Верхнедвинцы принимают активное участие в выборах депутата Палаты представителей

Общество

11 сентября – день выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. А 6 сентября участковые избирательные комиссии встречали своих первых избирателей, которые пришли на досрочное голосование.

Голосуют Н. Борщевская  и Е. Синькевич.
Голосуют Н. Борщевская
и Е. Синькевич.

До начала работы Верхнедвинского-Центрального участка №2 ещё оставалось время, а первые избиратели уже ждали его открытия.
87-летняя Вера Емельяновна Маняк на все избирательные кампании приходит проголосовать в числе первых. Как пояснила женщина, несмотря на преклонный возраст, она понимает, что и от её выбора зависит то, в какой стране и как будут жить дети и внуки.
Вслед за ней голосовали Наталья Борщевская и Екатерина Синькевич. Обе — работницы ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». В выходные собрались на экскурсию, поэтому прийти в основной день выборов не получится. При выборе кандидата молодые мамы предпочтение отдавали тому, кто планирует уделить внимание развитию социальной сферы.
По традиции первым избирателям председатель комиссии Светлана Езерская вручила сладкие подарки.
-На участке в этом году зарегистрировано 1100 избирателей (1060 — в прошлом). Ожидается, что впервые проголосуют пятеро. Как показывает практика, около 40% голосуют досрочно. Вообще же, на нашем участке избирательная активность традиционно очень высокая – более 80%. 90 человек воспользуются правом проголосовать на дому.
На участке зарегистрировано 6 наблюдателей. Сегодня присутствовало 2 – Юлия Столп от БРСМ и Валентина Шумская от Белорусского хельсинкского комитета. К ходу голосования у них замечаний нет.

Встречали своих первых избирателей и члены комиссии Верхнедвинского-Школьного участка №4.
Этот участок также относится к одному из самых многочисленных. Здесь зарегистрировано 1046 избирателей. Большинство из них – люди пенсионного возраста.

img_6634
-Безусловно, немало людей воспользуется правом проголосовать досрочно, — говорит заместитель председателя комиссии Жанна Шулья.
Выборы проходят в атмосфере прозрачности – ежедневно вывешиваются списки проголосовавших, налажена многоуровневая система контроля, так что ошибки при подсчёте голосов исключены.
С прошлого года ввели такую традицию – предварительно изучаем списки избирателей, определяем тех, у кого день выборов совпадает с днём рождения или юбилейной датой, и обязательно поздравляем их. В этом году таких 4 человека, причём двое из них отметят в основной день выборов своё 65-летие.
В прошлом году стало приятной неожиданностью появление на участке молодожёнов. После регистрации брака они приехали, чтобы принять участие в важном политическом событии.
На участке зарегистрированы 6 наблюдателей. В первый день досрочных выборов за ходом избирательной кампании на участке следили Ольга Степанова (РОО «Белая Русь») и Тамара Кецкина (БХК).
— Проголосовать досрочно не получится, так как работаем на этом участке. Проголосуем в воскресенье на Верхнедвинском-Заводском участке №3, где зарегистрированы. По старинке хочется почувствовать праздничную атмосферу выборов, — говорят наблюдатели.
11 сентября на всех участках будет организована выездная торговля и концертная программа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *