Прошёл рейд по благоустройству «За чистоту и порядок»

Актуально Общество

Сотрудники редакции  вместе  с инспектором по контролю и охране за зелёными насаждениями ГРУПП ЖКХ Марией Солонинко провели рейд по городу, чтобы посмотреть, как соблюдаются здесь  чистота и порядок,   в каком состоянии объекты благоустройства.

img_7008-kopiya

Совсем недавно, в июле, мы отмечали 630-летний юбилей Верхнедвинска. Все вместе радовались масштабному мероприятию, украшенному городу, новым объектам социально-культурного назначения, детским площадкам. Свой вклад в подготовку внесли все трудовые коллективы и жители района. Собирали деньги на субботниках, благоустраивали территории, создавали новые места для отдыха и многое другое. Но прошло лишь пару месяцев, и нарядные детские площадки и уютные беседки не узнать — по ним прошлись вандалы, оставив свои мерзкие следы бескультурья и разрушений.

img_7015
Детскую площадку в микрорайоне Гейженово, которая сдана накануне юбилея, надо заново ремонтировать. Замечательный красочный игровой комплекс пострадал от рук варваров — иначе назвать этих людей невозможно. Работники ГРУПП ЖКХ в целях безопасности обнесли площадку оградой — ведь рядом водоём и дорога, а дети должны играть спокойно, не заставляя родителей лишний раз волноваться. Кому-то так «чесались» руки и мешала металлическая сетка, что её буквально искорёжили — рвали, выбивали из опор, гнули. И, приложив неимоверные усилия, в некоторых местах всё-таки вырвали из креплений! Детские качели использовались явно не по назначению. Должно быть, какой-то пьяный детина, раскачи-ваясь, сломал пружину. Рядом с этой же площадкой оборудованы места отдыха для взрослых. Добротные скамьи-качели накрыты сверху поликарбонатом. Но козырёк от дождя и непогоды тоже кому-то сильно мешал. Его разбили и сломали.

img_6992-kopiya
Следующий пункт нашей остановки – микрорайон, улица Кобзуна, 17-19. Новые дома, новая площадка, большой двор! Который, кстати, также благоустраивали на субботнике. И что же видим здесь? В некогда красивой беседке на солнышке греется кот. Увидев нас, неприветливо мяучит. Всё правильно, «радоваться» нечему: крыша сломана, внутри мусор, а на стенах – царапины и всевозможные «перлы» творчества отдыхающих. Вряд ли культурному человеку захочется посидеть в такой беседке в окружении мусора и безобразных надписей, под прорехами в крыше. Да и вся дворовая площадка выглядит «помятой»: в скамейке вырвана деревянная рейка, то там, то здесь следы отнюдь не культурного отдыха.

img_6990-kopiya
Дальше-больше! Любимое место отдыха верхнедвинцев и гостей — городской пруд в микрорайоне. Кстати, знаковое место для молодожёнов, где в знак крепкого союза они вешают на импровизированное дерево замки и в красивом окружении проводят фотосессии. В этом году пруд украсили ещё больше – установлен фонтан, разрослись и радуют глаз лилии, приятно журчит вода, освежая в знойный день. Металлическая кованая беседка-шатёр украшена завитками и подсветкой. Рядом гуляют мамы с детишками, бабушки и дедушки с внуками. Многие приходят сюда полюбоваться природой и отдохнуть от повседневных хлопот.
Но вот находятся же отдельные типы, которым мешает созданная красота. Надо сломать, разгромить, изуродовать! Казалось бы, если некуда девать энергию – напротив через дорогу спортивная площадка с тренажёрами – прилагай силу, тренируйся! Но нет, при отсутствии ума и совести лучше напакостить! Это невероятно, но металлические кованые завитушки искусно сделанной беседки обломаны. Причём делалось это специально, видно, что «тренировались» дикари на всех украшениях. Где не удалось вырвать, погнули, но добились своего!
Глядя на эти чудовищные «художества» разрушителей, не покидает мысль: «Зачем?!». Неужели уничтожение созданной большим трудом красоты доставляет такое удовольствие, что варвары готовы «грызть» металлические решётки?
Так что же, остаётся только негодовать, удивляться человеческой злобе, неприятию всего нового и позитивного? Хулиганов такой позицией не испугаешь — вседозволенность и безнаказанность порождают новые и новые факты беспредела. С вандалами надо бороться адресно, причём – настойчиво и бескомпромиссно. Здесь нужны общие усилия общественности и милиции. Надо, чтобы по каждому факту разрушений принимались меры и были найдены виновные, чего пока не делается.
Жители соседних с детским садиком № 2 домов давно бьют тревогу. Неоднократно обращались в милицию за помощью. Подростки хулиганят – например, восемь раз позвонили ради забавы в домофон слабовидящей женщине. А в другой раз ничего лучше не придумали, как бросать петарды в окна. Детская площадка с беседкой во дворе превращается чуть ли не в «притон». Вечерами там любят посидеть и покурить старшеклассники, пьёт пиво молодёжь. По словам жителей, наутро рядом валяются по два десятка бутылок от всевозможных спиртных напитков. Разбросаны вещи, мусор, окурки.
И в наш дневной приезд это место выглядит неприглядным. Беседка расписана маркером, вокруг — мусор, окурки. И это при том, что дворник регулярно убирает двор. Но как бы ни старались работники ЖКХ подметать и очищать от мусора территорию, вряд ли они справятся с работой быстрее, чем там успеют нагадить уличные «завсегдатаи беспорядка». Так для кого мы облагораживаем территории, сажаем цветы, создаём места отдыха: для мам с детьми, добропорядочных граждан или асоциальных элементов?!
После рейда осталось удручающее впечатление от увиденного и немало вопросов. Например, к родителям подростков, обитающих по вечерам невесть где: знаете ли вы, чем занимаются ваши дети, с кем проводят свободное время, кто их друзья? К правоохранительным органам – проводятся ли ночные рейды по городским дворам, особенно в местах отдыха молодёжи, принимаются ли меры к лицам, причиняющим ущерб общественному имуществу, наказываются ли родители, позволяющие несовершеннолетним разгуливать в позднее время в сомнительных компаниях? Наконец, ко всем, кто равнодушно смотрит на подгулявших молодчиков, разрушающих дворовые площадки или ломающих беседки: неужели жить в грязном и неухоженном городе вам больше по душе? Если не сумеем всем миром противостоять хамству и бескультурью, так и будем впустую растрачивать деньги и силы, собирая «урожай» пустых бутылок и разломанных скамеек.
Лариса ЗАЙЦЕВА
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



3 комментария по теме “Прошёл рейд по благоустройству «За чистоту и порядок»

  1. А видеонаблюдение не пробовали устанавливать?

  2. Жителю. Повсеместное видеонаблюдение простите, Вы как себе представляете? За каждой площадкой-беседкой-скамейкой-аттракционом-композицией-подъездом-подвалом, дворовой территорией должна быть установлена видеокамера или круглосуточно сидеть в засаде очередной Шрайбикус или милиционер? Или на причинное место (простите) навешать маячки неблагонадёжным,так сказать,членам общества от мала до велика да вывести данные устройства на пульт РОВД? И за чей счёт банкет? Что-то я сомневаюсь, что наши граждане согласятся оплачивать из СВОЕГО кармана такое удовольствие, а бюджет районный далеко не резиновый. С себя надо начинать, и цитата из статьи «Если не сумеем всем миром противостоять хамству и бескультурью, так и будем впустую растрачивать деньги и силы, собирая «урожай» пустых бутылок и разломанных скамеек» мне думается, полностью соответствует действительности.

  3. Для тех кто с бронепоезда:- Окупаемость видеотехники за счет нарушителей. При чем здесь пульт РОВД?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *