Верхнедвинские таможенники внесли свой вклад в 25-летнюю историю белорусской таможни

Актуально Приграничье

Огромный вклад в развитие таможни внёс советник таможенной службы первого ранга Анатолий Иванович Грицкевич, ныне находящийся в отставке. Анатолий Иванович стоял у истоков формирования Верхнедвинской таможни.

А. И. Грицкевич (справа) с сотрудниками таможни.
А. И. Грицкевич (справа) с сотрудниками таможни.

В конце 1991 года в стране начался процесс создания таможенных органов. 18 ноября 1991 года приказом Таможенного комитета СССР на прибалтийском участке государственной границы была создана Верхнедвинская таможня. На границе с Латвийской Республикой в срочном порядке стали разворачиваться пункты пропуска, обустраиваемые по временной схеме.
В этот период Анатолий Иванович руководил одной из дежурных смен в пограничном пункте пропуска. Было совсем непросто, следовало срочно обеспечить таможенный контроль на границе. Работали практически в полевых условиях в приспособленных вагончиках, не имея компьютеров, с минимальным количеством оргтехники, заполняя вручную бумажные журналы. Но главное, требовалось обучить сотрудников, способных выполнять возложенные на таможню задачи. Благодаря накопленному педагогическому и организационному опыту Анатолия Ивановича, коллектив уверенно справлялся со своими обязанностями.
В 1993 году Анатолий Грицкевич был назначен на должность заместителя начальника Верхнедвинской таможни.
1 сентября 2002 года, после значительной реорганизации таможенной системы Республики Беларусь, в результате которой была ликвидирована Верхнедвинская таможня, Анатолий Иванович стал начальником Верхнедвинского таможенного поста – заместителем начальника Полоцкой таможни. В этот переходный период он решал не только задачи таможенного оформления и контроля, но и организационные вопросы, связанные с передачей имущества таможенного поста на баланс Полоцкой таможни, установлением взаимосвязей с базовыми отделами в Полоцке, формированием коллектива Верхнедвинского таможенного поста. При этом ярко проявился талант Анатолия Ивановича как грамотного, дипломатичного, инициативного руководителя, умеющего сплотить и повести за собой коллектив. Слаженная работа таможенного поста – это во многом заслуга Анатолия Ивановича Грицкевича.
И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Иванович передает свой богатый профессиональный опыт коллегам.
На знаменах таможенных органов начертаны слова «За намi Радзiма» — это сущность и содержание таможенной службы как правоохранительного органа, стоящего на защите экономических интересов страны.
Каждый день белорусские таможенники ведут активную борьбу с незаконным перемещением оружия, наркотических, психотропных и других запрещённых веществ, выявляют административные правонарушения, осуществляют таможенное оформление и контроль перемещаемых товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Беларусь. От профессиональных качеств, честности и патриотизма зависит успех общего дела. Эта работа для дисциплинированных, честных и преданных делу людей, настоящих патриотов своей Родины. Именно таким человеком является Анатолий Иванович Грицкевич.
Алена ВОЛОХОВИЧ,
главный инспектор отдела таможенного оформления и контроля № 4 Верхнедвинского
таможенного поста.

За многолетнюю добросовестную службу, значительный личный вклад в дело становления таможенной службы советник таможенной службы первого ранга Грицкевич Анатолий Иванович награждён юбилейным нагрудным знаком «25 год дзяржаўнай мытнай службе Рэспублiкi Беларусь».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *