Профессиональный праздник отмечают работники леса

Актуально Общество

Накануне Дня работников леса мы побывали в Борковичском лесничестве. Образованное в 1928 году, через два года оно отметит свой 90-летний юбилей.

Располагаясь на территории двух районов – Верхнедвинского и Полоцкого, территория лесничества составляет 17 тысяч гектаров и является одной из самых больших в области.
В штате 26 человек — мастера леса, лесники, вальщики, а руководит коллективом лесничий Виталий Марьянович Хмельницкий. Родом из Шарковщинского района, выпускник Полоцкого лесного техникума после окончания учёбы по распределению работал в Беловежской пуще. А отслужив в армии и закончив Брянскую инженерно-технологическую академию, приехал работать на Верхнедвинщину. И вот уже 10 лет трудится в лесничестве — сначала мастером леса, затем помощником лесничего. С 1 сентября назначен лесничим.

В. М. Хмельницкий и В. С. Величко.
В. М. Хмельницкий и В. С. Величко.

Его предшественник и наставник Владимир Сергеевич Величко также прошёл все профессиональные ступени – от лесника до лесничего. Оба — люди увлечённые своей профессией, обо всём, что связано с лесом, могут рассказывать долго и интересно.
На территории лесничества встречаются, наряду с распространёнными живот-ными и птицами, и редкие виды, такие как беркут, глухарь, тетерев, черный аист, постоянно проживают лебеди, белая цапля, филин и неясыть.
-На минувшей охоте на вечерней заре я сидел в камышах и подманивал утку манком, — рассказывает Владимир Сергеевич, — и меня буквально атаковала большая сова. Перепутала с уткой — садилась практически на самую шапку. Отмахнусь стволом ружья, начинаю опять «крякать» – снова атакует.
Владимир Сергеевич проработал здесь 35 лет и отмечает, что нигде так не важна связь поколений, как в лесном хозяйстве.
– Сейчас мы пользуемся лесом, посаженным уже ушедшим поколением, — говорит он. — И видно, что было сделано нашими предшественниками и что предстоит сделать нам. Для этого нужно постоянно бывать в лесу. За последний год я, находясь на заслуженном отдыхе, почувствовал себя больше лесничим, чем когда им был на службе. Не торопясь объехал окрестные леса и посмотрел, что нами было сделано правильно, а где допущены ошибки. Помню, впервые в посадке леса участвовал десятилетним парнишкой, в 61-м году, вместе с дядей лесником. И теперь, побывав на том участке, вижу, что не самый красивый лес получился. Те пятидесятилетние деревья сохранились в небольшом количестве. Но природа пустоты не любит: где не вырос лес, посаженный руками человека, сама «исправила» допущенные ошибки.
— Работа у нас не кабинетная, — продолжает Виталий Марьянович, — и простой её не назовёшь. Производственные вопросы занимают большую часть времени и непосредственно на лесоводчество его, к сожалению, остаётся совсем мало. Объёмы и нагрузки на людей большие. Согласно лесоустройства, в ближайшие десять лет ежегодно мы должны вырубать по 50 тысяч кубов или 180 гектаров леса, и столько же, соответственно, посадить. Помогают нам лесхоз, соседние лесничества, школьники. Этой весной провели посадку 51,1 гектара – саженцами и сеянцами ели. Это наша основная задача – лесовосстановление, а также посадки, рубки ухода, охрана леса от пожаров, вредителей.
Коллектив у нас дружный. Много лет отдали профессии Дмитрий и Алексей Вишневские, отец и сын Стауп, Виктор Вилим, Иван Ларченко, Леонид Красовский, Пётр Метлов. Коллектив периодически пополняется молодыми кадрами — мастерами леса трудятся Сергей Иванов и Александр Турчинович.
В этом году в соревновании среди лесничеств лесхоза Борковичское заняло второе место. А на днях вальщик леса Александр Литвиненко получил грамоту Министерства лесного хозяйства. Случайных людей у нас нет, все, действительно, преданы своей профессии.
Работникам лесного хозяйства Виталий Марьянович и Владимир Сергеевич пожелали крепкого здоровья, успехов в работе, семейного благополучия и верности выбранному делу.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *