В райисполкоме рассмотрен вопрос об укреплении дисциплины и охраны труда

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о реализации комплекса мер по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности в организациях района в первом полугодии 2016 года.

Тема дисциплины и порядка в трудовых коллективах постоянно в поле зрения исполнительной власти – от этих факторов зависит не только выполнение производственных показателей, но и жизнь людей. Строгий контроль за соблюдением дисциплинарных норм и мер безопасности даёт результат – в первом полугодии втрое сократилось количество потерпевших от несчастных случаев на производстве, в том числе с тяжёлыми исходами – в два раза. Не допущено случаев смертельного травмирования работников и получения ими профессиональных заболеваний. Сократилось число дней нетрудоспособности.
Как проинформировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И.Г. Большой, управлением регулярно проводится мониторинг состояния трудовой дисциплины в организациях района. В первом полугодии 2016 года выявлено и привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения дисциплины 667 (в I полугодии 2015 года – 681) работников, из них 120 уволены по дискредитирующим обстоятельствам, в том числе 97 — за совершенные прогулы, 19 — за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также распитие спиртных напитков по месту работы.
Все 3 производственные травмы, случившиеся в первом полугодии, произошли в сельхозпредприятиях — ОАО «Соколовщина», КУПСХП «Дриссенский» и «Леонишено». Анализ показывает, что причиной несчастных случаев является личная неосторожность потерпевших. Это говорит о том, что работники плохо информированы о вредных и опасных факторах, которые воздействуют на них в процессе трудовой деятельности и могут нанести вред здоровью.
Отмечена недостаточная работа по снижению удельного веса рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Как показала аттестация, в организациях коммунальной и частной форм собственности во вредных условиях работают 2424 (в 2015 г. — 2428) человека, которые имеют право на те или иные виды компенсации. Наибольшее число их подвержено воздействию производственного шума (26,32%).
Работа в неблагоприятных условиях приводит к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности. В её структуре первое место занимают острые респираторные инфекции. В некоторых организациях не проводится анализ причин заболеваемости и не разрабатываются мероприятия по её снижению. Также не достигнут стопроцентный показатель регулярных медосмотров – ими охвачено 97,21% работающих.
Наибольший рост заболеваемости в I полугодии 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в ЗАО «Стройкомплект», УП «Верхнедвинское ПМС», СООО «Верхний луг», АСПК «Дрисса».
Активно ведётся в районе реконструкция санитарно-бытовых помещений, создание кабинетов и уголков по охране труда. Нанимателями проведены мероприятия по улучшению условий труда на 8 рабочих местах.
Однако нередки нарушения требований по содержанию бытовых помещений, применению средств индивидуальной защиты, наличию аптечек для оказания первой медицинской помощи. Так, в 86% ремонтно-механических мастерских не соблюдаются санитарно-бытовые нормы. Действующие душевые помещения имеются лишь в ОАО «Шайтерово» и ОАО «Балины». В половине мастерских требуется ремонт бытовых и производственных помещений, почти повсеместно необходимо оборудовать вентиляцию.
Если проведение масштабных мероприятий по ОТ требует финансовых затрат, то иначе как безразличием руководителей не объяснить факты отсутствия на отдельных предприятиях спецодежды, условий для соблюдения личной гигиены работников, знаков, запрещающих курение.
В первом полугодии затраты нанимателей на выполнение мероприятий по охране труда составили более 3 млрд неденоминированных рублей, что на 418,8 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем на одного работника затрачено 478900 рублей (+77000 рублей). Более миллиона рублей на одного работника на эти цели выделено в ОАО «Шайтерово», «Верус», на льнозаводе, в лесхозе, ГРУПП ЖКХ, райгазе.
Эффективность работы по созданию здоровой и безопасной среды во многом зависит от наличия и уровня подготовки специалистов по охране труда. Если образовательный уровень их удовлетворительный, то настораживает значительная текучесть кадров. В 11 организациях района нет специалистов, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.
Для оказания практической помощи нанимателям в решении вопросов соблюдения законодательства об охране труда, а также оперативного устранения выявленных нарушений, в районе создана единая мобильная группа. С начала года ею обследовано 26 организаций. Выявлено и предложено к устранению 217 нарушений законодательства об охране труда, запрещены к эксплуатации 24 единицы техники, которые не прошли техосмотр.
Управлением направлено в организации 12 информационных писем, даны 42 консультации по вопросам охраны труда. Проверку знаний по охране труда в структурных подразделениях райисполкома прошли 64 руководителя и должностных лица. Организовываются и проводятся месячники, декадники, недели и дни охраны труда. В общедоступных местах установлены 2 баннера, на которых размещена социальная реклама по охране труда.
Особую озабоченность вызывают нарушения трудовых прав граждан, связанных с несоблюдением нанимателями сроков выплаты заработной платы. Райисполкомом проводится ежемесячный мониторинг по срокам выплаты заработной платы. В первом полугодии 2016 года задолженность допускали 6 организаций, на 1 августа зарплата за июнь выплачена полностью.
Среднемесячная заработная плата в январе – июне 2016 года в целом по району составила 5529,1 тыс руб. (4 место в области).
На заседании проанализирована работа по обеспечению в районе пожарной безопасности. За текущий период РОЧС проведено 16 плановых и 3 внеплановые проверки субъектов хозяйствования, 60 мониторингов. По результатам проверок предложено к исполнению 153 противопожарных мероприятия, за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 43 ответственных лица, вынесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства.
Основными причинами возникновения пожаров являются отсутствие надлежащего контроля за обеспечением пожарной безопасности и дисциплины со стороны руководства предприятий, а также низкая подготовленность самих работников. При этом необходимые мероприятия не требуют значительных финансовых затрат. На многих объектах отсутствуют инструкции по мерам пожарной безопасности, не проводятся или проводятся формально инструктажи, не осуществляется практическая отработка действий администрации и работников на случай возникновения пожара, допускается курение в неустановленных местах.
Анализируя недостатки в организации работы по соблюдению дисциплины, противопожарной безопасности и охраны труда на предприятиях, председатель райисполкома И.И.Маркович отметил, что они повторяются из года в год. Это говорит о том, что для отдельных руководителей и специалистов требование дисциплины и порядка всё ещё не стало непреложным правилом. Поэтому спрос с нерадивых должностных лиц будет ужесточён. Поставлена задача повысить ответственность на местах за соблюдение дисциплины и мер безопасности. Каждый должен понимать, что только безусловное следование этим принципам является залогом успешного развития производства.
На заседании дана оценка работе руководителей, допустивших нарушения требований дисциплины и охраны труда в своих организациях, потребовано устранить недостатки в указанные сроки. Предусмотрены меры по обучению и повышению квалификации специалистов соответствующего профиля. Будет продолжена практика обучающих семинаров, мониторингов, проверки знаний, оказания практической помощи предприятиям по вопросам ОТ.
Ряд задач поставлен перед руководителями организаций, в том числе по повышению ответственности за нарушения трудовой дисциплины, улучшению условий труда работников, приведению в пожаробезопасное состояние ведомственных объектов, обеспечению деятельности внештатных пожарных формирований и системной работы по обучению требованиям пожарной безопасности.
В районе будут продолжены рейды по проверке соблюдения нанимателями законодательства по охране труда и укреплению производственной дисциплины. Принимаемые меры направлены на создание деловой и безопасной среды, которая гарантирует плодотворный и качественный труд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *