Как в районе решается жилищный вопрос

Актуально Общество

Каждому хочется иметь  благоустроенное жильё, тёплое и уютное. Кто-то  мечтает о собственном доме, кому-то предпочтительнее жить в квартире. Как  решить жилищный вопрос в нашем районе? Об этом мы попросили рассказать   начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ю.Б.МАХМУДОВУ.

img_8222-kopiya

— С 1 июля 2016 г. всё имеющееся в наличии в районе жильё носит статус либо коммерческого, либо социального. В свою очередь жилые помещения коммерческого использования делятся на две категории: для первоочередников и для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
К категории первоочередников относятся граждане, не имеющие в собственности либо в пользовании жилые помещения на территории населённого пункта по месту работы (это те, кто не имеет регистрации по месту жительства в населенном пункте по месту работы). Первоочередным правом могут воспользоваться прокурорские работники, судьи, военнослужащие, молодые специалисты либо граждане, прибывшие по направлению на работу из другой местности.
В районе определена доля – 40 % от всего освободившегося жилья, которая распределяется между первоочередниками. Остальное жильё предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
В 2015 г. в райцентре сдан в эксплуатацию новый дом по улице Кобзуна, 19, где есть 16 квартир коммерческого использования. Все распределены согласно законодательству: между первоочередниками и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Потребность в жилье в городе больше, чем в сельской местности, а возможностей предоставить его меньше. На селе же зачастую освобождается неблагоустроенное жильё, которое не пользуется спросом.
Порядок распределения коммерческого жилья таков: когда оно появляется, публикуем информацию в районной газете и размещаем на сайте райисполкома. В указанный срок, а это не менее 15 дней, граждане вправе ознакомиться с предлагаемым жилым помещением. При желании его получить обращаются с заявлением в районный исполнительный комитет, кабинет №11. Заявления первоочередников удовлетворяются в зависимости от даты поступления ходатайства на них из организации, нуждающихся — от срока постановки на учёт. Если нету желающих из числа перечисленных категорий, то жильё предоставляется желающим, согласно поданным заявлениям.
На учёте в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома стоят и многодетные семьи. Выделение жилья данной категории сопряжено с некоторыми проблемами.
Жильё в районе продается по рыночной стоимости, а кредит многодетным семьям на приобретение жилых помещений предоставляется по цене не выше оценочной стоимости. Соответственно, многодетной семье необходимо вносить и свои сбережения, которых зачастую она не имеет. Бывает, что семья находит недорогое жильё, но при детальном рассмотрении и обследовании комиссия отклоняет его из-за ветхости. Купить жильё для многодетных семей легче в сельской местности.
Коммерческое жильё – не панацея, это одна из альтернатив улучшения жилищных условий. Если жильё предоставляется на период работы, то семья может состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку срок договора ограничен трудовыми отношениями. А если человек получает жильё как нуждающийся, то снимается с учёта. Договор заключается на срок до 5 лет. Если у квартиросъёмщика коммерческого жилья не было задолженности по квартплате два месяца и он не привлекался к административной ответственности, то законодательство гарантирует продление договора на следующие 5 лет.
В разряд жилых помещений коммерческого использования перешли квартиры, жильцы которых отказались от приватизации. Они продолжают спокойно жить в этих квартирах на прежних условиях. Только дополнительно к квартплате добавилась строка – за наём жилого помещения.
Хочу обратить внимание на то, что законодательство Республики Беларусь дает возможность социально незащищенным категориям граждан перевести свое жилье из статуса коммерческого в статус социального. При переводе арендная плата взиматься не будет. Проконсультироваться до данному вопросу можно в секторе по работе с обращениями граждан райисполкома – кабинет 11, тел. 5 38 83 либо короткий 142.
Коммерческого и социального жилья у нас не так много, как хотелось бы, поэтому стараемся сохранить то, что имеем. Проводится осмотр жилого фонда и определяется первоочередность капремонта того или иного дома в рамках выделяемого финансирования. Так, в этом году осуществляется капитальный ремонт кровли жилого дома 72 по улице Первомайской в микрорайоне Гейженово.
О последующем ремонте жилфонда будем сообщать в районной газете.
Записала Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *