В Верхнедвинске стихия оставила следы разрушений

Актуально Общество

Объявленный синоптиками оранжевый уровень опасности обернулся для Верхнедвинщины мощным ливнем и грозой, сильным шквалистым ветром с порывами до 15-20 м/с, местами выпал град.

В СП «Кохановичи» с крыши  склада сорвало шифер.
В СП «Кохановичи» с крыши склада сорвало шифер.

Как сообщили в РОЧС, гроза, шквалистый ветер и сильный ливень оставили без электричества 13 населённых пунктов района. Основная причина перебоев с электричеством — падение деревьев на линии электропередачи. В ремонтных работах было задействовано 5 бригад РЭС и 3 дополнительные бригады со спецтехникой из Россон и Полоцка. Электроснабжение оперативно восстановлено.
Сильные порывы ветра повалили немало деревьев. Особенно досталось Кохановичской и Освейской зонам. Люди при этом не пострадали.
Очевидцы рассказывают, что буря ломала деревья, как спички. В настоящее время 4 лесничества ведут работы по ликвидации последствий стихии.
В КУПСХП «Кохановичи» остались без крыши склады и фермы в деревнях Вышнарово, Абрамово и Кохановичи. Такого здесь никто не ожидал. Внезапно налетевшие порывы ветра в мгновение ока сорвали со зданий и унесли листы шифера. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Не пострадали и животные. Стадо в момент разгула стихии находилось в поле. Как рассказал директор сельхозпредприятия Альберт Махмудов, для восстановления кровли пострадавших зданий закупили 150 листов шифера, гвозди и другой необходимый материал. Своими силами ведётся ремонт.
Непогода стала причиной затруднений с уборкой урожая и озимым севом. Пока можно достоверно сказать, что наибольший ущерб стихия нанесла самым урожайным участкам. Не устояли тяжёлые нивы в КУПСХП “Освейский”, “Верхнедвинский”, “Кохановичи” и ряде других хозяйств. Убрать полеглые хлеба мешает вода, подтопившая отдельные участки. К ним просто невозможно подобраться.
Град “обмолотил” рапсовое поле в ОАО “Прудинки”. Если учесть, что тонна маслосемян стоит 7-8 миллионов неденоминированных рублей, а с этого поля планировалось получить около 120 тонн, несложно подсчитать, в какую “копейку” обошёлся сельхозпредприятию разгул стихии.
Набедокурили гроза и шквалистый ветер и в частном секторе. Так, в д. Магеры Борковичского сельсовета от удара молнии в телевизионную антенну в доме вышли из строя электроприборы, повреждена мебель и лопнул стеклопакет. Началось возгорание чердачного помещения, которое удалось ликвидировать силами односельчан.
И такие примеры не единичны. В ликвидации последствий задействованы все заинтересованные организации и жители района.
Ксения КОВАЛЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *