Жатва на Верхнедвинщине проходит в сложных погодных условиях

Актуально Экономика

Разгар жатвы превратился в простой — из-за обильных осадков работы пришлось приостановить. И всё же некоторым земледельцам удалось вплотную подойти
к финишной черте.

Так в эти дождливые дни выглядят поля СП "Верхнедвинский"
Так в эти дождливые дни выглядят поля СП «Верхнедвинский»

В ОАО «Нурово» убрано 74,1% площадей. Как рассказал директор сельхозпредприятия Василий Шилов, аграрии соревнуются с погодой. Люди дежурят в полях, чтобы выхватить «сухие» минуты. После дождя выжидают время, чтобы зерно «обветрилось», и тут же его убирают. На полях работают четыре комбайна и два МАЗа на отвозке. Два зернотока справляются с объёмами работ.
-Конечно, влажность зерна повышенная. Однако ждать некогда. Дорабатываем его на сушилках, — рассказывает Василий Николаевич. – Такая уборочная кампания за мой десятилетний стаж работы в сельском хозяйстве впервые. Техника буксует в полях, ломается. Несмотря на это, не отчаиваемся, а продолжаем работать. Ведём вспашку и сеем рапс, где это возможно. Заготавливаем корма. Уже заложено 11 тысяч тонн сенажа, а это плюс 1,5 ц. к. ед. на условную голову скота к уровню прошлого года.
Из-за практически тройной нормы осадков в СП «Верхнедвинский» поля напоминают скорее болота, чем сельхозугодья. Почвы здесь тяжёлые, поля расположены в низинах, близко подходят грунтовые воды.
Аграрии сетуют: на поля, которые должны были дать по 50 центнеров с гектара, невозможно заехать. А как тяжело было формировать урожай в условиях, когда не хватало удобрений, средств защиты растений, топлива!

— Действительно, иначе как битвой за урожай уборочную в этом году не назовёшь, — говорит директор хозяйства Антон Тумашевич. – Хочу сказать спасибо людям, которые терпеливо и мужественно дежурят на полях, чтобы выхватить у погоды возможность убрать хлеб. Техника ломается, вязнет. Таскаем её тракторами. И даже мощные МТЗ не всегда способны справиться. Рвутся тросы, приходится в прямом смысле слова откапывать комбайны из грязи. Тем не менее, комбайнеры Александр Габрусёнок, Николай Залетило, Леонид Иванов, Сергей Гласка, Леонид Карпович знают свою работу досконально и делают всё возможное, чтобы минимизировать потери. Отвозят зерно Дмитрий Иванов, Владимир Габрусёнок, Пётр Масловский. Помогают привлечённые из райагросервиса Александр Беляцкий и Виктор Машара.
Как прокомментировали ситуацию в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, поначалу виды на урожай были хорошие. Коррективы внесла природа. В июле выпало 256% нормы осадков, за 17 дней августа – уже 100%. Комбайнеры дежурят возле машин, чтобы использовать каждую погожую минуту. Сегодня речь уже не о рекордах. Борьба идет за каждый центнер, килограмм зерна. А они даются нелегко. Люди, каждый на своём месте, мужественно, самоотверженно трудятся.
По состоянию на четверг в районе убрано 58,4 процента площадей зерновых и зернобобовых. При средней урожайности 36,9 центнера с гектара намолочено 45033 тонн зерна.
Наряду с уборкой зерновых, в районе вытереблено 61,4 процента площадей льна. Сельхозпредприятия приступили к севу озимого рапса, подбирая поля, где можно вести обработку почвы. Не стоит забывать, что 70 процентов почв в районе — средние и тяжёлые суглинки.
Ксения КОВАЛЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *