На жатве ценится каждый погожий день

Актуально Общество

Только неустойчивая погода сдерживает темпы уборочной в ОАО «Бельковщина», — рассказал директор сельхозпредприятия Георгий Рогачевский. — Всё остальное организовано на надлежащем уровне: нет проблем ни с топливом, ни с готовностью техники.

IMG_8796 копия

На вчерашнее утро из 1114 гектаров зерновых здесь было обмолочено 84,6% площадей. Пока средняя урожайность составляет 32,1 ц/га. К сожалению, она не будет расти. Из-за непогоды не было возможности завершить уборку в срок, и теперь на полях много полеглицы, зерно осыпалось, а местами проросло.
Обмолачивают хлеб выборочно, местами «выхватывая» кусочки полей – комбайны буксуют и вязнут в грязи.
— Пробовали убирать в Савчёнках, но «застряли» и переехали на другое поле, в урочище Вальково, — рассказывает Георгий Викторович.
Пройдя первый круг по озимой пшенице, комбайны забуксовали и снова увязли в поле. Здесь мы их и застали, пытающихся выбраться из глубокой колеи.
На КЗС-1210 работает лидер уборочной Василий Пыжов. Василий Владимирович – не новичок своего дела. Вот уже 22 года трудится в сельхозпредприятии, семь из них – комбайнером. Как рассказывает механизатор, свой день вместе с супругой Натальей планируют, сочетая время работы и многочисленные домашние заботы:
-Хотя зарплату в нашем сельхозпредприятии дают без задержек, личное подворье – огород и живность – очень важны.
На «МАЗе» без малого 42 года работает Александр Лапушинский. Многолетний опыт Александр Брониславович передаёт молодёжи, которой в хозяйстве немало.
Механизаторы готовы трудиться днём и ночью, чтобы выращенный урожай собрать без потерь. Ведь, действительно, сейчас дорог каждый колос.
Ксения КОВАЛЁНОК.
НА СНИМКЕ: лидеры уборочной Александр Лапушинский и Василий Пыжов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *