В «Прудинках» заботятся о культуре производства

Актуально Общество

В ОАО «Прудинки» завершается реконструкция фермы беспривязного содержания молодняка КРС. На фермах предприятия содержится 3564 головы крупного рогатого скота, из них 1000 – дойное стадо. Ежедневно от него получают более 19 тонн молока.

Василий Красник контролирует ход работы.
Василий Красник контролирует ход работы.

Модернизации животноводческого хозяйства в «Прудинках» уделяют особое внимание, ведь от условий, в которых содержат крупный рогатый скот, напрямую зависит рентабельность продукции. А для того, чтобы получить высокоудойную корову, нужно начинать с телёнка.
— В деревне Волынцы у нас уже имеются два современных телятника на 400 голов каждый, — рассказывает директор предприятия Василий Красник. – Сразу же после ввода в строй первого из них мы смогли оценить все преимущества беспривязного содержания животных: чтобы ухаживать за молодняком, требуется всего несколько человек.
Фермы расположены на одной линии, что также удобно для обслуживания животных. Скот расформирован по группам в зависимости от возраста. В чистых светлых помещениях содержится 800 голов молодняка. Здесь и малыши до шестимесячного возраста, и годовалые тёлки и бычки, и группа от года и старше.

За воспроизводство КРС отвечает Николай Гордынский.
За воспроизводство КРС отвечает Николай Гордынский.

— Затраты на реконструкцию, в основном, легли на наши плечи, — поясняет Василий Алексеевич. – Строим собственными силами, хозспособом. Несмотря на тяжёлое финансовое положение, ведём реконструкцию старых животноводческих помещений, увеличиваем поголовье КРС, наращиваем объёмы производства, — говорит руководитель хозяйства. — Есть у меня задумка реконструировать ещё одно пустующее помещение для содержания сухостоя. Вот тогда сбудется давняя мечта и будет полностью наведён порядок в животноводческой отрасли хозяйства.
У рачительного и дальновидного хозяина и подход к делу основательный. Помимо стандартной модернизации, сделаны окна в кровле здания. Теперь в телятниках светло и комфортно плюс экономия электроэнергии. В уже отреставрированных помещениях вдоль кормового стола выложен ряд керамической плитки, своего рода, «тарелок» для животных, на которых разложены свежие корма. Аналогично будет выглядеть и новое помещение для молодняка.

Заведующая фермой Надежда Грабовская.
Заведующая фермой Надежда Грабовская.

Работа телятниц всегда под пристальным вниманием руководства: важно, чтоб на ферме был порядок, соблюдался режим питания и температуры. В «Волынцах» об этом говорить не приходится. В помещениях – свежий воздух, животные чистые и упитанные, применена сухая подстилка. Вокруг ферм разбиты цветники, созданы уголки отдыха с оборудованными скамейками. Здесь и клещевина «Райское наслаждение», и декоративная фасоль. Радуют глаз красавицы герберы и цинии, пышным цветом окружают фермы бархатцы и сальвия.

Идёт строительство новой фермы.
Идёт строительство новой фермы.

— Это дело рук наших женщин, — рассказывает заведующая фермой Надежда Грабовская. – Очень любим цветы, увлекаемся ими. Сами покупаем семена на рынке, своего рода, такое коллективное хобби.
— На ферме «Прудинки», рассчитанной на 300 голов, содержатся уже взрослые животные — тёлки случного возраста, — продолжает разговор Василий Красник. — Для будущих мам созданы все необходимые условия. Животные находятся на беспривязном содержании, организованы дворики для выгула на свежем воздухе. Есть свой пункт для осеменения. Воспроизводством тёлок занимается заведующий производственным цехом репродукции Николай Гордынский. Обслуживают ферму всего два человека, ведь процесс полностью механизирован – раздачу кормов, навозоудаление осуществляют машины. Для персонала имеется уютное отапливаемое бытовое помещение.
Ксения КОВАЛЁНОК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *