В районе отмечают День матери

Актуально Общество

Сегодня в облисполкоме состоится торжественный приём лауреатов премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко, которая вручается за воспитание троих и более детей. В этом году её удостоена семья Саловых из Верхнедвинского района.

img_6043-kopiya
Семья большая и дружная. Татьяна Викторовна – мама троих очаровательных детей. Вместе с мужем Русланом Сергеевичем воспитывают дочь Дарью, сыновей Никиту и Марата. Дом благоустроен, в нём царят чистота и порядок, уважение и любовь. А хозяева пользуются заслуженным авторитетом среди односельчан и соседей.
В этом году на районном мероприятии «Верхнедвинщина трудовая» Саловы награждены грамотой за достойное воспитание, всестороннее развитие детей, активную жизненную позицию в номинации «Семья года-2015».
— Дети и семья для меня – всегда на первом месте! – делится Татьяна. — Никогда не жалела о том, что родила троих. Даже больше скажу: через пару лет можно и за четвёртым «сходить»! Одна моя знакомая, у которой один ребёнок, как-то сказала: «А зачем больше? Нищету плодить?» Я даже обиделась. Мы, конечно, живём небогато, но и не бедствуем. У детей есть всё необходимое, в доме – хороший ремонт, к чаю – всегда лакомства. Но самое главное то, что есть любовь и взаимопонимание.
Сначала жили в маленьком домике. Со временем ОАО «Антоново-Агро», где работаю диспетчером, выделило 4-комнатную квартиру в двухэтажном коттедже. Просторно — хоть танцуй! А ещё все удобства: водопровод, канализация. Но оставили печное отопление – так надёжней. Обжились в этом месте. Очень довольны и благодарны руководству сельхозпредприятия, которое пошло нам навстречу!
Рядом – огородик, плодовый сад. Всё, что выращиваю, всегда заготавливаю на зиму. Муж построил сарайчик для кур-несушек, даже печь там сложил. Это, своего рода, его хобби. Купил сначала 10 несушек, а теперь их и не сосчитать! Да я там и не бываю, только яйца ем! — смеётся Татьяна. — Пока нам живности хватает. Может, когда дети подрастут, и корову держать начнём!
Недавно вышла из декретного. Тяжеловато поначалу было. Но я привыкла уже, вошла в этот ритм. Да и муж у меня – «золотой»: и посуду вымоет, и еду приготовит, и постирает. Понимает, что одной мне с заботами о детях, домом и работой не справиться! И я очень благодарна ему за это.
Руслан – слесарь теплосетей, работает от ГРУПП ЖКХ в Волынцах. Но успевает и по дому справляться. Всё сам делает. И дровяник построил, и забор поставил. Мастер на все руки! Надо было печь сложить – сделал, плиткой облицовать – пожалуйста!
Татьяна Викторовна — заботливая мама, которая много внимания уделяет всестороннему развитию детей.
— Самое главное, что всегда находим общий язык. Дети очень ласковые и очень любят маму. А я – их! – не без гордости говорит женщина. — Дочь Дарья – первая помощница во всём. Учится в Волынецкой СШ. Девочка очень талантливая: любит петь, заняла второе место в районном конкурсе «Голоса будущего». Занимается теннисом, волейболом, посещает кружок «Рукоделие».
— Недавно появилось новое увлечение – рисование, — продолжает Татьяна. – Это у неё от меня. Я сама неплохо рисую, хотя нигде этому не училась.
Средний сын Никита учится в 3 классе, участвует в спортивных мероприятиях школы «Мама, папа, я – спортивная семья». А дома с удовольствием осваивает всё новое. Вот недавно увлёкся оригами. Посмотрел в Интернете видео-уроки и стал делать различные фигурки из бумаги. Дарил своих птичек всем желающим!
В атмосфере любви и взаимопонимания подрастает трёхлетний Марат. Ему, как и всем малышам, очень нравятся мульт-фильмы. Но больше всего радует и удивляет, что сын любит заниматься английским с помощью развивающих сайтов. Уже на иностранном даже песенки поёт!
Семья принимает активное участие в общественной жизни сельсовета и района. В 2015 году на районном этапе конкурса «Властелин села» заняла первое место, а на областном – второе. Ежегодно Саловы представляют ОАО «Антоново-Агро» на районном турслёте. А ещё Татьяна — активная участница районной лыжни, соревнований по зимней рыбалке, художественной самодеятельности в Антоновском сельском Доме культуры.
Ксения КОВАЛЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *