Профессиональный праздник отмечают автомобилисты и дорожники

Актуально Общество

Недаром говорят, что дороги – артерии жизни. Они соединяют не только города и сёла, страны и континенты, но и человеческие судьбы. 

img_9458-kopiya-na-sajt

За более чем полувековую историю участок «Верхнедвинск» филиала «Автобусный парк №2 г. Полоцка» РУП «Витебскоблавтотранс» претерпел немало преобразований и реорганизаций. Сменилось 12 руководителей, и вот уже три года его возглавляет первая женщина-директор Татьяна Соловьёва.
Татьяна Михайловна в профессии не новичок. Начинала трудовой путь с кладовщика организации, работала инженером по перевозкам, начальником гаража и «доросла» до руководителя.
– Бывает, что домой прихожу за полночь. Дочери обижаются, что мама «ненормированная», не всегда может уделить столько времени, как другие. Но у нас такая работа, и без неё району не обойтись, – рассказывает Татьяна Михайловна. – У нас 22 пригородных маршрута, 4 междугородних и один городской маршрут транспорта. Их обслуживает 21 водитель. На участке 18 автобусов, недавно получили два новых «ПАЗика». Оказываем услуги перевозок, работают шиномонтаж и мойка.
Несмотря на то, что в профессии, в основном, мужчины, работается с ними легко. Коллектив сплочённый и дружный, насчитывает 56 человек. Люди ответственные. Например, слесарь Илья Синькевич, который более 40 лет отдал участку и уже на пенсии, откликнувшись на мою просьбу, отремонтировал автобус. И таких примеров немало.
Водителя с более чем 30-летним стажем Владимира Парфёнова между собой ребята называют наставником. И хоть он всячески «сопротивляется» прозвищу, иначе его и не назовёшь – Владимир Васильевич лично стажирует всех новичков. Вообще же молодёжь у нас дружная и весёлая. Очень старательная. С техникой на «ты» молодые водители Александр Мороз, Александр Бесецкий, Артём Пирог. Всегда можно положиться на механика Александра Цепляева. Хочу отметить и добросовестную работу пригородной бригады водителей Сергея Бубовича, Владимира Дытко, Германа Адамовича, кондуктора Оксаны Сивохо.
28 лет за рулём автобуса водитель Константин Дытко (на снимке). За безупречную работу и личный вклад в развитие отрасли награждён Почётной грамотой райисполкома.
– 25-летним пришёл на работу, – говорит Константин Иванович. – Конечно, пассажиры замечали, что водитель молодой. Но знаете, раньше как-то больше уважения к нашей профессии было. Помню свой первый автобус – старенький «лобастый» ПАЗ-372. Сначала работал на месте, но потом в Даугавпилс отправили, на заказ. А я даже не знал, где он находится – не было ни навигаторов, ни связи GPRS. Но поездка прошла удачно, справился. Тогда, при СССР, много заказов было, так что везде пришлось поездить.
Сейчас дали «мягкий» МАЗ-256. Вожу людей в Полоцк, Витебск, Минск. Иногда выполняю заказы по перевозке. Рейсы, в основном, междугородние. Но если автопарку нужно, могу и по городскому маршруту ездить.
Константин Иванович – человек семейный.
-С супругой познакомились очень интересно. Оба из одного района, а встретились во время поездки на экскурсию по комсомольской путёвке в Болгарию.
Нелегко Катюше моей было, а сейчас привыкла. Мне рано в рейс вставать, и она со мной. Плюс домашние заботы. Она у меня – и хозяйка, и рукодельница. Очень люблю всё, что готовит. Жена у меня мастерица вязать. Вот и сейчас на мне свитер, связанный ею.
Не каждый выдержит такую работу: график сложноватый, день не всегда нормированный, в любую погоду за рулём – в морозы, туманы, гололёд. Но самое главное в профессии – в любой ситуации оставаться человеком.
В дороге случается всякое. Недавно ехал из Минска. Темно, впереди фура. Вижу, лось на дорогу выскочил. Фуру пропустил и начал дорогу переходить. А сзади меня обгоняет маршрутка. Я начал тормозить, включил поворот, мол, опасно, не обгоняй. И всё хорошо разрешилось.
В преддверии праздника желаю коллегам зелёного света, ни гвоздя, ни жезла и, конечно же, чтобы всегда было хорошо и в пути, и дома, крепкого здоровья и терпения. А также хочу поздравить с профессиональным праздником наших ветеранов, которые много лет работали водителями автобусов – Ивана Ясюкевича, Павла Жизневского, Серафима Дытко, Леонида Родионова, Александра Кобзуна, Владимира Соколовского и Владислава Петровского, кондукторов Любовь Быкову и Аллу Томашевич.
Ксения КОВАЛЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *