Супруги из Бигосово отметили «бриллиантовую свадьбу»

Актуально Семья

Долгий и прочный, как настоящий бриллиант, союз 60 лет назад заключили Вацлав Владиславович и Эмилия-Лидия Владиславовна Пашкевичи из аг. Бигосово.

Бигосово юбилей

Они знакомы с детства. Родились и выросли в деревне Паташня Миорского района, учились в одной школе. Родители Эмилии — Владимир-Владислав и Лидия Соколовские и Вацлава – Владислав и Мария Пашкевичи награждены почётной грамотой и медалью «Праведник Народов Мира». В годы фашистской оккупации они рисковали жизнью ради спасения преследуемых евреев. Их имена увековечены на Аллее праведников Яд-Вашем.

В Паташне некогда жила еврейская семья, которая затем переехала в Друю, продав дом Пашкевичам. В годы Великой Отечественной войны фашисты уничтожали евреев, эта участь не миновала и семью Либо в Друе. Муж погиб в огне, но по дороге ему удалось вытолкнуть из машины жену с ребёнком на руках. Поздним осенним вечером Либо с пятилетним сыном Меером постучали в дверь дома Соколовских. Те пустили в дом еврейку, хотя в семье было четверо своих детей. Хозяева отогрели на печке и накормили беглецов. Прячась от чужих глаз, прожили зиму. А весной, когда женщины ткали на кроснах, соседский мальчик увидел еврейского малыша. Беглецы испугались огласки и ночью спрятались в хлеву Пашкевичей. Утром, когда отец Вацлава пошёл кормить скот, увидел женщину, которая стояла на коленях и просила не выгонять. Мужчина, рискуя жизнью своей и пятерых детей, разрешил еврейке остаться в сарае. Летом в деревню пришли партизаны и забрали мать с сыном в отряд. Затем они выехали в Польшу, сейчас Меер проживает в Израиле, навещал Пашкевичей, приезжал в Друю, Паташню, Боровку.
Окончив школу, Вацлав служил в Нижнем Тагиле в 19-м танковом полку. Вернулся домой младшим лейтенантом, а здесь свадьба — старший брат Эмилии женился на сестре Вацлава. Сама Эмилия получила педагогическое образование в Лепельском пед-училище, трудовую деятельность начала пионервожатой, затем работала в Миорском райкоме комсомола.
Вацлав преподавал в Леонпольской школе физкультуру, пение, военное дело, стал завучем, поступил на географический факультет БГУ. И по-новому взглянул на знакомую с детства соседскую девчушку, ставшую настоящей красавицей. Молодые решили не откладывать дело в долгий ящик и пожениться. Пышной свадьбы не устраивали, пригласили на праздничный вечер только близких людей и педагогический коллектив Леонпольской школы.
После свадьбы жена приехала в Леонполь и работала в школе пионервожатой, учителем начальных классов. Молодая семья педагогов прожила здесь четверть века и оставила в истории школы свой яркий след. Работая военруком, Вацлав Владиславович подготовил 15 будущих офицеров. Занимались поисковой работой, разыскивали семьи похороненных в братской могиле воинов, посылали посылки матерям погибших солдат.
В 1979 году семья переехала в Бигосово, где ей предоставили квартиру. Эмилия Владиславовна преподавала в Бигосовской, Росицкой, Тинковской школах, была директором Балинской школы-сада и уже на пенсии 12 лет отработала в Бигосовской СШ учителем начальных классов. Она полвека отдала школе и для своих учеников до сих пор остается любимым учителем.
Вацлав Владиславович заведовал Бигосовским школьным интернатом, преподавал историю, географию, шесть лет являлся директором Росицкой БШ. Пашкевичи состоялись как профессионалы, достигли высоких результатов в трудовой деятельности и заслужили авторитет у односельчан.
Воспитали троих достойных детей: сын Василий и дочь Алла живут в Бигосово, дочь Ирина – в Санкт-Петербурге. Гордятся внуками: Евгений и Виталий, также как и зять Игорь, посвятили жизнь воинской службе. Когда-то Вацлав Владиславович мечтал стать военным, а его мечту осуществили внуки, ставшие офицерами. Всего у бабушки с дедушкой 6 внуков и 2 правнука. Адреса родных людей по всему свету: в Жодино, Санкт-Петербурге, Италии, Германии, Польше. Но наследники не забывают бабушку и дедушку, часто навещают, потому что знают: здесь им всегда рады, здесь поддержат и укажут верный путь.
А главный урок, который преподают молодёжи Вацлав Владиславович и Эмилия Владиславовна, — умение жить в любви и согласии. Через все годы супруги пронесли нежность и преданность друг другу. Свое долгое супружество они объясняют взаимопониманием, которое не растеряли на протяжении десятков лет. В семье Пашкевичей царят любовь, доверие и уважение. В этом и заключается секрет их счастливого семейного союза.
Мы поздравляем юбиляров и желаем им долголетия и тепла близких людей.
Марина КИЧ,
директор Бигосовского СДК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *