В Верхнедвинском районе прошёл юбилейный молодёжный лагерь «Бе-La-Русь»

Актуально Молодёжная страница "Ветразь"

Гостей приветствует белорусская молодёжь.
Гостей приветствует белорусская молодёжь.

Международный молодёжный лагерь «Бе-Lа-Русь» вновь встречает друзей.
Незабываемые дни в палаточном лагере провели тысячи молодых людей из Беларуси, Латвии, России, а также представители молодёжи других стран. Лагерь размещается на гостеприимной поляне на стыке границ Беларуси, Латвии и России рядом с Курганом Дружбы в Верхнедвинском районе и собирает самых инициативных, спортивных и творческих ребят и девчат, которых не пугают расстояния, границы, жара и даже проливной дождь.
В течение четырех дней в увлекательных соревнованиях и конкурсах международного проекта приняли участие более 450 представителей молодежных организаций и движений. Республику Беларусь представила самая многочисленная делегация в составе 200 активистов БРСМ из всех регионов страны.
Как известно, идейными вдохновителями лагеря выступают ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи», ОО «Союз за прогресс молодёжи Латвии» и ООО «Российский Союз Молодёжи». Главным организатором нынешнего юбилейного XXV Международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь» выступило ОО «БРСМ». Программа была особенно насыщенной. В этом году тема международного лагеря – «Наши победы – тебе, «Бе-La-Русь!».
Помимо традиционных торжеств, впервые проведён спортивный фестиваль «Бе-La-Русские олимпийские игры», который включал целый комплекс командных и индивидуальных соревнований, таких как футбол, волейбол, перетягивание каната, армрестлинг, поднятие гири. Белорусская делегация предложила посоревноваться в спортивной игре «Белорусский биатлон», гости из Балтии пригласили на латвийскую спортивную игру «Невус», а россияне — русскую спортивную игру «Городки». Ежедневно проводятся торжественные церемонии награждения на «олимпийском пьедестале» с вручением победителям медалей и дубовых венков. К слову, разминку перед соревнованиями «Бе-La-Русские олимпийцы» проводили во время ежедневной физзарядки «Бе-La-Русь, мы проснулись!».

ZH2RMxEHq8g
Не менее богата в этом году и культурная программа. Участников ожидали фестиваль «Бе-La-Русские зори» и бардовские «Песни мирных лет», конкурс грации и артистического мастерства «Королева «Бе-La-Руси», традиционный конкурс бивуаков «Принимай гостей, «Бе-La-Русь!», битвы ди-джеев «Золотые хиты XX века», «Национальные мотивы», «Мы – новое поколение». Работали творческие мастерские «Город «Бе-La-Русских мастеров», которые не только раскрыли, но и помогли развить таланты его новых участников.
В этом году впервые дан старт очередному проекту “Открытый диалог” – это тренинговая работа на сплочение, команду. Участникам молодёжного форума показали трёхчасовой видеоматериал, снятый во время проведения самого первого молодёжного лагеря.
На лесной поляне развернул свою работу необычный Музей-бус. Это передвижной выставочный комплекс, который демонстрировал культуру наших стран. В его экспозицию вошли предметы национальных культурных ценностей, изделия народных промыслов стран-участниц, а также раритеты самого лагеря – ведь за 25 лет их собрано немало! Автобус приехал после турне по Беларуси в рамках акции Цветы Великой Победы, чтобы продолжать традиции объединения людей и патриотического воспитания в международном лагере.

Легендарные "Песняры"
Легендарные «Песняры»

Традиционно важное место отведено мероприятиям патриотической направленности. В год 75-летия начала Великой Отечественной войны прошли митинг и возложение цветов к монументам комсомольцам Прошковского подполья на территории Беларуси, партизанке Марии Пынто – России, через латвийских пограничников передана гирлянда для возложения к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису.
Любое большое и серьезное дело имеет свои традиции, которые укрепляются и множатся. Самые запоминающиеся и веселые – посвящение новичков дубовыми ветками, экстравагантные колядки латышских друзей, прощальный «общий круг» и многое другое.
В этом году организаторы приготовили для «Бе-La-Русов» творческий подарок, который всем пришёлся по душе – на главной сцене лагеря выступили участники «золотого» состава легендарного ВИА «Песняры». На сцене радовали полюбившимися хитами Вадим Косенко, Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров. 15 лет назад группа во главе с Владимиром Мулявиным приезжала на молодёжный форум, и вот музыканты вновь пели здесь. Концерт завершился праздничным салютом.
В лагере есть свои герои — ветераны и новички (каждый год лагерь прирастает новыми представителями молодёжи Беларуси, Латвии и России.). Особые слова благодарности звучали в адрес основателей лагеря — Александра Федуто, Яниса Урбановича и Вячеслава Матецкого.
Добавим, что задача молодёжного проекта – развитие и укрепление существующих контактов и сотрудничества между молодёжью различных сфер занятости Республики Беларусь, Латвийской Республики, Российской Федерации, предоставление возможности молодым людям разносторонне проявить себя в творческих, спортивных и образовательных мероприятиях, взаимодействие руководителей и лидеров молодёжных организаций с целью обмена опытом.
Безусловно, для организации такого большого фестиваля потребовалось немало труда от принимающей стороны. Районные структуры и организации, волонтёры райкома БРСМ позаботились о том, чтобы у гостей были надлежащие условия быта, а мероприятия проходили организованно и безопасно.
Ксения КОВАЛЁНОК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *