Малый бизнес ориентируется на рыночный спрос

Актуально Экономика

Агропромышленный строительно-производственный кооператив «Дрисса» стал одним из первых в районе объектов малого бизнеса. Сегодня АСПК уверенно смотрит в будущее. Созданы постоянные рабочие места, а производство экспортной продукции стабильно пополняет бюджет. 

IMG_4281 копия

Своё дело Геннадий Рубин открыл ещё в 1996 году. Затем передал бизнес сыновьям. Последние годы «у руля» АСПК «Дрисса» Юрий Рубин.
Изначально предприятие занималось производством кабеля. В 90-е годы это было делом выгодным. Со временем рынок изменился, и производство кабельной продукции стало нерентабельным. Можно было опустить руки и свернуть производство. Но Рубины – не из тех, кто сдаётся. На семейном совете встал вопрос: чем заниматься, чтобы заработать?
Сделали ставку на деревообработку и не прогадали. В 2002 году начали производство виноградного кола. Занимались этим видом продукции около 10 лет. И снова «подвёл» изменчивый рынок. Чтобы удержаться на плаву, переоснастили цеха, приобрели новую технику и занялись производством обрезных и необрезных пиломатериалов. Помимо перепрофилирования и расширения, предприятие стало работать на экспорт.
Сегодня АСПК «Дрисса» поставляет свою продукцию в Бельгию, Германию, Латвию.
— В декабре 2011 года начали вхождение в «большой» бизнес, — рассказывает директор кооператива Юрий Рубин. — Стали закупать новое оборудование. Взяли кредит в банке и установили пилораму. Для увеличения производственных мощностей приобрели многопильный станок.

IMG_4271 копия
— Работников пришлось обучать на месте, ведь в штате тогда был только один профессиональный рамщик, — вспоминает Юрий Геннадьевич. — Конечно, первое время текучка кадров была ощутимой. Теперь же костяк образовался. С 2015 года работаем стабильно, коллектив сложился профессиональный.
Как известно, мировой кризис затронул не только крупные перерабатывающие предприятия. Отразился он и на таких, как наше. Поэтому, чтобы «выжить», решили модернизировать предприятие за счёт количества и качества выпускаемой продукции.
В прошлом году в развитие производства привлекли более 1 млрд рублей инвестиций. Из последних приобретений – немецкая щеподробилка, многофункциональный французский погрузчик «Маниту» с выдвижной телескопической стрелой – больше такой техники в районе нет.
На сегодняшний день отсутствует задолженность по обязательным платежам, расчётам за электроэнергию, заработную плату, налогам. По возможности, помогаем городу. Например, активно участвовали в подготовке к празднованию юбилея Верхнедвинска, теперь задействованы в реставрации крыши церкви Святителя Николая.
— Планы, конечно, «наполеоновские», — шутит Юрий Геннадьевич. – В начале года к нам приезжал аудитор с проверкой из американской компании. Смотрел наш деревообрабатывающий цех, склад готовой продукции и пиломатериалов, площадку для щепы. По итогам мониторинга получили европейский сертификат качества, а это значит, что наша продукция соответствует мировым стандартам FSC.
На сегодняшний день выпускаем более 150 кубов пиломатериалов и щепы в месяц. Постоянно работаем над расширением производства. Пока изготавливаем так называемую «побочную» продукцию. Есть задумка поставить сушилку и выпустить вагонку. В общем, будем ориентироваться на потребности рынка.
На производстве директор находится с 5.30 утра и до позднего вечера. Однако у работников день нормированный. Работают на предприятии в две смены. Заработная плата напрямую зависит от выработки. Естественно, у людей есть полный социальный пакет. Оплачиваются больничные листы нетрудоспособности, отпускные. Хозяева стараются поощрять коллектив. Традиционно поздравляют с профессиональными праздниками, дарят подарки к Новому году и другим датам. Работники должны чувствовать себя уверенно на любом предприятии – как государственном, так и частном. Соблюдение этого принципа говорит о стабильности и надёжности бизнеса.
Ксения КОВАЛЁНОК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *