Верхнедвинский райагросервис надёжный помощник сельхозпредприятий

Актуально Экономика

Возродить эффективную работу райагросервисов – такая задача поставлена Главой государства. Мы поинтересовались, как её решают в нашем районе.
ОАО «Верхнедвинский райагросервис» — предприятие многопрофильное. Оно вобрало в себя функции сельхозтехники, агроснаба и сельхозхимии.

 

 

— Основные виды нашей деятельности — ремонт и техническое обслуживание машинно-тракторного парка и животноводческих ферм сельхозпредприятий. Снабжаем их запасными частями, ГСМ, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, оказываем услуги по обработке сельхозугодий, – рассказывает директор предприятия Сергей Сковородко. — Для этого имеем хорошую базу: ремонтные мастерские, станцию технического обслуживания по ремонту машинно-тракторного парка, ПМК, механизированный отряд, а также базу снабжения.

img_8768-kopiya
— Наши заказчики — преимущественно сельскохозяйственные предприятия Верхнедвинского и других районов, однако ориентированы не только на них, но и, например, фермеров, отдельных хозяев, — продолжает Сергей Михайлович.
В ремонтной мастерской специалисты качественно и в кратчайшие сроки приводят в порядок сельскохозяйственную технику — от тракторных прицепов, разбрасывателей минеральных и органических удобрений до почвообрабатывающих агрегатов. Также проводятся восстановительные и текущие ремонты тракторов, кормоуборочной техники, косилок, и др.; ремонт и восстановление опрыскивателей, коробок перемены передач к тракторам МТЗ-80, МТЗ-82 и Т-150, ремонт двигателей и топливных систем. Цех реставрации укомплектован современными станками: гибочным, для плазменной резки металла, гильотинными ножницами.

img_8757-kopiya
Мастерская оснащена современным оборудованием, позволяющим изготавливать различные металлоконструкции, нестандартное оборудование. По индивидуальным заказам могут быть сделаны металлические ворота, ограждения, двери, козырьки, каминные решётки, флюгеры. К специалистам предприятия обращаются за помощью при резке труб, рубке листового металла, по сварочным и токарным работам.
Механизированный отряд райагросервиса задействован на вспашке, обработке почвы, севе, внесении минеральных и органических удобрений, химической обработке посевов, уборке зерновых культур, рапса, заготовке кормов, известковании почвы.
— Ещё один вид деятельности — работа ПМК, хотя и не в тех объёмах, как прежде, — говорит директор. — Тем не менее, обслуживаем животноводческие фермы, ремонтируем артезианские скважины. Силами ПМК ремонтируем и обслуживаем кондиционеры для комбайнов, тракторов, кормоуборочной техники. В этом году побелили фермы, ремонтировали сушильное хозяйство, шнеки к зерноуборочным комбайнам, навозоуборочные транспортёры.
Можно назвать еще многие направления, где намерены прибавить в объёме. Из продукции машиностроения – опытный образец граблей (прототип итальянских «Магнум») для валкования сенажной массы — ГВП-12. Весь сезон в составе нашего мехотряда они проходили испытания – наработали около 1000 га, «узких» мест не обнаружено. В данный момент ведутся работы по обязательной сертификации изделия на Белорусской машинной испытательной станции. Предварительно сформирован портфель заказов – 3 единицы будут поставлены в наш район и около 10 готов приобрести ОАО «Витебский облагросервис».
Также делаем вакуумную насосную установку для доения в пастбищных условиях. В мастерских подготовлена 21 единица продукции. Уже реализовали её в СП «Кохановичи», «Леонишено», «Борковичи», ОАО «Балины», «Шайтерово», ОАО «Гвардейский» (Миорский район).
— Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг, потому что строго выполняем требования технологий, соблюдаем стандарты. «Берём» широким спектром услуг и гибкой системой оплаты.
В возрождении райагросервиса чувствуется большая поддержка со стороны руководства района, руководителей организаций и предприятий. Главные направления для дальнейшего роста — в улучшении качества и наращивании объёмов производства продукции, работ и услуг. И все необходимые для этого составляющие на предприятии есть.
Ксения КОВАЛЁНОК.
НА СНИМКЕ: все виды работ качественно выполнит слесарь Сергей Проскурка; ремонтом «Хозяина» занимается Валерий Козлов.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *