В Боровской церкви прошёл духовный праздник

Актуально Духовность

Боровская Свято-Евфросиниевская церковь отметила праздник святых Веры, Надежды, Любови и матери  их Софии. 

img_8165-kopiya

Прихожане Боровской церкви особенно любят и почитают этот день. Именно 30 сентября 2014 года Боровский храм освятил епископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и тем самым очистил его от осквернения в годы атеизма.
Свято-Евфросиниевская церковь получила новый стимул к возрождению. Величественное белое здание с золотыми куполами, благоустроенная территория вокруг – всё располагает к молитве и общению с Богом. Здесь царит особая атмосфера покоя и умиротворения, красоты и благодати.
Во время нынешнего праздника состоялось освящение воды, прошли Божественная литургия и Благодарственный молебен.

img_8191-kopiya
Рассказывая о мученической смерти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, гость праздника иерей Александр Дерачиц отметил, что их вера, кротость, смирение, упование на Бога должны стать примером для верующих. Претерпевая муки и отдавая жизнь за Христа, они не предали Бога и не поклонились идолу.
— Как же мы ведём себя в повседневной жизни? Верим ли? Надеемся ли? Любим ли? И что такое любовь в современном понятии? – вопрошал священник. – Очень часто забываем о том, что человек — творение Божие. Сквернословим, осуждаем, убиваем. Начинаем поклоняться идолам и кумирам, а любовь становится удовлетворением страсти. А ведь истинная любовь – это повседневная жертва ради другого.
Сама погода в этот день поддерживала добрые помыслы верующих. Выглянуло солнце, озаряя яркими лучами пожелтевшие листья и согревая присутствующих ласковыми прикосновениями. Несмотря на будний день, на службу пришло много верующих: и подростков, и пожилых людей, и молодых семей с маленькими детьми. Значит, приход развивается и привлекает людей.
После службы возле церкви развернулась благотворительная выставка-продажа сувениров и поделок, изготовленных отделением дневного пребывания молодых инвалидов ТЦСОН. Его заведующая О.В. Козлова рассказала о каждом изделии и его авторе. Прихожане угощали гостей домашней выпечкой: пирогами, печеньем, чаем и квасом.
— В нашем приходе сложились уже свои традиции, — говорит настоятель церкви отец Владимир. — В этот день мы не только молимся и очищаемся духовно, но организуем благотворительные инициативы, угощаем выпечкой из зерна нового урожая и всего, чем богата наша земля.
Иерей Владимир Лешкевич служит в Боровке уже 18 лет. Человек неравнодушный и деятельный, он увлекает прихожан работой по возрождению Храма, благоустройству территории. В последние годы заметно преобразилось здание церкви, появились новые купола. Сейчас меняется ограждение. Вместе с архитектором района разработан ландшафтный дизайн. В 2004 году приход занял первое место в районном конкурсе по благоустройству в номинации «Культовые здания».
В храме есть икона с частичками мощей Евфросинии Полоцкой, на которой можно заметить золотые и серебряные украшения, преподнесенные в дар за помощь и заступничество.
— Люди просят исцеления от болезней, помощи в рождении ребёнка, — отмечает священник. – И Святая заступница помогает. Благодарные верующие приезжают к нам и с трепетом рассказывают о чуде.
Стараниями настоятеля и добрых людей восстановлен целебный Боровский источник. Возведены часовня и купель, работы по благоустройству источника продолжаются.
-Мы уже давно «вышли» за ворота храма,- рассказывает отец Владимир. – Направляемся к молодёжи, в школу, где проводим дополнительные занятия по религии. Совместно с учителями организовываем церковные кружки. Учим и проповедуем детям и молодёжи христианские и нравственные ценности.
При центральной районной больнице работает духовно-нравственный кабинет «ЗаРождение». Это молитвенная комната, где отец Владимир вместе с психологом, врачами-акушерами проводят беседы с многодетными семьями и беременными женщинами о ценности материнства и рождения нового человека.
Прихожанами и меценатами при поддержке местной власти реставрируется церковь святых Бориса и Глеба в Волынцах.
Иерей Владимир также является духовником прихода Иконы Божьей Матери Казанской в Борковичах, в церковные праздники проводит службы в Кохановичах, Нурово, Луначарском Доме-интернате, Леонишено, Дерновичах.
При церкви создана воскресная школа. В отдельном здании находятся не только класс для занятий с детьми, но и комната-гостиница для православных паломников, небольшая кухня и кабинет священника, спортивный, а во время детских представлений — актовый зал. В учебном классе — большой стол, камин. Везде по-домашнему уютно и тепло.
Задумок у отца Владимира ещё много — возвести храм святых Петра и Павла в Кохановичах, оборудовать место, где можно было бы молиться за упокой воинов, убиенных на поле брани, страдальцев от военных действий. А территорию воскресной школы превратить в православную усадьбу. На 24 сотках есть пруд, где уже разводят карпов, а в хозпостройках, по задумке священника, появятся домашние животные.
В приходе рады всем, кто готов участвовать в осуществлении задуманного и заботиться об укреплении духовности на нашей земле.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *