Ситуация на рынке труда в рамках прогнозируемой

Актуально Общество

Как уже сообщалось, на сессии районного Совета депутатов рассмотрен вопрос о работе по реализации Закона «О занятости населения в Республике Беларусь».

Рабочие места созданы в швейной мастерской «Мастерица» ИП Симанкович Н.В. Швеи Елена Владимировна Поздняк и Наталья Александровна Иванчик быстро и качественно обслуживают посетителей.
Рабочие места созданы в швейной мастерской «Мастерица» ИП Симанкович Н.В. Швеи Елена Владимировна Поздняк и Наталья Александровна Иванчик быстро и качественно обслуживают посетителей.

Выступая с докладом, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И. Г. Большой подчеркнул, что на данный момент ситуация на рынке труда в районе не выходит за рамки прогнозируемой. Снижается количество граждан, обращающихся за содействием в трудоустройстве. За восемь месяцев – 422 человека (79 процентов к соответствующему периоду 2015 года).
Численность безработных, состоящих на учёте в отделе занятости на 1 августа, составляла 51 человек, в том числе 16 женщин. Среднестатистический безработный – мужчина в возрасте 42 лет, имеющий общее среднее образование.
К сожалению, в текущем году снижается число вакансий, заявленных нанимателями. На начало последнего летнего месяца их было 70, что на 15,7% меньше, чем за аналогичный период минувшего года.
Наиболее востребованы сейчас рабочие профессии: водитель автомобиля, продавец, тракторист, оператор машинного доения. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются инженеры, врачи, медсёстры, ветеринарные врачи.
Постепенно меняется структура спроса на рабочую силу – наблюдается увеличение удельного веса потребности в высококвалифицированных специалистах (с 39,7 процента на 1.09.2015 до 51,4 процента на 1.09.2016 г.).
В январе-августе текущего года оказано содействие в трудоустройстве 344 гражданам, из них 204 безработным. На вновь созданных предприятиях трудится 37 человек.
Докладчик отметил, что в районе организовываются и общественные оплачиваемые работы, в основном, по переборке сельскохозяйственной продукции, благоустройству территорий. К ним привлечено 35 человек.
С целью приобщения подростков к труду и получения ими профессиональных навыков была организована временная трудовая занятость в свободное от учёбы время 53 школьников. Ученики гимназии, Борковичской, Кохановичской, Боровской и Бигосовской СШ приняли участие в текущем ремонте школ и благоустройстве прилегающих территорий.
В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда и удовлетворения нанимателей в кадрах организовано обучение 11 граждан. На эти цели израсходовано 567 рублей. А в период поиска постоянного места безработным обеспечена предусмотренная законодательством социальная поддержка. За рассматриваемый период пособие по безработице выплачено 124 гражданам (общая сумма выплат – 6744 рубля). На 1 августа удельный вес граждан, получающих пособие, в общей численности безработных составил 36 процентов.
В августе средний размер пособия равнялся 21 рублю 34 копейкам.
Докладчик констатировал, что уровень регистрируемой безработицы не превысил ожидаемых показателей и составил 0,5% к численности экономически активного населения (при прогнозе на конец 2016 года не вышло 2-х процентов). А в целом по области – 1,1 процент. Однако численность занятого в экономике населения на 323 человека меньше, чем в соответствующем периоде 2015 года. Значительное снижение списочной численности наблюдается в сельском хозяйстве (на 127 человек), строительстве (68), торговле, обрабатывающей промышленности, транспорте и связи.
В качестве мер по решению вопросов трудоустройства И.Г.Большой назвал следующие: создание новых рабочих мест; содействие безработным в организации предпринимательской деятельности с выделением субсидий, а также трудоустройство в рамках положения «Молодёжная практика»; обучение безработных профессиям, востребованным на рынке труда; усиление внимания к безработным, особо нуждающимся в социальной поддержке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *