Юбилей известного земляка

Актуально

В августе исполняется 85 лет со дня рождения известного в районе учителя, историка, краеведа, родоначальника Волынецкого государственного музея имени И. Д. Черского Бориса Филипповича Шимука.

Детство Б.Ф. Шимука пришлось на суровые военные годы. После освобождения Беларуси советскими войсками, он продолжил учебу в школе, а затем поступил в Борисовское педагогическое училище, которое окончил в 1950 году. Направление получил в Посадскую начальную школу Логойского района, откуда родом. Но вскоре был призван для прохождения военной службы на Балтийский флот.

После увольнения в запас Борис Филиппович решает продолжить образование. Его привлекает история, и он поступает на исторический факультет Минского педагогического института. С 1958 года начинает преподавать в Горновской средней школе Минской области. Вскоре становится завучем этой же школы. Свою любовь к истории родного края передает ученикам и вместе с ними начинает создание школьного музея.
В 1973 году Борис Филиппович с женой Марией Матвеевной Костиной, учительницей русского языка, и сыном Андреем приезжает на работу в Ново-Свольнянскую школу Верхнедвинского района. Здесь начинает работу над созданием школьного краеведческого музея. В процессе сбора материалов устанавливает, что именно в Свольно родился знаменитый географ, геолог, палеонтолог Иван Дементьевич Черский. Б.Ф. Шимук загорается идеей создания музея знаменитого земляка. Он развивает активную деятельность по сбору информации, посылает запросы в музеи Верхне-Колымска и Иркутска, много времени проводит в архивах страны, связывается с Географическим Обществом СССР.
Исследовательская работа по восстановлению памяти о И.Д. Черском на его родине не осталась без внимания. В 1979 году Борис Филлипович награждается Почетной грамотой Географического Общества СССР «За большие заслуги перед Советской географией и Географическим обществом СССР», также он удостоен почетного звания члена Географического Общества СССР.
На родине Черского, благодаря стараниям Бориса Филипповича и материальной помощи Белорусского Географического Общества, а также помощи района, в 1988 году устанавливается памятный знак (15-тонный валун) с мемориальной доской и надписью «Тут нарадзіўся вядомы беларускі геолаг і географ, даследчык Сібіры Чэрскі Іван Дзяменцьявіч, 3(15).V.1845 – 25.VI.(7.VII).1892».
После того, как в Волынцах в 1990 году было построено новое здание школы, Борис Филиппович начал усиленно продвигать идею по созданию государственного краеведческого музея имени Ивана Дементьевича Черского в старом помещении.
20 октября 1992 года по настойчивой инициативе Б.Ф. Шимука Витебский облисполком принял решение № 242 «О создании краеведческого музея в д. Волынцы Верхнедвинского района». На должность директора музея назначается Б.Ф. Шимук.
Сколько нервов и здоровья пришлось потратить Борису Филипповичу при этом, видно из его переписки с вышестоящими инстанциями, с Национальной Академией Наук РБ и хождения по инстанциям и кабинетам.
В конце 1994 года, накануне 150-летнего юбилея Черского, решается вопрос об организации временной музейной экспозиции в приспособленном помещении. Созданием и художественным оформлением занимается член Белорусского союза художников В.И. Счастный. Утверждаются эскизные проекты стендов, подиумов, диорамы, витрин. Денежные средства на создание музейной экспозиции выделяются из районного бюджета, Министерства культуры РБ, также заключается контракт с Витебским областным отделением Фонда Сороса, который выделяет на создание экспозиции определенные денежные средства. Приближалась дата юбилея, а также конференция, посвященная 150-летию И.Д. Черского, назначенная на май 1995 года, а денежные средства всё ещё очень скудны и поступают с задержками. Борис Филиппович едет в Министерство культуры, добивается встречи с заместителем министра, объясняет ситуацию и добивается дополнительного финансирования.
В мае 1995 года прошла конференция, на которой присутствовали видные учёные Беларуси, представители района, географы и геологи.
Но вот отрывок из письма Б.Ф. Шимука Президенту Географического Общества НАН РБ профессору БГУ В.С. Аношко в 1998 году: «… После создания музейной экспозиции в 1995 году нам выделяют скудные средства. Ремонт здания по смете на 1 января 1995 года составляет 385 миллионов рублей и на оформление 150 млн рублей. Мы не можем даже создать сменные, долго действующие выставки, оформить рекламные щиты, упорядочить подъезд к памятному знаку И.Д. Черскому… Еще раз очень прошу – помогите!». Очевидно, что за три года после открытия музейной экспозиции положение не улучшилось.
Несмотря на все обращения Бориса Филипповича в разные инстанции, временная экспозиция была утверждена как государственный краеведческий музей имени И.Д. Черского.
К сожалению, из-за недостатка площадей музей не мог более полно выставлять имеющиеся экспонаты и организовывать тематические выставки.
Жаль, что не удалось до конца реализовать мечту Бориса Филипповича о Волынецком центре национальной культуры, но и тот вклад инициативного, целеустремленного школьного учителя истории в культуру страны очень весом и значим, особенно для Верхнедвинского района. Музей нашего знаменитого земляка И.Д.Черского благодаря Б.Ф. Шимуку известен далеко за пределами Беларуси.
Умер Б.Ф.Шимук 30 октября 2008 г. Похоронен в д. Волынцы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *