В сельской больнице работают преданные делу люди

Актуально Здоровье

В том, что для пациентов слово, порой, не менее действенное, чем лекарство, уверен врач Борковичской больницы Георгий Иосифович Петкевич. Как и в том, что профессия врача требует много терпения и не допускает безразличия.  

img_6890-kopiya

В 1976 году он вместе с женой Валентиной приехали в Борковичи, где проходили отработку по распределению. С той поры здесь и работают, и живут.
-Не могу сказать, что стать врачом было моей мечтой, — говорит Георгий Иосифович. – Хотел пойти в мореходку, поплавать, посмотреть свет, но получилось всё иначе. Мать у меня всю жизнь работала в колхозе, а отец погиб ещё в начале войны. Так вот рассказы о подвигах военных врачей, о том, сколько жизней им удалось спасти, и определили мой дальнейший путь. Поступил в Витебский медуниверситет, хоть и в то время это было непросто – вместе со вчерашними школьниками поступали и те, кто отслужил в армии, и те, кто уже работали фельдшерами, имели практику. Но всё же я стал студентом. Во время учёбы успевал посещать изостудию, рисовал стенгазеты, были неплохие задатки. Но они, как оказалось впоследствии, лучше раскрылись у моего сына Андрея, который стал художником.
— Жили и работали некоторое время в Поставском районе, но потом потянуло домой, да и мать здесь оставалась, ей помогать нужно было, — говорит Георгий Иосифович. – В семье появились дети – двое сыновей, хотелось иметь своё жильё.
В больнице, которой он долгое время руководил, и где затем его сменила жена Валентина, Георгия Иосифовича и любят, и уважают как коллеги, так и пациенты. Профессионал своего дела и, как говорят, врач от Бога.
А он сам признался, что в последнее время уже не раз хотел уйти на отдых, но этого желания хватает лишь на пару дней — и вновь тянет к людям, к общению.
-Я люблю людей, — признаётся Георгий Иосифович.- Люблю, когда после разговора со мной человек улыбается, а это значит, ему легче стало. Врачу люди должны верить, тогда и эффект от лечения будет. А ещё очень важна надежда. И её должны получать все пациенты без исключения.
Мало просто выписать таблетки, важно ещё и настроить пациента на то, что они обязательно помогут. Психотерапия ведь тоже много значит. Силу внушения нельзя недооценивать: благодаря ему можно и давление снизить без лекарств, и нервную систему успокоить. Для этого есть специальные методики, правда, этому нужно учиться.
И сегодня, несмотря на собственный богатый опыт работы, Георгий Иосифович следит за достижениями медицины, читает специальную литературу. А как иначе, ведь его профессия подразумевает ответственность за жизни людей.
— Когда мы только приехали с женой сюда работать, эта больница была рассчитана на 50 коек, сегодня их только 20, — говорит врач. – И численность обслуживаемого населения была намного больше. Сегодня особенно больно видеть, как на соцкойках лежат одинокие при живых детях старики. Так не должно быть! Родители растили их, теперь же долг детей обеспечить им достойную старость.
В этом году Георгий Иосифович отметил 75-летний юбилей, но его бодрости и оптимизму можно позавидовать. Самое главное, как он утверждает, — физические нагрузки, это касается и молодёжи, и пожилых. Суставы должны всегда работать. Правильно говорят, что движение – это жизнь. У меня самого есть разборные гантели, и турник есть, занимаюсь, летом плаваю с удовольствием. А для души – рыбалка. Человек всегда должен оставаться в форме и стремиться быть здоровым.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *