Как привыкаем к новым деньгам?

Актуально Общество

Беседуем с директором центра банковских услуг № 206 филиала № 214 ОАО «АСБ «Беларусбанк» в г. Верхнедвинске А. В. МИРОНОВОЙ.

А. В. Миронова
Больше месяца прошло с того момента, как в Республике Беларусь проведена деноминация официальной денежной единицы – белорусского рубля. Анна Васильевна, как долго будут изыматься из оборота денежные знаки старого образца?
— Согласно принятому Указу Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450, с 1 июля по 31 декабря 2016 года старые/новые деньги находятся в параллельном обращении. Обмен старых денежных знаков на новые осуществляется без ограничений. С 1 января 2017 по 31 декабря 2019 годы будут приниматься старые денежные знаки во всех банках Республики Беларусь. С 1 января 2020 по 31 декабря 2021 годы — только в Национальном банке РБ. С 2022 года старые денежные знаки будут недействительны. По данным на 1 августа, из оборота уже изъято около 70% старых денег.
Как Вы думаете, велика ли опасность подделки новых банкнот и монет? Вообще, какие степени защиты существуют у денег?
— Вопросам безопасности и защищённости уделено большое внимание. Так, банкноты нового образца обладают шестью видимыми степенями, которые может отличить любой гражданин. Кроме того, у них есть масса невидимых степеней защиты, которые раскрываются только банкам. Денежные знаки напечатаны на высококачественной бумаге, соответствуют мировым стандартам и подделать их практически невозможно.
Как организована работа банкоматов? Будут ли какие-нибудь изменения?
— С 1 июля 2016 г. банкоматы выдают клиентам только денежные знаки образца 2009 года. Проведена работа по обновлению программного обеспечения и настройке кассет банкоматов на выдачу новых купюр. Замены оборудования не будет.
Как Вы считаете, изменилась ли система расчётов с приходом деноминации?
— Вовсе нет. Цены остались те же, просто запятые поменяли свое местоположение.
А очереди? Их количество не увеличилось?
— Нет, больше очередей не стало, да у нас их и не должно быть. В банке установлена электронная очередь, где любой клиент выбирает свою операцию по обмену денежных средств. В операционном зале нашего ЦБУ и в отделениях созданы все удобства для клиентов при ожидании своей очереди.
Назовите положительные и отрицательные стороны деноминации.
— Отрицательных сторон не вижу. Решение о деноминации белорусского рубля принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учёта и расчетов, поддержания оптимального купюрного строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь.
Процесс деноминации носит технический характер и влияет на покупательскую способность белорусского рубля, на курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также на фактически сложившийся уровень инфляции.
Есть ли пожелания клиентам?
— Хочется, чтобы люди не боялись процесса деноминации и как можно быстрее избавлялись от денежных знаков образца 2000 года. Конечно же, стоит акцентировать внимание населения на развитие безналичных расчётов пластиковыми картами, на использование услуг дистанционного обслуживания – это и экономия личного времени, и экономия государственных ресурсов на печатание денежных знаков. В нашем городе хорошо развита инфраструктура обслуживания платёжных карт. Нового никогда не нужно бояться. Здоровья и удачи всем нашим клиентам, рады будем видеть у нас в банке.
— Спасибо за интервью!
Ольга ПИРОГ.
Фото автора.



4 комментария по теме “Как привыкаем к новым деньгам?

  1. Да уж конечно, как бы не так, все условия созданы для ожидания в очереди!!! Однажды в очереди час простояла, в будний день, в рабочее время, а дома меня ждал грудной ребёнок- это организация такая?!?! А в выходной что творится- не пропихнуться вообще, пол дня надо только банку посвятить!!!

  2. Старые люди эту копейку и в руках удержать не могут….

  3. Как коммисии драть за просмотр баланса,так тут они не сплоховали.

  4. И потом, дело даже не в самих деньгах, а в ценах. Что б там ни говорили, а они поползли вверх. Пока народ разбирается с переводом тысяч в рубли, продавцы живо увеличивают ценники в свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *