Верхнедвинский лён — лучший в области

Актуально Экономика

ОАО «Верхнедвинский льнозавод» делает ставку на безубыточное производство.

лён

 

По итогам прошлого года предприятие сработало прибыльно. Не отстают льноводы и в нынешнем сезоне.
Расчётная мощность завода составляет 3000 тонн переработки льнотресты в год. Пока объем заготовленного сырья — 1250 тонн при урожайности 40,9 центнера с гектара, а это — первый показатель в области.
Из тресты выходит качественная продукция, средний номер льновлокна составляет 1,0. Госзаказ в 450 тонн на РУПТП «Оршанский льнокомбинат» заводом реализуется в полной мере.
Хороший долгунец вырастить непросто. Необходимо чёткое соблюдение всего технологического комплекса работ, в который входят осенняя вспашка, химпрополка, внесение достаточного количества удобрений, регуляторов роста, постоянный уход.
1100 гектаров на безвозмездной основе арендуется в сельхозпредприятиях района. Здесь посеяны проверенные белорусские сорта «Василёк» и «Блакит», маточный материал второй репродукции марки «Грант», который вырастили на семена.
На вчерашнее утро вытереблено 1012 га площадей. Заготовлено 84 тонны семян при урожайности 4,8 ц/га. Это также лучший показатель в области.
Как и в целом по району, свои коррективы в уборочную кампанию внесла непогода. Из-за проливных дождей «голубоглазую» культуру приходилось убирать выборочно, на тех участках полей, куда могла въехать техника. Тем не менее, обошлись своими силами. Продолжается уборка «вымочек». На очереди — поля в Гаях и Ражевщине.
Лён – культура капризная, требующая к себе особого отношения. Это хорошо знают комбайнеры Михаил Головач, Алексей Быков и Юрий Чубарев. На вывозке продукции с полей занят тракторист Дмитрий Масиёнок, на прессовании — Олег Чуйков. Самоходный очёсыватель и оборачиватель льна СООЛ-5 доверили Дмитрию Хоромскому.
Ксения КОВАЛЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *