Депутаты рассмотрели вопрос об охране историко-культурного наследия

Культура

На заседании президиума районного Совета депутатов, которое прошло на базе районного музея, рассмотрен вопрос о работе по выполнению требований Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».

img_9186-kopiya

С основным докладом выступила директор историко-краеведческого музея Маргарита Бембель.
Она отметила, что музеем проводятся исследования с целью выявления памятников истории и культуры, работа экскурсионно-туристической направленности. В настоящее время составляется Программа сохранения историко-культурного наследия Верхнедвинского района на 2017-2020 годы.
Многие памятники истории и культуры – важные туристические объекты и их поддержание в должном состоянии будет способствовать повышению туристического потенциала района в целом. Уже сейчас ряд объектов включен в разработанные туристические маршруты, одними из самых посещаемых являются Сарьянский и Росицкий храмы, парки в Освее и Сарье.
На территории нашего района насчитывается 341 памятник истории и культуры, из которых 89 – воинские захоронения, 6 памятных знаков на родине Героев Советского Союза, 19 памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 2 мемориальных комплекса – в д.Янино и на Кургане Дружбы.
Памятники, не вошедшие в Государственный список, являются памятниками местного значения и находятся под охраной местных органов власти.
За последние пять лет был проведён значительный объём работ по их реконструкции и благоустройству. 43 объекта в районе включены в Государственный список историко-культурных ценностей. Объектов первой категории ценности, представляющих международный интерес, в нашем районе нет, к объектам второй категории ценности отнесены железнодорожный вокзал Бигосово, костел в аг.Сарья (ныне Свято-Успенская церковь), бывший монастырский госпиталь в г.п.Освея, усадебно-парковый комплекс в деревне Опытная. У всех объектов историко-культурного наследия есть собственники, которые за свои средства проводят их ремонт и благоустройство.
В минувшем году выделено более 400 млн неденоминированных рублей, которые были направлены на ремонт воинских захоронений в Борковичском, Волынецком, Дёрновичском, Кохановичском, Освейском сельсоветах, благоустройство мемориального комплекса в городском сквере. Существенный вклад в сохранение, изучение и популяризацию историко-культурного наследия региона вносят учреждения культуры и образования района.
В 2012 году создан Координационный совет по сохранению историко-культурного наследия, на котором периодически рассматриваются вопросы сохранности объектов, итоги мониторингов состояния памятников истории и культуры. Также заслушиваются сообщения собственников о состоянии закрепленных за ними объектов. За все время действия Координационного совета проведено два десятка мониторингов.
На заседании говорилось о необходимости установления на недвижимых объектах историко-культурной ценности охранных досок, на братских могилах – охранных знаков. Такие доски были установлены на всех памятниках после их включения в Государственный список, однако на сентябрь 2016 года не все сохранились. Мемориальные плиты и обелиски на многих воинских захоронениях полностью заменены, однако охранные доски собственниками не восстановлены.
Также на все историко-культурные ценности собственниками должны быть оформлены охранные обязательства, в которых прописываются права и обязанности собственников. Пожалуй, самым «проблемным» в районе остается усадебно-парковый комплекс в д. Опытная. Еще один объект, находящийся в аварийном состоянии, — здание бывшего монастырского госпиталя в г.п. Освея.
Президиум районного Совета депутатов обязал собственников данных объектов обеспечить выполнение требований законодательства, согласно возложенных полномочий, по содержанию и сохранению объектов историко-культурного наследия. ГУК «Верхнедвинский историко-краеведческий музей» — содействовать собственникам в составлении паспортов историко-культурной ценности нового образца для всех объектов историко-культурного наследия.
С сообщениями выступили также хранительница фондов Волынецкого филиала районного музея Л.Л.Вайновская и председатель Сарьянского сельского Совета депутатов Е.В.Урбан. Экскурсию для гостей провёл сотрудник районного музея А.Ф.Буболо.
Участники президиума посетили городской сквер, также для них была организована выставка изделий мастериц Дома ремёсел и презентация блюд национальной кухни народным любительским объединением национальной кухни, фольклора и игры «Расіца» Бигосовского СДК.
Вела заседание председатель районного Совета депутатов И.Ф.Козел.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *