времени проведения — это не в бровь , а в глаз!!!! Хотя ответ лежит на поверхности.

  4. А вообще-то молодцы. Хорошее дело сделали. Чем ныть, что село гибнет, лучше ему помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *