Международный наблюдатель высоко оценила организацию выборов в районе

Общество

К окончанию голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь мы встретились с международным наблюдателем, председателем  комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, общим и организационным вопросам администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Еленой Павловной Трофимовой, которая представляет миссию СНГ, и попросили поделиться впечатлениями о ходе выборов в Верхнедвинском районе. 

img_6809

— Елена Павловна, Вы первый раз в Беларуси в качестве наблюдателя?
— В Беларуси – впервые, но два года назад уже выполняла роль наблюдателя во время президентских выборов в Казахстане. Приехала из Ленинградской области, вместе со мной в качестве наблюдателей из этого региона на Витебщину прибыло 6 человек.
— Сколько времени наблюдаете за выборами?
— Работаю в районе два дня – накануне оценивала ход досрочного голосования, а затем целый день провела здесь в основной день выборов. Посетила все городские и ряд сельских участков для голосования. Так что мнение о ходе избирательной кампании сложилось полноценное.
— И какова главная оценка?
— Сразу отмечу, что выборы прошли на очень высоком уровне. Все участки оборудованы должным образом, есть необходимая документация и информация, соблюдаются правила голосования. Комиссии работают чётко и грамотно.
Выборы проходят спокойно, открыто и демократично.
— На что обращали особое внимание при оценке избирательной кампании?
— Наша задача – посмотреть, как организован ход голосования, не допускается ли вмешательство в работу комиссий, не оказывается ли давление на избирателей. Ни по одному из этих и других требований выборов никаких нарушений не установлено. Из этого могу сделать вывод, что в районе сделано всё для свободного волеизъявления избирателей. Выборы прошли в полном соответствии с нормами международного избирательного права.
— Какие особенности «белорусских выборов» наиболее впечатлили?
— Большое впечатление произвела активность белорусских граждан: процент явки на избирательные участки очень высокий. Это говорит о гражданской ответственности белорусов, которым небезразлично будущее своей страны.
Понравилась праздничная доброжелательная атмосфера выборов: на участках была организована торговля с акциями и бонусами, концертные номера. Это создаёт у участников голосования приподнятое настроение.
И в целом чувствуется позитивный настрой белорусов. Что неудивительно – вы живёте на прекрасной земле, где увидела ухоженные участки, селения, порядок во всём. Поразили ваши храмы, дендропарк, утопающие в цветах дома. Это оставляет очень приятное впечатление о хозяевах.
— Ваши дальнейшие действия в качестве наблюдателя?
— Выводы о ходе голосования будут переданы в миссию, которая составит окончательное резюме об итогах выборов.
Участие в избирательной кампании полезно и тем, что изучаем опыт друг друга, который используем в последующей работе.
Желаю белорусам и дальше развивать свою государственность, повышать благополучие и крепить курс, отвечающий интересам народа.
Интервью взяла
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *