Депутаты рассмотрели вопрос о развитии в районе туризма

Актуально Жизнь сельских Советов

На заседании президиума районного Совета депутатов рассмотрен вопрос о развитии туризма.

img_3981-kopiya

Наличие и многообразие озер и рек на Верхнедвинщине – благодатная природная основа для развития рекреационно-оздоровительного и водного туризма, который становится все более массовым в последние годы и привлекает не только белорусских, но и иностранных гостей. За 5 лет в районе проведено благоустройство зон отдыха — на оз. Лисно («Дубок», «Дубное», «Поповка»); оз. Белое Каплярово; оз. Освейское («Орловка»); на р. Западная Двина, оз. Изубрица, д. Доброплесы; детской площадке «Каравелла» возле водохранилища в микрорайоне города; в мини-зоопарке «Лесная сказка».
Охотничий туризм является одним из приоритетных направлений развития въездного туризма. В ходе реализации подпрограммы введено 4 новых охотничьих дома в д. Юстияново, Лисно, Лесниково, Доброплесы.
Проводилась определенная работа по развитию объектов придорожного сервиса.
Ведётся строительство еще одного объекта – АЗС ООО «Звезда Подмосковья» с магазином, кафетерием, стоянкой.
За 2015 год агроэкоусадьбы района заключили 128 договоров и приняли 528 туристов, в том числе 44 иностранцев. Наибольшее число иностранных граждан приезжают в сельские усадьбы района из Российской Федерации, были гости из Украины, Эстонии, Польши, Израиля, Германии. В районе зарегистрировано 13 агроэкоусадеб. Владельцы усадеб Н.М.Кузьмич («Белорусочка»), Ю. С. Венгер ( «Яблоновка+») создали свои сайты, на которых размещена вся необходимая информация с фотоматериалами.
Хозяева усадеб участвуют в различных фестивалях и семинарах, конкурсах, пропагандируя агроэкотуризм района. В.В. Азарко (усадьба «Подкова») организует конные прогулки. Маршруты проходят вдоль р. Западная Двина, возле Юстияновского дуба и самого высокого моста в республике.
В туристическую инфраструктуру района входят 6 объектов для размещения туристов на 166 мест. Это гостиница «Одриника-Люкс», охотничьи домики, туристический комплекс «Красный Бор».
Одним из главных объектов туристической инфраструктуры района является ГПУ «Заказник республиканского значения «Освейский». На территории заказника используются 5 туристических маршрутов, в том числе пешие, водные и конные. Экскурсии проводят специалисты заказника.
1 сентября 2015 года открылся историко-краеведческий музей. За 8 месяцев 2016 года его посетило 48 групп (933 посетителя).
Важным звеном туристического комплекса стало охотничье хозяйство «Красный Бор». Этот природный комплекс занесён в «Топ-10» лучших мест экотуризма Беларуси, осуществляет около 20 совместных проектов с Академией Наук Беларуси по изучению, сохранению дикой природы.
Более успешной реализации Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 гг. препятствуют некоторые нерешенные проблемы. Из-за отсутствия финансирования не ведутся ремонтные работы гостиницы ГРУПП ЖКХ. В филиале «Автобусный парк № 2 г. Полоцка» нет комфортабельных автобусов для оказания туристско-экскурсионных услуг. Не хватает аттестованных экскурсоводов.
Президиум районного Совета депутатов предложил отделу образования, спорта и туризма райисполкома активизировать реализацию мероприятий Государственной программы «Беларусь гостеприимная» в Республике Беларусь на 2016-2020 гг., продолжить работу по развитию туристической инфраструктуры, объектов показа и досуга, экскурсионного обслуживания, маркетинга туристических услуг, по созданию дополнительных услуг для организации отдыха туристов в сельской местности; активизировать участие в международных проектах трансграничной программы сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси.
Отделу идеологической работы, культуры и по делам молодёжи рай-исполкома организовать рабочую группу по разработке бренда и туристического фестиваля района.
Местным Советам депутатов необходимо проводить разъяснительную работу среди населения по привлекательности агроэкотуризма в сельской местности; организовать на подведомственной территории информационные услуги об истории сельсоветов для приезжающих туристов.
ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» следует продолжить работу по созданию и благоустройству мест отдыха, содержанию их в надлежащем состоянии.
Вела президиум председатель районного Совета депутатов И. Ф. Козел.
Ксения КОВАЛЁНОК.



1 комментарий по теме “Депутаты рассмотрели вопрос о развитии в районе туризма

  1. Туризм туризмом,а как насчет сезонного детского оздоровительного лагеря круглосуточного пребывания?Отдыхать в нем могли бы дети не только из нашей страны.Я думаю в нашем районе нашлись бы и подходящая база и желающие подработать.Тем более,что за опытом далеко ехать не надо у всех соседей подобные лагеря функционируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *