Ставка на местные виды топлива

Актуально Общество

Наиболее доступный источник энергии – местные виды топлива. Недаром в стране ведётся целенаправленная работа по переходу на  собственные энергетические ресурсы. 

Оператор центральной котельной ГРУПП ЖКХ В.М.Ясюк демонстрирует заготовленную щепу - экономичное и экологичное топливо.
Оператор центральной котельной ГРУПП ЖКХ В.М.Ясюк демонстрирует заготовленную щепу — экономичное и экологичное топливо.

А в нашем районе, где леса занимают значительную площадь, отапливать котельные установки дровами и щепой наиболее экономически выгодно. В дело идёт всё — ольха, берёза, другие быстрорастущие деревья, отходы от переработки деловой древесины.
— На балансе ГРУПП ЖКХ содержится 19 котельных, — рассказывает ведущий инженер-энергетик предприятия Дмитрий Батёха. – И практически все работают на местных видах топлива. При областном задании 75 % коммунальное хозяйство использует 76,7% МВТ.
В отопительный период только мощная центральная котельная в микрорайоне и котельная на автопереходе Григоровщина работают на газу. После реконструкции и ремонта котлов лишь в экстренных случаях Гейженовская и Бигосовская котельные переключаются на «голубое топливо». Для подачи отопления и подогрева воды хватает щепы.
В жилищно-коммунальном хозяйстве созданы две бригады по заготовке леса — одна в городе, другая в Освее. Работают десять вальщиков и пять трактористов на отвозке. Бригады оснащены специализированной техникой для вывоза древесины. Руководят ими ведущий специалист по лесозаготовкам П.П.Смулько и мастер по лесозаготовкам участка Освея В.Г.Буков.
Заключён договор с лесхозом: при разработке лесосеки древесина сортируется, деловая – лесхозу, дрова – коммунальному хозяйству. Используются также отходы деревообработки и лесозаготовок. Силами лесхоза заготавливается 30 – 40 % топлива, остальное необходимое количество приобретается у сторонних организаций. Заключены договора с Верхнедвинским лесхозом и частными предприятиями из Россон на поставку щепы и дров.
Заготавливается древесина только по ГОСТу, которая даёт хороший КПД. Дрова складируются в штабеля. Многие котельные оборудованы навесами для хранения.
На всех котельных можно сделать запас сырья на сутки и более. По мере финансирования возводятся навесы. В этом году строится навес и ведётся монтаж кровли на Прудинковской котельной. Сделаны места хранения дров и щепы на Гейженовской, Освейской, Бигосовской, Волынецкой котельных и в городской бане.
Зима не за горами. И неизвестно, какой очередной сюрприз преподнесет работникам жилищно-коммунального хозяйства природа. Но к отопительному периоду они готовятся тщательно. В городе будет заменено 2,5 км труб, что позволит снизить теплопотери, а потребителям предоставлять более качественные услуги. Создан запас дров более 94 % или 11320м3 от заданного количества 12 тыс. м3. Древесной щепы -2940 м3, что составляет 73,5 % при задании 4 тыс.м3.
Можно много спорить о преимуществах того или иного вида топлива. Но не следует забывать о том, что использование местных ресурсов – это прежде всего энергетическая и экономическая безопасность страны. Немаловажный аспект и в том, что котельные, работающие на дровах и щепе, экологичнее, ведь «натуральное» топливо не выделяет такого количества токсичных веществ, как углеводороды.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *