В Верхнедвинской школе искусств воспитывают эстетический вкус

Культура

В череде праздников и дат Международный день музыки, который  в этом году выпал на  2 октября,  не очень заметен. И зря – ведь музыка окружает каждого из нас, без неё мы не представляем свою жизнь. А для педагогического коллектива   Верхнедвинской детской  школы искусств  дата вообще двойная – День учителя и День музыки сошлись воедино, подчёркивая значимость труда людей,  воспитывающих у  молодого поколения чувство прекрасного. Самое время поговорить об этом  с  директором ДШИ  Е. Д. ШУГОЛЕМ.

img_9001-kopiya

-Музыка всегда играла и играет огромную роль в жизни человека. Мы порой даже не подозреваем, какое удивительное воздействие она оказывает: может созидать и разрушать, поднимать на вершину чувств и эмоций и заставить грустить.
Педагоги школы искусств стараются привить ребятам любовь к музыке, учат разбираться в ней. Помимо академической музыки, которая интенсивно развивалась, ХХ век дал многие направления популярной музыки: джаз, рок-музыка: гранж и треш- металл, хевен и хард-рок. На занятиях педагоги знакомят ребят с академической классической музыкой и новыми трендами. Для незрелой личности с её тяготением к экстриму броситься в эту неизведанную пучину звуков — непростое испытание, нередко не лучшим образом влияющее на психику и состояние души. Поэтому мы стараемся воспитать вкус, чтобы молодой человек разбирался в музыке и мог выбрать хорошую, качественную.

img_8999-kopiya
Школа искусств работает по нескольким направлениям. В инструментальном отделении 65 учащихся обучаются игре на фортепиано, аккордеоне, баяне, гитаре, балалайке, цимбалах. В этом году открыт класс ударных инструментов. Хореографическое посещают 42 ребёнка, этот вид считается наиболее трудным для достижения конечного результата. В художественном отделении заняты 88 учеников.
Также в школе есть отделение народного творчества. Оно открыто недавно и сейчас активно развивается. Ребята изучают фольклор, обряды, традиции, педагог работает над постановкой народного голоса.
Благодаря поддержке администрации районных общеобразовательных школ, открыты филиалы художественного отделения в Волынецкой школе, классы фортепиано — в Кохановичской школе и на базе Леонишенского СДК.
При школе искусств работают клуб любителей моды «Образ», который сейчас занимается фотомоделингом, народный оркестр народных инструментов, ансамбль барабанщиц «Юнацтва».
Коллективом «Образ» руководит Ирина Окунева, занятия посещают 15 юных моделей. Девочки занимаются подготовкой к фотосессиям, изучают основы позирования, ищут образы, отбирают фотографии, оформляют их и готовят выставки.
Барабанщицы стали лауреатами 3-й степени открытого областного праздничного конкурса барабанщиц и мажореток «Виват, оркестр – 2016» в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Руководит коллективом профессионал с консерваторским образованием Е.В.Ткачёнок. Ансамбль пополнился новыми участницами, сейчас они готовятся к выступлению на областных Дожинках в Сенно. Наши девчата будут открывать концертную программу. Чтобы улучшить качество звука, при поддержке начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н.А.Москвичёвой приобрели новые профессиональные мембраны фирмы «Ремо».
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директоров городских школ Г. Н. Васеха, В. А. Бородко за помощь и поддержку в организации и развитии концертной деятельности барабанщиц.
Наши воспитанники — постоянные участники и победители районных и областных творческих конкурсов, многих значимых мероприятий. Стал уже традиционным Рождественский фестиваль, который проводит школа искусств. Учащиеся и педагоги украшали своим выступлением открытие отдела ЗАГС райисполкома, создали «Музыкальном дворик» при районном краеведческом музее. Нет равных нашему учащемуся Роману Стилбо в исполнении произведений на балалайке и гитаре. Он занял первое место в районном конкурсе «Созвездие талантов», что проходил в Бигосово. Инструментальное трио баянистов – победитель областного тура и участник гала-концерта 11 Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно.
Учащиеся художественного отделения — постоянные участники всевозможных выставок. Ксения Сталикова — победитель в номинации «Натюрморт» пленера-конкурса межрегиональных художников «Палитра Придвинья», посвящённого Ивану Хруцкому. В этом году в нём принимали участие ребята из 16 городов Беларуси, России, Сербии, Латвии, Литвы.
В школе искусств работают профессиональные педагоги, первый помощник директора, ответственная за учебно-воспитательную работу О. В. Сятковская, учителя инструментального отделения А. Н. Образцова, И. В. Фиалко, О. В. Петричиц, Е. М. Адамович, Т. Н. Шуголь и художественного Н. А. Поликарпова.
Здесь всегда ждут талантливых детей, желающих получить дополнительное инструментальное, эстетическое образование. Созданная при школе студия принимает ребят с 6 до 15 лет в течение года.
Конечно, не все выпускники свяжут свою жизнь с музыкой, но хороший вкус, понимание стиля, потребность в качественной музыке, всё то, что формирует человека культурного, останутся с ними навсегда.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *