В Верхнедвинске у пожилых людей есть возможность реализовать себя

Актуально Общество

Наш собеседник – заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Т. А. НИКИФОРОВА.foto1934-kopiya

-Татьяна Антоновна, мы часто слышим выражение «пожилой человек». Значит, успевший пожить?
-В словаре понятие «пожилой» означает начинающий стареть. Вдумайтесь: с одной стороны – это тот, кто уже не молод, а с другой – кто только начинает стареть. В глубокой древности человеческую жизнь делили всего на два периода – молодость и старость, причём поворотной точкой считалось 35 лет. В более позднее время начало старости относили к 65 и даже к 70 годам. Сейчас существует классификация возрастов, принятая Всемирной организацией здравоохранения, которой определено: молодой возраст – 18-44 года, средний – 45-59, пожилой – 60-74, старческий возраст – 75-90. Долголетие – это 90+.
Но возраст, по моему пониманию, это не седина и морщинки, цифры в паспорте, а в большей мере – состояние души. Как заметила в своём стихотворении Лариса Рубальская: «Зависит возраст женщины от духа, быть можно молодой и в пятьдесят, а можно жить и в двадцать – как старуха!». Давайте вспомним, что Гёте в 82 года написал «Фауст», И. П. Павлов в 85-летнем возрасте выполнил ряд замечательных работ по изучению высшей нервной деятельности и до конца своих дней продолжал руководить одним из крупнейших коллективов ученых.
-Следовательно?..
-Можно и нужно вести активный образ жизни, работать, отдыхать, познавать новое, чувствовать! Именно на этом и построена работа нашего учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Верхнедвинского района». Хотя с названием лично я не согласна и предложила бы другое. Например, «Отделение дневного пребывания молодого пожилого человека». Ведь наши подопечные – активные, жизнерадостные люди, с готовностью и интересом познают новое, занимаются спортом и рукоделием. А мы с радостью поддерживаем все их стремления и начинания.
-Какие способы, формы, методы для этого используются?
-На сегодняшний день организована работа семи кружков и четырёх клубов по интересам. Все нашли себе занятие по душе, изучают новые виды рукоделия, пробуют себя даже в пении и занятиях физкультурой. Кружковая и клубная работа, надо сказать, пользуется большой популярностью. Люди пенсионного возраста открывают в себе новые таланты, радуются своим успехам и достижениям товарищей. Очень важной здесь является работа психологов, которые помогают адаптироваться одиноким гражданам и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Люди в возрасте имеют возможность не только заниматься в кружках и клубах. Они принимают активное участие в культурно-массовых мероприятиях. За 9 месяцев текущего года прошло их 30. В том числе отмечались календарные праздники, дни именинника, юбилейные даты, спортландии, творческие вечера, экскурсии, встречи с интересными людьми.
-Есть ли у вас добровольные помощники?
-В отделении активизируется волонтёрская деятельность. Например, волонтёр ведёт кружок «Поговорим о религии». И ещё пять человек оказывают услуги «Санаторий на дому». В июне текущего года создана площадка по профилактике деменции. Организована волонтёрская группа «Парус», основным видом деятельности которой является профилактика когнитивных расстройств и деменции. Волонтёры проводят работу по арт-, глино-, сказко-, музыкотерапии, терапии воспоминаниями. Ведётся сбор экспонатов для мини-музея (уголка воспоминаний), этнического уголка.
Накапливается методический и раздаточный материал, в весенне-летний период открыт «Уголок любования» на территории отделения. Здесь есть клумбы, прудик, скамейка. Стена здания оформлена настенной росписью и вазонами с цветами в стиле «Французского дворика».
-Оказываете ли какие либо услуги населению?
-Да, согласно Перечню социальных услуг, оказываемых в территориальных центрах. Прежде всего, это бесплатные услуги: «Санаторий на дому» для пожилых граждан (организация немедикаментозного лечения, досуг, физиотерапия); «Мини-санаторий» (все виды немедикаментозных методов лечения).
Среди платных услуг – обучение пользованию компьютерной техникой и мобильным телефоном.
Кроме этого, с сентября любители активного образа жизни имеют возможность заниматься скандинавской ходьбой. Занятия проходят в городском парке. В данном случае преследуются две цели: укрепление физического здоровья и любование прекрасным.
У нас ещё много задумок, нереализованных планов и проектов, многое ещё предстоит сделать, но это не пугает. Ведь наши подопечные, «наши девчата», как мы их называем, – это источник вдохновения, силы, неиссякаемой энергии и доброты.
Приглашаем всех, кто заинтересуется нашей деятельностью. Приходите к нам. Не сидите дома у телевизора и холодильника. Мы поможем изменить вашу жизнь к лучшему!
Н. КАТКОВ.



1 комментарий по теме “В Верхнедвинске у пожилых людей есть возможность реализовать себя

  1. Молодцы люди, которые стараются что-то в этой жизни сделать для других. К сожалению, их мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *