С чем приходят люди в сельский Совет?

Актуально Жизнь сельских Советов

С чем приходят люди к местной власти, какие вопросы их волнуют и удаётся ли их решить? Об этом мы побеседовали с председателем Дёрновичского сельского Совета депутатов   Ч. Г. ВОЙТЕХОВСКИМ. 

dernovichi-1-kopiya

-Хотя территория сельсовета и велика, основная часть населения проживает в трех населенных пунктах — Леонишено, Дёрновичи и Юзефово. Приём граждан председателем официально назначен на каждую среду, но люди, если есть проблема, и звонят, и приходят в сельсовет в любое время.
-В центре внимания постоянно находятся вопросы содержания улиц и дорог, — говорит Чеслав Генрихович. — В основном, жалобы поступают от жителей отдалённых деревень, таких как Песковатка, Гончарово. В межсезонье, когда техника разбивает дорогу, в такие населённые пункты не может доехать автолавка. Этой весной её не один раз пришлось буксировать. Но спасибо людям, понимают ситуацию, и если так случается, запасаются продуктами впрок. И мы благодарны райпо за то, что они стараются добраться даже в самые отдалённые места.

kolodec-kopiya
В прошлом году сделан ямочный ремонт дороги в Дёрновичах. На гравийной, как и в Юзефове, провели подсыпку. Неоднократные обращения поступали по поводу дороги Дёрновичи-Борковичи, где гравийная подсыпка хоть и сделана, но проблему это не решило, а также Дёрновичи–Полоцк, где не отремонтирован небольшой участок. Решение этих вопросов требует значительных средств, которыми пока не располагаем.
Периодически возникает необходимость удаления аварийных деревьев. Спасибо местным лесничествам, которые помогают решить этот вопрос. Но есть насаждения, которые находятся у линий электропередач, – убрать их без помощи электриков не можем.
Стараемся уделять должное внимание содержанию гражданских кладбищ. В Дёрновичах мы сделали ограду, определили места для временного хранения мусора. К сожалению, не всегда люди поддерживают чистоту и порядок. Наводить порядок на кладбищах приходится за счёт средств самообложения и шефской помощи – организаций, которые расположены на нашей территории – СП “Леонишено”, лесничества. В сентябре ОАО “Нафтан” обкосило свободные территории участков общего пользования.
Ежегодно ведём работу по сносу ветхих домов, сносим не менее 6 строений.
Недавно владельцы двух домовладений в Дёрновичах пожаловались, что вода застаивается в их канавах. За счёт средств, выделенных на ремонт дорог, обновили русло, установили трубу.
Сообща с жителями благоустроили общественный колодец. Люди собрали деньги, и мы привели источник в порядок, поставили скамейку возле него.
Любые вопросы решаются гораздо легче, если работать сообща. А поддерживать связь между местной властью и населением помогают старейшины. Они подскажут, что волнует людей, необходимую информацию до населения доносят. Старейшины З. В. Грачёва (Дерновичи), М. И. Барохо (Юзефово), Н. Л. Ушакова (Зябки), Н. Н. Белодед (Залесье) — люди активные, помогают организовать субботники и сами принимают в них активное участие, собирают сходы граждан. Вместе с ними проводим подворный обход, заседания ОПОП.
С возникающими проблемами по привычке обращаются люди и к бывшей управляющей делами сельисполкома З. В. Володёнок. И хоть Зоя Владимировна ушла на заслуженный отдых после 20 лет работы, будучи грамотным специалистом, она и теперь внимательно относится к нуждам людей, при необходимости посоветует, что сделать или куда обратиться за помощью.
Хочется отметить и то, как с каждым годом благоустраиваются частные домовладения. Каждый хозяин видит красоту участка по-своему, но главное то, что людям не безразлично, как выглядит их подворье и в целом деревня. Как пример можно привести усадьбы Вацлава и Екатерины Абухович, Владимира и Натальи Улинович.
Жизнь не стоит на месте, хотя не все проблемы разрешимы, но общими усилиями можно сделать многое.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *