Пятилетний юбилей отмечает следственный комитет

Актуально Общество

12 сентября следственный комитет отмечает пять лет со дня его образования.  Решением Президента Республики Беларусь  создана единая централизованная система государственных правоохранительных органов, осуществляющих полномочия в сфере досудебного уголовного производства.

_mg_4850-kopiya

Накануне профессиональной даты о деятельности организации рассказывает временно исполняющий обязанности начальника Верхнедвинского РОСК В.Н.Шишкович.
— В отделе работают семь человек, все — с высшим образованием, двое — выпускники УО «Академия МВД Республики Беларусь».
Подразделения следственного комитета принимают все необходимые меры по всестороннему, полному, объективному и оперативному расследованию преступлений, защите прав и законных интересов граждан и организаций при рассмотрении сообщений (заявлений) о преступлениях, производстве предварительного следствия. Постоянно совершенствуется следственная работа, внедряются в практику достижения науки и техники, положительный опыт, прогрессивные формы и методы организации предварительного следствия.
Мы выявляем причины и условия, способствующие совершению преступлений, и принимаем меры по их устранению.
К сожалению, есть ещё в нашем обществе люди, которые любят поживиться за чужой счёт, дебоширы, склонные к совершению преступлений. Специфика района — его приграничное расположение. Так что нередки преступления в виде незаконной миграции, пересечения государственной границы, нарушения сроков запрета въезда в Республику Беларусь. Мы тесно сотрудничаем со следственными органами Российской Федерации.
В основном, совершаются преступления имущественного характера — кражи с проникновением в жилище граждан, грабежи, мошенничество, присвоение либо растрата чужого имущества, дорожно-транспортные происшествия. Реже — умышленное причинение тяжких телесных повреждений, угрозы убийством, осквернение сооружений или порча имущества и другие. Расследуются дела о незаконной охоте, добыче рыбы и других водных животных. Принимаются решения по материалам проверок по фактам смертей (гибели) граждан.
Только за восемь месяцев текущего года возбуждено 140 уголовных дел, 70 из которых направлены в суд.
Сотрудники следственного комитета выбывают на место каждого преступления, проводят все необходимые следственные действия и процессуальные мероприятия. Наиболее сложные в доказывании дела помогают расследовать специалисты Управления следственного комитета по Витебской области. Бывают достаточно сложные в доказывании уголовные дела, требующие проведения особых экспертиз и следственных экспериментов.
Особое внимание уделяется профилактике преступлений, в том числе рецидивной. Сотрудники — частые гости в школах, где выступают с лекциями и разъяснениями положений законодательства, статей Уголовного кодекса. Внимание подростков обращается на ответственность за употребление, хранение и распространение наркотических средств, хулиганские действия и хищения имущества.
В последнее время в стране участились случаи выпадения малолетних детей из окон. Посетили пять многодетных семей и тех, которые находятся в социально опасном положении.
Статьи о наиболее значимых преступлениях публикуются на страницах районной газеты.
Управление следственного комитета по Витебской области в повседневной деятельности оказывает всю необходимую практическую и методическую помощь. Местные власти способствуют решению текущих вопросов жизнедеятельности.
Коллектив следственного комитета – молодые, грамотные специалисты, стремящиеся к самообразованию, умеющие решать поставленные задачи, раскрывать преступления и тем самым помогать людям в трудной ситуации.
Записала Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *